Скромные свидетели военной поры

Восьмые республиканские чтения «Книжные сокровища Коми» прошли в Сыктывкаре – в Национальной библиотеке Республики Коми. В преддверии юбилейного Дня Победы их темой стали издания периода Великой Отечественной войны в книжных собраниях региона.

На чтениях выступили специалисты Национальной библиотеки, Коми научного центра, Национального музея, Института развития образования, коллекционеры-библиофилы. Доклады были посвящены коми книжной графике военных лет, нотным изданиям периода Великой Отечественной, образу войны в произведениях коми писателей-фронтовиков и нумизматике. Отдельно была раскрыта тема издательской деятельности военных лет Института усовершенствования учителей Коми АССР и музеев.

Всего за годы войны в СССР издано около 170 миллионов экземпляров книг. Невозможно сказать точно, сколько именно наименований книг и брошюр вышло в военный период на территории Коми АССР, но до нашего времени их сохранилось совсем мало. В минувшем году сведения о части этих редких изданий вошли в каталог «Издания, выпущенные на территории Коми АССР в период Великой Отечественной вой-ны: из фондов Национальной библиотеки Республики Коми». В нем информация о 274-х книгах и брошюрах, а также о шестнадцати республиканских и районных газетах, подписанных в печать в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. К началу войны выходили три республиканские и шестнадцать районных газет. Все газеты содержали призыв «Все для фронта, все для победы!» и публиковали ежедневные сводки Совинформбюро.

На книжной экспозиции «Свидетели войны и Победы: книги, изданные в 1941-1945 годах» были представлены издания из фонда Национальной библиотеки Коми. Они дошли до наших дней, чего не скажешь о миллионах книг, которые погибли во время пожаров и бомбежек по всей России. Суровая военная обстановка заметна в оформлении. Тогда не хватало бумаги, переплетных материалов, типографской краски. Поэтому книга военных лет выделяется своей неприметностью, переплеты часто заменялись мягкой скромно оформленной обложкой. Уменьшился формат книг, редкими стали иллюстрации, бумага была некачественной. Сказывались и сроки их выпуска: нередко книгу готовили и печатали за несколько дней.

Ведущее место в те суровые годы занимала общественно-политическая литература, поэтому сократился выпуск художественной литературы. Выходили книги, брошюры, плакаты, рассказывавшие о героизме людей на фронте и в тылу, воспитывавшие любовь к Родине и ненависть к врагу, призывавшие население отдать все силы в борьбе с фашистами, трудиться не покладая рук, чтобы приблизить День Победы.

Издавались книги об ученых, писателях, деятелях культуры. К написанию этих книг и брошюр привлекались крупнейшие ученые и писатели страны. Не прекращали печатать произведения русских классиков и писателей советского времени.

Несмотря на кадровые и экономические трудности, выпускали учебную и детскую литературу. Так, в фонде Ленинки сохранились издания ДЕТГИЗа (Детское государственное издательство). Это трагедия Гёте «Фауст» и комедия Александра Грибоедова «Горе от ума». Среди коми изданий для детей встречается много переводной литературы русских классиков.

Появились книги, посвященные геологическим изысканиям на территории Коми АССР. В декабре 1942 года прошла научная конференция, в которой участвовали специалисты разных учреждений. Материалы конференции были опубликованы в 1944 году, но книгу, изданную для служебного пользования, рассекретили только в 1958 году.

Среди научных работ той поры интересна изданная в 1943 году работа Василия Базанова «Поэзия Печоры». Фольклорист приехал в Сыктывкар в связи с эвакуацией Карело-Финского университета и летом 1942-го провел экспедицию в Усть-Цилемский район, где среди прочего были собраны плачи и сказы о ненависти к врагу, любви к Родине и Сталину.

Во время войны были напечатаны рассказы об уроженцах Коми края – героях Советского Союза Василии Кислякове, Иване Маркове и Николае Оплеснине. Переведены на коми язык и изданы пьесы Александра Корнейчука и Константина Симонова. Выходили книги и брошюры на коми языке, рассказывавшие о героизме людей на фронте и в тылу. Названия этих книг говорят сами за себя: «Мстители», «Будь героем», «Наука ненависти». Были опубликованы роман Василия Юхнина «Алая лента», драма Николая Дьяконова и Степана Ермолина «Домна Каликова». Регулярно печатались приказы ставки Верховного главнокомандования.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Скромные свидетели военной поры"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.