В республике продолжает работу юбилейный, XV Гражданский форум. Он стартовал в начале сентября и подведет итоги работы своих тематических площадок 22 ноября. Очередной темой, поднятой на форуме, стала реализация государственной национальной политики в Коми и участие в этом процессе гражданского общества. Обсуждение прошло 29 октября на площадке Дома дружбы народов в рамках региональной конференции «Многообразие традиций народов Российской Федерации как культурно-историческое богатство региона».
— Национальная полити-ка многогранна и включает в себя не только собственно межнациональные отношения, но и вопросы здоровьесбережения, сохранения семьи, материнства и детства, вопросы, которые связаны с развитием бизнеса, экологии, – отметил перед началом мероприятия председатель Общественной палаты РК, модератор тематической площадки Григорий Хатанзейский. – В числе прочего мы обсудим формы государственной поддержки в реализации тех программ и проектов, которые направлены на сохранение мира и добрососедства в нашем регионе. И, конечно, не обойдем вниманием общественный контроль за реализацией государственной национальной политики.
Открывая обсуждение, Григорий Хатанзейский привел справочную информацию, которая характеризует состояние межнациональных отношений. В Республике Коми, по данным Всероссийской переписи населения 2020 года, проживают представители более 120 национальностей. Доля русских составляет 69,7 процента от числа указавших свою национальность, коми – 22 процента, украинцев – 1,9 процента, татар – 0,7, азербайджанцев и белорусов – по 0,5 процента, немцев – 0,3 процента, а также в республике проживают чуваши, киргизы, молдаване, марийцы, армяне и представители других народов.
В нашем регионе представлены 15 конфессий. По данным опроса, проведенного в 2023 году, из числа верующих большинство – 67 процентов – исповедуют православие. Действуют 194 религиозные организации, из них 61 процент – организации Русской православной церкви.
Также, как отметил модератор, в Коми функционирует 27 этнокультурных центров, в том числе Финно-угорский культурный центр РФ, три центра социально-культурной адаптации и интеграции эмигрантов – в Сыктывкаре, Печоре и Воркуте. Действуют 132 этноорганизации, из них 63 национально-культурные автономии, 53 национальных культурно-общественных объединения, 16 казачьих объединений. 44 организации имеют статус юридического лица.
Реализацию конституционных прав граждан в сфере национальной политики в республике обеспечивает обширная правовая база. Такие документы существуют с 1996 года. Сегодня основным документом является Стратегия национальной политики РК на период до 2025 года.
Председатель ОП РК указал, что по результатам социологического опроса, проведенного в республике в 2023 году, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, составила 97,2 процента от общего числа респондентов. А доля тех, кто положительно оценивает межконфессиональные отношения, – 97,6 процента.
В завершение своего выступления модератор тематической площадки процитировал слова Президента РФ Владимира Путина: «Для нашей огромной страны межнациональный и межрелигиозный мир – это основа основ. Это результат постоянного внимания органов власти, гражданского общества, средств массовой информации. Работа здесь должна быть тонкой, содержательной и кропотливой. И мы стараемся действовать именно так – максимально деликатно и конструктивно».
Участников Гражданского форума по видео-конференц-связи приветствовал член Общественной палаты России, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин. Он высоко оценил работу Общественной палаты РК в налаживании диалога власти и общества в лице различных национальных и конфессиональных групп и сообществ. И отметил, что, кроме всего прочего, общественные палаты могут выступать в качестве организаторов, экспертов и модераторов программ, направленных на гармонизацию межэтнических отношений.
– Многонациональность и многоконфессиональность – это колоссальное богатство нашей страны, которое накоплено исторически нашими предками. Это богатство должно служить благу всех народов России, и категорически нельзя допускать, чтобы псевдополитические силы и отдельные деятели использовали многонациональность и многоконфессиональность как некую политическую карту, которую можно разыгрывать, – подчеркнул представитель Общественной палаты России.
