В Госсовете Коми в ходе бюджетных слушаний парламентарии рассмотрели госпрограммы «Социальная защита населения» и «Содействие занятости населения». Обе программы так или иначе связаны с демографическими процессами и призваны улучшить ситуацию с численностью населения в РК, поддержать малообеспеченных граждан, помочь с трудоустройством тем, кто в этом нуждается, и обеспечить достойный уровень жизни жителей Коми.
На брифинге перед заседанием зампред правительства Коми – министр труда, занятости и социальной защиты населения РК Екатерина Грибкова рассказала о ключевых направлениях госпрограмм, достижениях отрасли и планах на будущее.
Финансирование
– Объем финансирования по государственной программе «Социальная защита населения» составляет 24,7 миллиарда рублей и складывается из нескольких составляющих. В основном это предоставление различных мер социальной поддержки всем категориям граждан, а таких категорий у нас на сегодня 257. Мы сохранили все обязательства перед ними и продолжили предоставлять все установленные меры поддержки. Более того, индексируем их на 4 процента, на это предусмотрено 158,5 миллиона рублей, – сообщила министр.
Семь миллиардов рублей в общем бюджете госпрограммы – средства Социального фонда России, которые выделяются на предоставление универсального детского пособия. Этим занимается Отделение СФР по РК, но по новым правилам с этого года данная сумма заложена в республиканской госпрограмме.
Остальные средства направляются на предоставление социальных услуг, содержание сети социальных учреждений и так далее.
Помощь участникам СВО
Как отметила Екатерина Грибкова, безусловный приоритет 2024 года – это поддержка участников специальной военной операции и членов их семей.
– Мы создали надежную систему поддержки, организовали работу на территории всей республики, есть хорошие результаты. Оказали различные меры поддержки на общую сумму 60 миллионов рублей. Это и компенсация за содержание ребенка в детском саду, и предоставление бесплатного питания детям в школе, компенсация расходов на санаторно-курортное лечение, компенсация затрат на самостоятельно приобретенное твердое топливо. Хочу отметить, что выстроена очень слаженная четкая работа со всеми органами власти и организациями, и по итогам года мы заняли второе место в Российской Федерации по своевременности оказания таких мер поддержки, – рассказала Екатерина Грибкова.
Семья и дети
Приоритетом в текущем году стали и новации, направленные на улучшение демографической ситуации в республике. Напомним, с начала 2024 года в Коми кратно увеличены сумма регионального семейного капитала и выплаты на покупку продуктов питания беременным женщинам и корящим матерям, которые имеют низкие доходы. Семейный капитал увеличен вдвое – со 150 тысяч до 300 тысяч рублей на первого и третьего рожденного ребенка и последующих детей, и до 500 тысяч для женщин в возрасте до 25 лет, родивших первенца. Выплаты на питание увеличены в десять раз – с одной тысячи до 10 тысяч рублей в месяц.
– Для всех регионов установлен критерий – суммарный коэффициент рождаемости. По нему теперь будут оценивать все субъекты Российской Федерации, и он в обязательном порядке установлен в рамках нового нацпроекта «Семья» в следующем году. Для Республики Коми этот коэффициент сейчас составляет 1,56. Это количество детей, рожденных одной женщиной детородного возраста. Не могу не похвастаться хорошим результатом: Республика Коми находится на первом месте по этому показателю на Северо-Западе. И мы также на первом месте в СЗФО по количеству детей в общей структуре населения. В Коми 150 тысяч детей. Нам есть куда двигаться, и есть понимание, каким будет эффект от введенных в республике мер поддержки, – подчеркнула руководитель минтрудсоц.
Екатерина Грибкова отметила еще одну позитивную динамику: после введенных на федеральном уровне мер поддержки многодетных семей их количество в республике выросло на полторы тысячи, и сегодня в Коми 12,5 тысячи семей, воспитывающих трех и более детей. Министр добавила, что в числе наиболее востребованных мер поддержки – бесплатное питание в школе. Его в РК получают почти 10 тысяч детей из многодетных семей.
В ближайшие два года в республике появятся еще два семейных многофункциональных центра – в Ухте и Воркуте. Их задача – оказание комплексной помощи в режиме «одного окна» семьям с детьми. Напомним, что первый семейный МФЦ открылся в Сыктывкаре в июне этого года на базе столичного Центра социальной помощи семье и детям. На его оснащение было выделено 3 миллиона рублей. С момента открытия в семейный МФЦ обратились уже 420 семей.
Социальное обслуживание
Следующий блок госпрограммы – социальное обслуживание граждан. Здесь важным критерием является охват и качество предоставляемых услуг.
