В Сыктывкаре состоялись III Цемберовские чтения
23 октября 1922 года в Усть-Сысольске создан Коми областной архив. Ныне это Национальный архив Республики Коми. Первым заведующим архивом был выдающийся краевед, исследователь коми языка, фольклора и истории Андрей Цембер. Он проводил большую работу по сбору архивных документов. Личность незаурядная, один из ярких представителей коми национальной культуры начала прошлого века, Цембер также стал инициатором создания и открытия в Усть-Сысольске публичной библиотеки, основателем краеведческого музея, был издателем и составителем первых литературных сборников коми фольклора и «Русско-зырянского словаря», участвовал в этнографических, фольклорных научно-изыскательских экспедициях. В этом году исполнилось 150 лет со дня его рождения.
Встреча архивистов и краеведов
23 октября в Сыктывкаре прошли III Цемберовские чтения. Участники посвященной архивному делу научно-практической конференции собрались в Литературном музее И.А. Куратова (отдел Национального музея Коми).
С приветственным словом выступили заместитель министра культуры и архивного дела Коми Вячеслав Попов, руководитель Национального архива Республики Коми Наталья Карина и представитель династии Цемберов – Петр Цембер. Генеральный директор Коми республиканской типографии Анна Чуракова презентовала книгу «Коми мойдан кывъяс. Коми сказки, собранные А.А. Цембером».
На пленарном заседании профессор Коми республиканской академии государственной службы и управления, доктор исторических наук Анна Гагиева рассказала об архиве как институте социальной памяти, а директор архива Наталья Карина – о современном состоянии и перспективах развития учреждения. На архивоведческой и краеведческих секциях сотрудники архивов, музеев, библиотек и краеведы представили доклады на разные темы.
Сборщик «бумажного хлама»
История архивного дела Коми уходит корнями в середину XIX века. В 1849 году на территории Коми края начала работу Усть-Сысольская комиссия для разбора архивных дел, подчиненная Вологодскому губернскому правлению. Первые документальные свидетельства о деятельности комиссии относятся к 30 декабря 1850 года. Членами ее были чиновники, совмещавшие работу в ней с работой в государственных канцеляриях. Это стало одной из причин значительных упущений в деятельности комиссии и утраты значительных пластов исторических свидетельств об истории Усть-Сысольска и Коми края. Специализированных архивных учреждений до 1917 года здесь не создавалось, однако проводилась работа по собиранию документов, размещению их по принадлежности, частичной систематизации и описанию. В 1922 году Андрей Цембер, объехав часть районов Коми области и изучив состояние архивов, подал в Коми облисполком заявление об открытии Коми областного архива. И уже в октябре этого года архив был открыт, а Цембер стал его заведующим.
«Основанием для архива послужили архивные дела бывшей Усть-Сысольской городской управы, Сиротского суда, часть полусгнивших архивных дел Усть-Сысольского полицейского управления. В первые три года приводился в порядок и систематизировался этот бумажный хлам по годам», – писал он позднее.
Через газету «Югыд туй» первый архивариус призывал все учреждения и всех граждан оказывать содействие «в деле организации областного архива присылкой дел и документов, имеющих архивную ценность». А позднее он обращался ко всем организациям Усть-Сысольска с просьбой не сдавать в макулатуру и не использовать «на другие надобности» документы без санкции архива. В 1926 году он лично доставлял в архив документы из Вологды (груз тянул более чем на 380 пудов) и Яренска. Благодаря ему в архиве республики оказались коллекции уникальных документов XVII–XVIII веков, в том числе грамоты царей Алексея Михайловича, Ивана Алексеевича и Петра I. И таких поездок, из которых он, спасая для истории, пудами привозил документы, было множество.
Под руководством Андрея Цембера уже к началу 1924 года были описаны 77 пудов дел судебных и земских учреждений, полицейского, лесного и других ведомств, возвращались ранее вывезенные за пределы Коми края документы. Дела приводились в порядок и занимали свое законное место на полках тогда еще совсем небольшого хранилища. Объем архивных документов постепенно рос: если в 1924 году в архиве было 11 фондов, то в 1931-м уже 257. Но в 1936 году Цембера по ложному доносу одного из сотрудников архива сняли с должности заведующего.
Была елка…
О жизни краеведа можно узнать из его дневников, которые он вел на протяжении многих лет. «Была елка в приходском училище…» – так 2 января 1904 года начинается первый дневник Цембера. И дальше он ведет летопись своей жизни на протяжении 32 лет.
Сейчас пожелтевшие рукописи хранятся в Национальном архиве Коми. Из них можно узнать подробности жизни «среднего по способностям и по разуму человека, жившего в эпоху пролетарской революции» (так сам себя охарактеризовал автор), пережившего «окаянные дни» революции, гражданской войны, становление советской власти и репрессии. Ценность его дневников еще и в том, что они содержат подробное описание бытовой жизни Усть-Сысольска – Сыктывкара первой трети прошлого века. Подробно описана и погода: как выпал снег, какой был дождь и когда укрепился на реке лед.