Проекты, направленные на реализацию государственной национальной политики, как и другие проекты, требуют финансовой поддержки. Об источниках финансирования участникам мероприятия рассказала начальник управления мониторинга программ в сфере национальной политики Миннаца РК Жанна Свиряева.
В общей сложности, по данным на 2024 год, в Республике Коми предоставляется 71 вид поддержки для органов местного самоуправления, 18 – для социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) и 14 форм поддержки в виде конкурсов, субсидий и грантов для граждан.
Миннац РК выделяет ежегодно 2,5 миллиона рублей конкретно для СОНКО на реализацию проектов, направленных на гармонизацию межнациональных отношений. В следующем году заявки на получение субсидий будут приниматься исключительно в электронном виде, предупредила представитель министерства. В прошлом году миннац опробовал новую форму поддержки инициатив молодежи – в Инте по итогам работы молодежной проектной мастерской между местными молодежными командами распределили 100 тысяч рублей. Теперь мастерская будет организована в Прилузье, и на 2025 год распределят уже 200 тысяч рублей.
Каждую весну проводится конкурс этноинициатив. В следующем году объем выделяемых средств на такие проекты планируется довести до одного миллиона рублей.
Поддержка этносоциальных проектов осуществляется и через «Народный бюджет». Размер поддержки на конкретный проект может достигать 500 тысяч рублей: 5 миллионов рублей распределены между десятью муниципальными образованиями. В следующем году объем средств будет таким же, сообщила Жанна Свиряева.
Тему поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций продолжил член Общественной палаты РК Дмитрий Сизев. Он подробно рассказал о том, какую помощь – юридическую, методическую, информационную – активистам на местах оказывает партнер ОП РК – Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми». В нашем регионе в настоящий момент 103 ТОС (организаций территориального общественного самоуправления), республика по количеству ТОСов – первая в СЗФО и шестая в стране. ТОСы в каждодневном режиме получают информацию, где и как можно участвовать в грантовых конкурсах и получать финансирование на реализацию своих проектов. Например, жительница села Ыб Сыктывдинского района Марина Колегова, возглавляющая ТОС и НКО «Книжные люди», ежегодно участвует примерно в 15 конкурсах и привлекает средства на реализацию инициатив в сфере благоустройства, культуры и просвещения. Она помогает другим организациям, которые при ее поддержке выиграли 24 гранта на общую сумму более 11 миллионов рублей.
Общественная палата РК тесно сотрудничает с Координационным центром по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма при Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина. Руководитель центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества управления по молодежной политике СГУ Валентина Мальцева рассказала участникам встречи о работе в вузе по профилактике межнациональной нетерпимости и вражды.
В СГУ сейчас обучается более 200 студентов из 20 стран. И, едва прибыв в республику, они сразу же знакомятся с культурой и нормами жизни России и Республики Коми. Занятия проходят в специально созданной в вузе межкультурной школе. В университете функционирует много различных клубов и ассоциаций, деятельность которых направлена на сплочение народов. Есть в том числе курсы для желающих изучать язык коренного народа республики. Примечательно, что коми язык очень хотят изучать студенты из Египта. На днях в СГУ прибыла очередная группа иностранных студентов – из Индии, Непала и Судана, и им еще только предстоит, обучаясь выбранной специальности, открыть для себя нашу северную республику, познакомиться с ее самобытной культурой и традициями.
Как отметила Валентина Мальцева, благодаря большой работе происходит действительно диалог культур, причем диалог на высшем уровне. Клубная работа способствует созданию единой молодежной среды на основе взаимопонимания и уважения.
Еще одной темой обсуждения на площадке Гражданского форума стал общественный контроль в сфере реализации национальной политики. Член ОП РК Алексей Облизов представил алгоритм действий при проведении контрольных мероприятий и ответил на вопросы коллег.
Галина ВЛАДИС
Фото из открытых источников
Оставьте первый комментарий для "Диалог культур на высшем уровне"