В Госсовете Коми продолжаются бюджетные слушания. 12 ноября парламентарии рассмотрели две госпрограммы – «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса» и «Комплексное развитие сельских территорий». Доклады представил и ответил на вопросы депутатов и.о. министра сельского хозяйства и продовольственного рынка РК Сергей Елдин.
На 2024 год финансирование первой программы составляет 2 миллиарда 32 миллиона рублей, из которых 174 миллиона привлечено из федерального бюджета. Объем господдержки отрасли – 1 миллиард 532 миллиона, на три процента больше, чем в предыдущем году. И дополнительно выделено 73 миллиона, в том числе 53 миллиона непосредственно на отрасль и 15 миллионов на создание опорного объекта по убою скота и переработке мяса в селе Ижма.
Сергей Елдин подробно рассказал о производственных показателях в овощеводстве и молочном животноводстве, племенной работе, субсидиях, инвестпроектах, развитии фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, достижениях предприятий перерабатывающей промышленности. На брифинге перед заседанием и.о. министра перечислил самые острые, на его взгляд, проблемы: техперевооружение, нехватка картофелехранилищ и дефицит рабочих кадров. Однако депутаты уже в ходе обсуждения акцентировали внимание и на некоторых других моментах.
Техническое перевооружение
На обеспечение сельскохозяйственной техникой в этом году в республике потрачено порядка 137 миллионов, субсидии уже распределены, а вот на следующий год пока предусматривается только 57 миллионов рублей.
В этой связи сельхозпроизводители обратились к депутатам с просьбой об увеличении финансирования отрасли на ближайшие три года. От лица коллег на заседании выступила руководитель ООО «Агроресурс» Наталья Гусятникова:
– В 2022 году по нашему совместному решению были приняты поправки в постановление №125 о снижении ставки субсидий с 70 до 40 процентов в целях рационального распределения и экономии бюджетных средств. Что получилось в этом году? В августе был объявлен конкурс, и теперь с 40 процентов ставка снизилась уже до 26 процентов. Мы все понимаем, что на сегодня при отсутствии льготного кредитования, с такой инфляцией на корма и ГСМ нам нужна дополнительная гарантированная поддержка. Каждый сельхозпроизводитель заключает соглашение с минсельхозом. В рамках этого соглашения мы со своей стороны обеспечиваем рост производства продукции. И хотелось бы, чтобы со стороны минсельхоза обязательства тоже были выполнены. В постановлении №125 четко указаны лимиты на техперевооружение, на которые могут рассчитывать сельхозпредприятия. Министерство запрашивает 77 миллионов на следующий год на поддержку сельхозпроизводителей по данной статье, чтобы все могли хотя бы один раз, но в полном объеме получить лимиты на покупку техники.
Сергей Елдин, комментируя, напомнил, что в этом году, как и в прошлом, на техперевооружение минсельхозу было выделено чуть более 56 миллионов рублей, и дополнительно предусмотрено 80 миллионов:
– Поэтому информация о том, что в этом году распределили средств только на 26 процентов, не совсем верна. 137 миллионов было распределено среди наших сельхозпроизводителей. Мы обращаемся к депутатам, чтобы вы рассмотрели возможность увеличить сумму. Просим, чтобы сумма была увеличена минимум до 100 миллионов рублей на следующий год. Мы не знаем, на какой объем средств в следующем году подадут заявки наши сельхозпроизводители. В этом году было на сто единиц техники. Может, оказаться и меньше. Если будет сумма, будем заниматься ее перераспределением.
Молочная тема
Также Наталья Гусятникова попросила депутатов обратить внимание на ситуацию с «молочкой». В регионе субсидия на сырое молоко увеличена на один рубль (это три процента стоимости молока), тогда как на всей территории Российской Федерации наблюдается дефицит сырого молока. На сегодня сельхозпредприятиям Сысольского района уже направлены договоры о закупе молока за пределы республики. Средняя стоимость – от 42 до 48 рублей за литр.
Специалист отметила, что при субсидии в 10 рублей за литр и низкой закупочной цене молока на Сыктывкарском молочном заводе сельхозпроизводители будут стремиться реализовывать свою продукцию там, где это выгоднее.
