Какие фильмы снимали в Ижемском районе
Выставка «Кино в нашей жизни» открылась в Ижемском районном историко-краеведческом музее. 2024 год – юбилейный для советского кино. В 1919 году был подписан декрет о национализации кинодела в Советской России.
Ижемский край впервые попал на большой экран в фильме признанного классика мирового кино Дзиги Вертова «Шестая часть мира». Съемки документальной кинокартины проходили на всей территории страны, в том числе и в Коми автономии. В марте 1925 года Дзига Вертов (Давид Кауфман) получил заказ на киноленту о внешнеторговом предприятии Госторг – важнейшем подразделении наркомата внешней торговли. Несмотря на рекламный характер работы, режиссер сумел сделать настоящую кинопоэму о народах СССР и социалистической индустрии. Крупные средства, отпущенные Госторгом, позволили впервые в истории кино снарядить для одной картины более десятка киноэкспедиций.
Кадры «Шестой части мира» снимали во всех концах СССР – от Ленинграда до Владивостока, от Мурманска до Новороссийска, от устья Печоры до границ Ирана. Среди прочего кинообъективы запечатлели и сцены из повседневной жизни коми-ижемцев. Продолжительность фильма всего один час шестнадцать минут, из этого времени около пяти минут – съемки в Коми крае. На кадрах можно увидеть рыбаков на Печоре, уходящего в зимнюю тайгу коми охотника в лузане, но большая часть съемок в Коми – это быт оленеводов: оленеводы прибывают в факторию, а к стадам приезжают ветеринары. Фильм немой, и в одном из титров непосредственно указано, что на кадрах – коми народ из Коми области.
Для «Шестой части мира» было отснято колоссальное количество материала: около 26 тысяч метров кинопленки, из которых в фильм вошло чуть более тысячи. Но оставшийся материал не пропал, а был использован операторами Дзиги Вертова для создания своих собственных фильмов. Было сделано как минимум четыре фильма. В том числе 33-минутный немой фильм «Охота и оленеводство в области Коми» (1927 год, режиссер Лямин, операторы Бендерский и Юдин). Его премьера прошла в Усть-Сысольске 13-14 февраля 1929 года.
В дни октябрьских праздников 1926 года фильм «Шестая часть мира» демонстрировался в нескольких кинотеатрах, а в канун нового, 1927 года шел на всех экранах Москвы.
Один из последних фильмов, роли в котором исполняли жители Ижемского района, – «Профилактика повторных преступлений» – был снят в 2008 году. Весной того года на две недели старинное ижемское село Сизябск стало местом съемок фильма, одну из главных ролей в котором исполнил звезда кино и театра, народный артист России Юрий Назаров. Любопытно, что лента посвящена ижемским оленеводам. Сюжет 20-минутного фильма рассказывает о драматической истории, случившейся с оленеводами в тяжелое послевоенное время. Необычную киноленту снимали старшекурсники Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова – ВГИКа. Автором сценария и режиссером картины был пятикурсник Филипп Абрютин. Съемки на натуре проходили в местечке села Сизябск – Базуй и в оленеводческой бригаде колхоза «Ижемский оленевод и Ко», стоящей в лесу на расстоянии семи километров. Здесь были и чум, и олени, и оленеводы. В массовках роли пастухов исполнили местные жители. Роль старика-оленевода и его внука сыграли жители села – бывший оленевод Прокопий Рочев и ученик Сизябской школы Егор Чупров. Главные герои – оленеводы на протяжении всего фильма общаются друг с другом только по-ижемски.
Еще один фильм, отчасти посвященный Ижме, – это фильм «Ёлки-2», в котором изложена творчески переработанная история начальника ижемского аэропорта Сергея Сотникова и знаменитой «тушки».
Артур АРТЕЕВ
Фото из открытых источников
Оставьте первый комментарий для "Жизнь как в кино"