Полномочия прекращены, услуги сохранены

На заседании октябрьской сессии парламентарии Коми внесли изменения в 135-й республиканский закон «О наделении органов местного самоуправления в РК отдельными полномочиями в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния». Чем вызвана необходимость внесения поправок, объяснил министр юстиции РК Алексей Осташов.

– Мы предлагаем прекратить полномочия в сфере регистрации актов гражданского состояния в 20 городских и сельских поселениях. Такие полномочия переданы в 51 поселение в муниципальных районах, и то не во всех. В Троицко-Печорском, Корткеросском и Сысольском районах поселения этими полномочиями не наделены. В сельских поселениях Княжпогостского района полномочия предлагается прекратить в связи с тем, что он преобразован в муниципальный округ, и все поселения утрачивают статус муниципальных образований. А также еще в 14 сельских поселениях в Койгородском, Прилузском, Сыктывдинском, Удорском, Усть-Вымском и Усть-Цилемском районах, где полномочия длительное время, в течение шести лет, не осуществлялись, – сообщил глава Минюста РК.

Причина в том, что с 1 октября 2018 года вся деятельность загсов осуществляется в едином программном продукте «Единый государственный реестр актовой записи». С этого момента большинство поселений перестало заниматься актовыми записями, потому что, как отметил Алексей Осташов, чтобы работать в программном продукте, нужны определенные навыки и компетенции. При этом все необходимые условия созданы – есть интернет, программно-аппаратные комплексы, карты доступа, но в связи с изменениями в методике распределения финансовых средств деньги на работу загсов этим поселениям не выделяются.

– Потому что по старой методике деньги выделялись исходя из количества зарегистрированных жителей, а по новой – исходя из количества актовых записей. Финансирование идет за результат. Если ноль записей – ноль денег. Соответственно, для этих 14 поселений полномочия стали обузой, – пояснил Алексей Осташов, заверив, что все услуги загс будут осуществлять специалисты, выезжая на места.

Министр рассказал, как действует механизм регистрации актовых записей в труднодоступных местностях. Например, в отрезанной от большой земли Ёрмице проживает всего 50 человек, никаких актовых записей здесь не было уже шесть лет. В 20 километрах от села на одном с ним берегу расположен поселок Новый Бор, где такие полномочия сохраняются. В случае смерти жителя села получить свидетельство можно в Новом Бору, либо сельчане сообщают по телефону родственникам и знакомым, проживающим в Усть-Цильме, и те обращаются в загс, где составляется актовая запись. В любом населенном пункте на территории РФ можно сделать такую запись.

Что касается актов записи о рождении, то они практически полностью переведены в цифровой формат: 65 процентов таких записей регистрируются через портал Госуслуги. Не надо ходить в загс, свидетельство приходит на портал, в электронном виде. Сразу же можно подать заявление на СНИЛС, ИНН и так далее. Пока не реализована только функция, когда идет регистрация рождения с установлением отцовства, потому что четверть детей рождается в незарегистрированных браках, сообщил Алексей Осташов.

Несмотря на то, что жалоб со стороны сельских жителей по данному поводу не поступало, депутаты все же высказали обеспокоенность тем, что услуги загс в некоторых поселениях станет получать труднее.

Председатель МОД «Коми войтыр» Олег Лажанев, которому была предоставлена возможность выступить на сессии, сказал, что у органов местного самоуправления остается все меньше полномочий, и это ведет к сокращению сельского населения: молодежь уезжает в города. Жителям глубинки поездка за получением документа обходится многократно дороже, чем горожанам. Поэтому подходить к таким вопросам нужно дифференцированно.

В этой связи спикер Госсовета Сергей Усачёв призвал коллег тщательно изучить ситуацию в тех поселениях, где изменения уже произошли, провести опросы населения:

– До сих пор жалоб не поступало, объем услуг не изменился. Поэтому надо не теоретизировать, а детально разобраться.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин отметил, что нельзя не исполнять федеральное законодательство, однако ситуация не будет пущена на самотек: комитет возьмет этот вопрос на особый контроль.

Галина ВЛАДИС

Фото из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Полномочия прекращены, услуги сохранены"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.