Услуги в полустационарной форме получают 20 293 жителя республики. На дому соцобслуживание предоставляется 8502 гражданам. Еще 3986 человек находятся на стационарной форме социального обслуживания.
– В республике, несмотря на снижающуюся численность населения, доля пожилых людей из года в год сохраняется. Нельзя сказать, что население стареет, это неверно. Наша задача максимально, всеми возможными мерами поддержки, охватить эту категорию граждан. Сегодня всеми видами социального обслуживания обеспечены 32 тысячи пожилых людей и людей с инвалидностью, большинство из которых услуги получают бесплатно. Самая большая категория из них – «дети войны», – пояснила Екатерина Грибкова.
32 тысячи – это 23 процента из общей структуры численности населения данной категории. По словам министра, это очень неплохой результат. Стоит задача увеличить охват до 40-45 тысяч человек.
Качество обслуживания постояльцев в интернатах будет улучшаться, в том числе за счет появления новых корпусов. Например, будет построен новый корпус на 200 мест Летского интерната в селе Черёмуховка Прилузского района. На строительство будет направлено почти 2 миллиарда рублей, 95 процентов этой суммы – федеральные средства. Стройка начнется в следующем году.
Всего же за время реализации нацпроекта в республике успели построить два новых корпуса – Тентюковского и Кунибского интернатов, что, как отметила министр, улучшило качество проживания пожилых людей и инвалидов в системе интернатных учреждений.
Пилотный проект расширяется
В следующем году будет продолжена реализация пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода. Пока охвачено четыре территории, и в следующем году в «пилот» войдут еще четыре муниципалитета.
– Самая большая численность пожилых людей в Сыктывкаре и в Эжвинском районе столицы. В следующем году мы получим федеральное финансирование в размере 200 миллионов рублей и сможем увеличить охват именно для данной территории. Мы начинали со 100 человек, в начале текущего года было 250 человек, сегодня их уже 267. Порядка 90 миллионов рублей составляло федеральное финансирование на создание школ по уходу, на приобретение технических средств, на оплату труда. Но есть нюанс – средства направляются на зарплату без районного и северного коэффициентов. Чтобы выполнить и предусмотреть все социальные трудовые гарантии, мы направляли средства за счет республиканского бюджета. Однако со следующего года объем федерального финансирования нам увеличат, это не может не радовать, – отметила министр.
Важно еще то, что благодаря программе долговременного ухода снижается нагрузка на стационарные учреждения и на систему здравоохранения, поскольку пожилые люди, состояние которых требует практически постоянного ухода, могут получать его в домашней обстановке.
Занятость
В Коми очень изменилась ситуация на рынке труда. За несколько лет удалось в два раза снизить численность безработных в регионе. На сегодня это 2800 человек, уровень безработицы составляет 0,8 процента от числа всего трудоспособного населения (360 тысяч человек).
Министр анонсировала, что со следующего года начнется модернизация службы занятости, а с 2026 года республика получит федеральное финансирование – 190 миллионов рублей.
– Мы сможем изменить как облик всей нашей службы занятости по Республике Коми, так и обучить наших специалистов, создать работающую кадровую службу. Главным результатом должна стать индивидуальная работа с каждым безработным гражданином на основании реализации индивидуального плана и сокращение времени его нахождения в статусе безработного. Мы должны на 25 процентов сократить время нахождения в статусе безработного. Сегодня поиск подходящей работы занимает три с половиной месяца, – сообщила Екатерина Грибкова, отметив, что большая часть тех, кто обратился в службу занятости, трудоустраиваются на вакантные места, а их сейчас порядка 10 тысяч.
Из выделяемых на госпрограмму «Содействие занятости населения» 734 миллионов рублей половина – федеральные средства, которые направляются на пособие по безработице. Республиканских средств в пособии нет, это исключительно федеральные деньги.
Отвечая на вопрос журналиста «Республики», можно ли по количеству безработных судить о состоянии рынка труда, Екатерина Грибкова пояснила:
– У нас на 10 тысяч вакансий, в том числе 2 тысячи вахтовым методом, 2,8 тысячи безработных. Из них половина – в городах, половина – в районах. На районы приходится 2,5 тысячи вакансий, а на города – 7,5 тысячи. Но при этом есть множество механизмов и ресурсов, возможностей трудоустройства на всей территории республики. Необязательно находиться в одном районе, если там нет доступных подходящих вакансий. Всегда есть возможность трудоустроиться либо в соседнем районе, либо выбрать работу вахтовым методом, либо получить дополнительное профессиональное образование, которое позволит «подстроить» себя под вакансии, которые интересуют каждого конкретного соискателя.
Галина ВЛАДИС
Фото gsrk.ru
Оставьте первый комментарий для "Надежная защита и поддержка"