В автобиографии он писал, что его дед – офицер польской гвардии Ксаверий Цембер и семеро его братьев принимали активное участие в польском восстании 1830 года. Братья Ксаверия почти все погибли, а сам он был сослан в северный угол империи. В Усть-Сысольске высокий и сильный поляк служил рядовым солдатом. Он подрабатывал сапожником, а в 1837 году женился на «солдатской девице», зырянке из Кочпона Парасковье Конюховой. Их сын Андрей, в свою очередь, женился на зырянке Екатерине Комлиной.
Андрей Цембер, окончив Усть-Сысольское городское училище, а затем Тотемскую учительскую семинарию, в начале XX века занялся научной работой. В 1901 году после знакомства с приезжавшими в Усть-Сысольск финскими учеными Цембер сам всерьез увлекся изучением коми фольклора, истории и языка. Профессор Будапештского университета Рафаэль Фокош Фукс, приезжавший в Усть-Сысольск в 1912 и 1913 годах, назвал Цембера «единственным работником зырянского края в области этнографии и краеведения». В 1903 году Цембер опубликовал первую рецензию на книгу Григория Лыткина, через пять лет – несколько краеведческих статей в местной газете. В 1910 году вышел его «Русско-зырянский словарь», содержащий четыре тысячи слов. В том же году он издал отдельной книжкой поэму Михаила Лебедева «Кӧрт Айка» и организовал местное отделение Архангельского общества изучения Русского Севера (возглавлял его шесть лет). Через год его усилиями был открыт первый в Коми краеведческий музей.
В 1913-1914 годах Цембер опубликовал два сборника коми фольклора. Во второй том вошли также стихи коми поэтов. В 1921 году краевед сдал в Коми книжное издательство подготовленный им новый «Русско-зырянский словарь», в котором было уже порядка десяти тысяч слов. Через три года словарь был переиздан уже без упоминания имени составителя.
Научные интересы Цембера менялись трижды. До революции он занимался в основном фольклором, этнографией и лингвистикой, затем увлекся проблемами «зырянизации», а начиная с 1923 года – историей революции в Коми крае. Это были первые исследования такого рода, особенно ценные тем, что писались по свежим следам. Причем он живо интересовался темой карательных репрессий в первые месяцы становления советской власти. Составлял списки расстрелянных во время гражданской войны. Утверждал, что три поколения женщин семьи Кузьбожевых – бабушка, дочка и внучка – были расстреляны незаконно (их казнили за то, что не дали лошадь Морицу Мандельбауму).
Но основным своим призванием Цембер считал педагогическую деятельность. Сеять «разумное, доброе, вечное» он начал в 1893 году после окончания учительской семинарии, где по бедности учился на средства усть-сысольского земства. До революции он учительствовал в разных деревнях Коми края и в Усть-Сысольске. Преподавал в трех городских заведениях: трехклассном училище, приходском училище и в женской воскресной школе. После революции преподавал коми язык в школе (был первым учителем коми языка в Коми крае в советское время), входил в комиссию по коми языку и литературе при усть-сысольском уездном отделе народного образования. В 1919 году, временно переехав в Москву, был назначен всезырянским инструктором в отделе просвещения национальных меньшинств. Но после по семейным обстоятельствам вернулся на родину и стал учительствовать в селе Иб. Педагогическую деятельность продолжил в открывшемся в 1932 году Коми пединституте. Здесь он читал студентам-историкам лекции по архивоведению.
Цембер не только был первым книгоиздателем в Усть-Сысольске, но и занимался распространением книг в Коми крае. В 1895 году в Усть-Сысольске открылся книжный склад, и в течение 15 лет им заведовал Цембер. Он наладил контакты с товариществом известного российского книгоиздателя Ивана Сытина, благодаря чему выписывал книги со скидкой. Если поначалу услугами книжного склада пользовались только горожане, то затем отделения склада открылись при народных библиотеках во многих селах. В 1899 году его пригласили выдавать книги в Усть-Сысольской народной бесплатной библиотеке-читальне, а с 1904 года Цембер заведовал этой библиотекой одиннадцать лет. С 1909 года он также заведовал публичной библиотекой усть-сысольского мещанского общества. Личная библиотека Цембера являлась одной из лучших в Усть-Сысольске. Особенно она была богата историко-краеведческой литературой.
Начиная с 1927 года на активного краеведа поступали доносы. Осенью 1929 года его исключили из партии «за отрыв от масс и пассивность». Кроме того, в вину вменили тот факт, что он осуждал расстрел в 1918 году семьи Кузьбожевых. В 1931 году его восстановили в партии, но через несколько недель вновь исключили. После этого на страницах местных газет началась настоящая травля Цембера. Его обвиняли в том, что он «кулацкий агент» и «великодержавный шовинист». Гонения прекратились только через год, когда его восстановили в партии.
В 1934 году нависла угроза ареста. Уволенный с должности заведующего архивом, Цембер понимал, что оставаться в Сыктывкаре слишком опасно. В 1936 году он уехал в Пятигорск, где жили его взрослые дочери. В добровольной ссылке на Кавказ ему удалось избежать репрессий. Во время Великой Отечественной войны он пережил немецкую оккупацию. Трое его сыновей погибли на фронте, в 1946 году умерла от голода жена. Сам Андрей Цембер скончался от рака в Пятигорске в 1959 году. Его потомки до сих пор живут в Сыктывкаре.
Артур АРТЕЕВ
Фото na.rkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "Память о первом архивисте"