14 октября республику с рабочим визитом посетила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. По поручению Президента детский омбудсмен проводит всероссийскую инспекцию органов системы профилактики.
В первой половине дня Мария Львова-Белова посетила социально-реабилитационный центр и учреждение медицинской социальной реабилитации (Дом ребенка). Также она ознакомилась с работой Центра медико-социальной помощи детям при Республиканской детской клинической больнице, Семейного МФЦ, Центра дневного пребывания «Интеграция» при республиканском Кочпонском интернате, АНО «Социальные инициативы», осмотрела маневренный фонд, предназначенный для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В середине дня состоялась рабочая встреча Главы Коми Владимира Уйба с Марией Львовой-Беловой. Как сообщила пресс-служба руководителя республики, обсуждались вопросы социальной поддержки семей и устройства в семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
– Рад приветствовать вас в Республике Коми. Благодарю за визит и внимание, проявленное к нашему региону. Понимая, что в 90-ые был провал по рождению детей, и сегодня надо выбираться из демографической ямы, я два года назад поручил подготовить комплексную программу поддержки семей. Мы провели социологические исследования среди женщин, которые решились на аборт, которые не хотят рожать второго или третьего ребенка, либо считают, что еще не наступило время для этого. Выявили порядка 30 факторов, влияющих на снижение рождаемости, – отметил Глава Республики Коми Владимир Уйба.
– Моя задача сейчас состоит в том, чтобы проанализировать, как работает система профилактики социального сиротства во всех регионах нашей страны. Эту задачу поставил наш Президент Владимир Владимирович Путин. Мы понимаем, что существует достаточно много проблем – это и алко-, наркозависимость, удаленность территорий, где иногда бывает сложно получить какую-то даже первую помощь, не говоря уже о комплексной социальной поддержке. Инспекция, которую провела на прошлой неделе моя команда, показала, что в Республике Коми ведется большая работа, много преобразований, особенно с вашим приходом. Но наша задача – сделать еще лучше. По итогам инспекции мы подготовили ряд рекомендаций, – сообщила Мария Львова-Белова.
Владимир Уйба рассказал детскому омбудсмену об опыте республики по поддержке семей и профилактике социального сиротства.
На территории Коми проживают более 2,5 тысячи детей, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние три года их число снизилось более чем на 10 процентов. На семейные формы устройства переданы 1973 ребенка. В респуб-лике функционируют 10 орга низаций для детей-сирот, в которых воспитывается 551 человек. Для замещающих родителей предусмотрены меры господдержки.
В настоящее время на территории республики реализуется ряд технологий и проектов, направленных как на профилактику социального сиротства, так и на развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, поддержку инс-титута замещающих семей.
Повышенное внимание уделяется вопросам возвращения ребенка в биологическую семью. В 2023 году девять родителей в отношении десяти детей восстановились в родительских правах, шести родителям в отношении шести детей отменили ограничение в родительских правах. За 9 месяцев 2024 года пять родителей в отношении шести детей восстановились в родительских правах, шесть родителей в отношении девяти детей отменили ограничение в родительских правах.
Меры соцподдержки для семей с детьми носят в республике адресный характер и ориентированы на решение конкретной проблемы семьи.
В регионе с 2014 до 2022 года наблюдалась динамика снижения рождаемости детей, но уже в 2023 году уровень рождаемости в расчете на общее число населения Коми впервые незначительно повысился (6311 детей на 716 тысяч населения против 6390 на 720 тысяч годом ранее). По этому показателю Республика Коми заняла первое место среди регионов Северо-Запада.
В 2023 году была утверждена региональная программа «Повышение рождаемости в Республике Коми на период 2023 – 2025 годов».
В 2024 году, впервые с момента введения регионального семейного капитала (с 2011 года), был увеличен его размер в два раза – со 150 тысяч до 300 тысяч рублей, а для мам, родивших первенца до 24 лет включительно, до 500 тысяч рублей (по этой мере поддержки Коми – в пятерке лучших российских регионов).