– Я прошу вмешаться в эту ситуацию, сделать производство «молочки» рентабельнее, иначе с такой стоимостью мы просто не выдержим. Господдержка на обновление оборотных средств в этом году не действовала, и нам пришлось брать кредиты под 27 процентов. Это огромная процентная ставка, – подчеркнула она.
И.о. директора Сыктывкарского молочного завода Александр Смирнов сообщил, что предприятие держит цены в интересах конечного потребителя, снабжает молочной продукцией в первую очередь бюджетные организации. В то же время молзавод сейчас ведет переговоры с сетевыми магазинами. Они обещают в течение двух месяцев поднять цену на продукцию сыктывкарского молокозавода. Соответственно, предприятие сможет повысить закупочную цену молока у сельхозпроизводителей.
– Мы пообщались с коллегами, с министром сельского хозяйства Архангельской области, у них шкала плавающая. Да, у них сегодня закупочная цена молока 51 рубль, но летом была 22 рубля. Когда достаточно много молока, они цену снижают. У нас же закупочная цена на молокозаводе одинаковая – в среднем сегодня 34 рубля. Плюс субсидия – 10 рублей. Думаю, что если переговоры будут успешными, молокозавод увеличит закупочную цену, – дополнил Сергей Елдин.
В продолжение этой темы обсудили субсидии КФХ. И.о. министра напомнил, что такая мера поддержки существует с 2022 года, и не согласился с предложением выдавать субсидию «только за то, что человек держит корову». Прежде, действительно, фермерам и частникам помогали деньгами на приобретение коровы. Это делалось для того, чтобы поддержать местных сельхозпроизводителей. Сейчас субсидия выдается не за голову КРС, а за товарное молоко. Проблема заключается в том, что мелкие хозяйства в глубинке не могут сдавать молоко по тем же критериям, что и хозяйства на «большой земле».
– Озвучу вариант, который предложили рассмотреть правительству. Мы готовы включить в перечень получателей господдержки те населенные пункты, которые являются труднодоступными, и ряд хозяйств, испытывающих трудности с доставкой, – сообщил и.о. министра.
Утилизация второго хлеба
Депутаты попросили руководителя минсельхоза прояснить ситуацию с подпорченным картофелем в ООО «Пригородный». В этом году хозяйство собрало рекордный урожай второго хлеба, но возникли проблемы с его хранением. Недавно стало известно о большом количестве сгнившего корнеплода, который якобы выбросили.
Сергей Елдин пояснил, что было проведено служебное расследование, но частная компания не обязана предоставлять его результаты министерству. 9 сентября проводился осмотр хранилищ.
– После того как произошел этот случай, Россельхозцентр вместе с нашими специалистами проверили картофелехранилище. Период в части сгнившего картофеля 22-23 сентября. О 170 тоннах, о которых говорилось в соцсетях, там речи не идет. По словам генерального директора, были утилизированы 55 тонн гнилого картофеля. Сегодня там проблема практически решена. Хранилище находится в хорошем состоянии, в соответствии с нормативами, – сказал руководитель ведомства.
Но проблема с недостатком современных овощехранилищ в республике остается.
Привлечение федеральных средств
В связи с тем, что нацпроект завершается и проекты в рамках кооперации и агростартапов переходят в госпрограмму, и.о. министра сельского хозяйства и продовольственного рынка попросил содействия парламентариев в привлечении федеральных средств. Ведомство рассчитывает увеличить эту сумму хотя бы до 13 миллионов рублей.
– Если будут выделены средства из республиканского бюджета, добавим федеральные средства на важные направления. Мы должны всегда показывать свои средства, заложенные на ту или иную программу, – отметил Сергей Елдин.
Он напомнил, что в Коми 38 мер поддержки сельхозтоваропроизводителей, они продолжают действовать и востребованы:
– Те меры, о которых шла сегодня речь, нуждаются только в увеличении финансирования. Тогда мы сможем нарастить свои мощности и достичь показателей увеличения производимой продукции на 25 процентов.
Галина ВЛАДИС
Фото gsrk.ru и из открытых источников
Оставьте первый комментарий для "О молоке, картошке и техперевооружении"