Векторы развития «Информационного общества»

В 2024 году завершается реализация национальной программы «Цифровая экономика». Развитие цифровых сервисов продолжится в рамках нового нацпроекта «Экономика данных». Структура профильного Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РК также претерпит изменения. Из состава минцифры уйдут функции, связанные со СМИ, и ведомство будет переименовано в Министерство цифрового развития и связи Республики Коми. Информация об этом прозвучала на бюджетных слушаниях в Госсовете Коми в ходе обсуждения госпрограммы «Информационное общество».

В 2025 году на реализацию гос-программы «Информационное общество» предусмотрено финансирование в размере 2,7 миллиарда рублей, в текущем году финансирование составило чуть менее 2,5 миллиарда рублей. Почти 40 процентов средств пошло на обеспечение деятельности «Центра информационных технологий» (ЦИТ), 28 процентов – на проект «Безопасный город», 16 процентов – на деятельность МФЦ, 12 процентов – на поддержку государственных СМИ.

О достижениях и проблемах отрасли доложил и.о. министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РК Виталий Осипов.

Доступные связь и интернет

Благодаря программе «Устранение цифрового неравенства 2.0» сотовая связь и доступ к сети интернет до конца года появятся еще в десяти населенных пунктах республики и охватят более 10 300 человек. Эта программа – федеральная и финансируется за счет федеральной казны. Виталий Осипов на брифинге пояснил журналистам, что в Коми еще порядка 200 населенных пунктов являются «белыми пятнами», там нет связи. Но поскольку программа «Устранение цифрового неравенства» рассчитана до 2030 года, в ее рамках часть населенных пунктов будет обеспечена мобильной связью и интернетом.

Депутаты высказали озабоченность тем, что, даже если интернет приходит в населенный пункт, для местных жителей он не всегда доступен. Отвечая на этот вопрос, директор Коми филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Лобанов пояснил, что подключение к каналу связи происходит по аналогии с газификацией: сеть проведена в населенный пункт, а дальше жители решают самостоятельно, подключаться им или нет, поскольку это коммерческая услуга.

Информационная безопасность

Важнейшей задачей госпрограммы является обеспечение информационной безопасности электронного правительства. Однако, как подчеркнул докладчик, уязвимы не только операционные системы, но и люди. С помощью социальной инженерии мошенники принуждают жертву совершать определенные действия: открыть файл, запустить программу или кликнуть по ссылке в электронном письме. Поэтому большое внимание уделяется информированию граждан о рисках и способах обмана и мерах защиты.

Говоря об информационной безопасности электронного правительства, руководитель ведомства напомнил еще об одной форме защиты:

– Мы четко исполняем указ Президента РФ, и к концу текущего года четыре органа исполнительной власти будут полностью переведены на отечественное программное обеспечение. Остальные органы исполнительной власти будут переведены в течение 2025 года, – уточнил Виталий Осипов, отвечая на вопрос журналиста «Республики» об импортозамещении программного оборудования.

Госуслуги
в электронном виде

Среди приоритетов работы минцифры – внедрение цифровых госуслуг и повышение качества их предоставления. Как сообщил докладчик, все больше граждан и организаций предпочитают получать услуги в электронной форме, и спрос на них постоянно растет. В 2024 году таких электронных заявлений поступило в республике на 86 процентов больше, чем годом ранее, их количество составило 109 тысяч.

Коми занимает третье место в России и первое место в СЗФО по доле жителей, зарегистрированных на портале Госуслуги (98 процентов жителей старше 14 лет).

– За 2024 год мы получили оценку удовлетворенности электронными услугами 4,6 из 5 баллов, это на 7 процентов выше показателя прошлого года, – отметил Виталий Осипов.

Зампред правительства Коми – министр экономического развития, промышленности и транспорта Евгений Мазур дополнил докладчика, рассказав о новшествах, которые планируется внедрить в МФЦ в следующем году:

– В 2025 году средства будут направляться на сектор пользовательского сопровождения. Это позволит заявителю не ждать в очереди, а самостоятельно получать необходимые услуги. Кроме того, планируем тиражировать такой проект, как «Госключ», позволяющий получать госуслуги с использованием электронной цифровой подписи. В 2025 году будет утвержден цифровой профиль гражданина, содержащий полный набор документов, и гражданину, который пришел в МФЦ, для получения услуг достаточно будет показать только паспорт.

«Безопасный город»

Аппаратно-информационный комплекс «Безопасный город» включает в себя систему уличного видеонаблюдения (372 камеры видеонаблюдения в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте), систему автоматической фиксации нарушений ПДД (103 стационарных и 28 передвижных комплексов фотовидеофиксации), комплексы средств автоматизации «Региональная платформа» и «Единый центр оперативного реагирования», модуль мониторинга окружающей среды.

В 2026 году планируется создание региональной системы видеонаблюдения и обеспечение ее взаимодействия с системами видеонаблюдения мест массового пребывания людей на территории всей республики.

– Мы работаем в тесном контакте с нашими партнерами – компанией «Ростелеком», которые строили эту систему и осуществляют ее техническое сопровождение. Контракт закончится в феврале 2026 года, и система будет изыматься из аренды в собственность РК, – пояснил докладчик.

IT-кадры

Как констатировал Виталий Осипов, ситуация с IT-кадрами в республике достаточно сложная.

– Как госсектор мы не конкурентны с ведущими компаниями, но видим тенденцию – рынок все-таки насыщается специалистами. Перспективу видим в работе с молодежью, будем делать все, чтобы молодые специалисты не уезжали, ведь Сыктывкар – достаточно комфортный город для IT-компаний.

Виталий Осипов рассказал о видах поддержки IT-отрасли. В дополнение к ранее принятым мерам (снижение ставок по упрощенной системе налогообложения, предоставление налоговых каникул, льготная ипотека для сотрудников IT-отрасли, инвестиционный налоговый вычет) вводятся новые. С 2024 года формируется реестр стартапов из числа IT-организаций. Включение в него дает возможность получить IT-компании государственную аккредитацию в Минцифры России на льготных условиях и, соответственно, претендовать на получение мер поддержки. Также запущен новый механизм улучшения жилищных условий IT-специалистам.

А привлекать кадры в отрасль будут с помощью проекта «Цифровая республика» в тесном сотрудничестве с вузами.

СМИ

В следующем году структура минцифры претерпит существенные изменения: средства массовой информации, которые прежде курировало ведомство, с 1 января 2025 года передаются в ведение Администрации Главы РК, а министерство будет переименовано в Министерство цифрового развития и связи РК.

Подробнее о преобразованиях рассказал на заседании заместитель руководителя Администрации Главы РК Александр Калинин.

– В настоящее время проводится структурирование государственных СМИ: республиканские журналы «Арт», «Регион», «Радуга», газеты «Республика», «Вера» («Эском») и 13 муниципальных изданий объединятся в медиахолдинг. Сейчас проходит реорганизация по присоединению 17 учреждений к одному – АУ РК «Газета «Республика». Редакции всех СМИ, входящих в холдинг, действуют как подразделения этого автономного учреждения. В составе медиахолдинга все редакции продолжат выпуски самостоятельных изданий. Редакции СМИ остаются по тем же самым адресам, задачей остается полностью сохранение творческих коллективов редакций.

Александр Калинин напомнил, что в республике уже есть опыт создания медиахолдинга. Издательский дом «Коми» с 2012 года объединяет литературно-художественный журнал «Вой-выв кодзув», детский журнал «Би кинь», молодежный журнал «Йолога», сатирический журнал «Чушканзi», общественно-политическую газету «Коми му».

– Сейчас концентрация СМИ – одна из ключевых тенденций развития медиа. Процесс имеет объективную причину, так как медиа-ресурс холдинга позволяет централизовать административно-организационные процессы, технические и финансово-хозяйствен-ные функции, в частности работу с госзакупками, с налоговым законодательством, бухгалтерскую отчетность, кадровую работу, юридическое сопровождение деятельности и многое другое. Это направлено, с одной стороны, на достижение экономического эффекта, а с другой – позволит снять избыточную нагрузку с главных редакторов и журналистов, чтобы они занимались только творческой деятельностью, созданием качественного продукта СМИ.

Распределение ресурсов внутри объединенных учреждений также призвано решить проблему кадрового дефицита. Главная цель – повышение качества, а значит, и востребованности печатных изданий, резюмировал Александр Калинин.

Таким образом, в 2025 году государственные СМИ республики будут сосредоточены в четырех учреждениях самостоятельных юрлиц: холдинг, объединяющий восемнадцать печатных изданий, «Издательский дом «Коми», информагентство «Комиинформ» и Коми республиканский телевизионный канал «Юрган».

Галина ВЛАДИС

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Векторы развития «Информационного общества»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.