В республике ежегодно снижается общее число абортов. За 9 месяцев 2024 года число абортов составило 1945 (в 2022 году число абортов составило 3454, в 2023 году – 3123).В целях сокращения числа абортов и повышения рождаемости медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения за счет средств республиканского бюджета установлены денежные выплаты. За январь-сентябрь 2024 года осуществлено выплат на сумму 2 миллиона рублей, количество случаев оказания медицинской помощи – 122.
По итогам 9 месяцев 2024 года, 185 женщин отказались от искусственного прерывания беременности и встали на учет, это 15,5 процента от общего числа обратившихся в женские консультации за направлением на аборт.
После рабочей встречи с Главой Коми Мария Львова-Белова провела расширенное совещание руководителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В беседе с журналистами Мария Львова-Белова положительно оценила работу по профилактике социального сиротства в Коми, отметив, что нельзя на этом останавливаться .
– Понимаем, что динамика очень позитивная. Мы, собственно, увидели, что с приходом Владимира Викторовича ситуация существенно изменилась и улучшилась. Но мы понимаем, что сейчас регион находится на определенном плато, когда нужны прорывы. Необходим какой-то новый прорывной этап, который нам позволит еще сократить количество деток в учреждениях. Но не за счет бюрократии, сокращения, изменения цифр, а за счет усиления именно работы семей.
На вопрос журналистов, в чем конкретно будет заключаться прорыв, детский омбудсмен ответила, что необходимо вносить изменения в госпрограмму и дорожную карту профилактики сиротства:
– Это в том числе перераспределение коечного фонда в стационарных учреждениях, потому что сейчас в основном учреждения, которые занимаются присмотром и уходом за детьми, нацелены на коечный фонд. Им нужно 100-процентно заполнить коечный фонд и получить бюджет на следующий год. Важно, чтобы мы сейчас перепрофилировали эти учреждения на другие формы работы: оставить небольшой стационар, добавить выездные службы по работе с семьей, раннюю помощь, центр дневного пребывания для детей с инвалидностью. То есть, то, что необходимо в том районе, где это учреждение находится, для поддержки семей разных категорий.
В частности, в особой поддержке нуждаются семьи, воспитывающие детей с инвалидностью.
– В реабилитационном центре мы увидели, что эта мера поддержки семей очень востребована. Я считаю, что это одна из главных мер, которая позволяет не размещать детей в стационарах. Часто родители выгорают, не справляются с нагрузкой, которая на них ложится, дети в итоге попадают в систему, и, к сожалению, остаются в ней до конца. В вашем регионе развиваются разные формы помощи родителям детей с инвалидностью. Я знаю, что у вас есть некоммерческая организация. Мы в ходе инспекции смотрели, как она работает с семьями. Все это дает результаты, но, конечно, помощи никогда не бывает много. Хочется, чтобы ее было больше, и она была в шаговой доступности. Чтобы родитель ребенка с инвалидностью понимал, что уже выстроен маршрут до совершеннолетия: садик, школа, развивающие занятия. Собственно, институт уполномоченных по правам ребенка одним из своих приоритетов видит предоставление этой помощи в течение всей жизни.
Отдельно Мария Львова-Белова остановилась на такой проблеме, как родители с зависимостями, поскольку это – главная причина социального сиротства. В Коми есть государственный наркологический центр и некоммерческая организация, которые занимаются этими вопросами, выдаются сертификаты на лечение от зависимости за пределами республики. Например, реабилитацию можно пройти в Казани. Но, по словам детского омбудсмена, этого недостаточно. Она выразила уверенность, что решение этой проблемы будет обязательно найдено.
В свою очередь Владимир Уйба, которого журналисты спросили, как в республике решается проблема социального сиротства, напомнил о мерах поддержки опекунам. В зависимости от районного коэффициента выплаты составляют от 13,5 тысячи рублей на ребенка до 17 тысяч.
– Если один из родителей подписал договор, еще дополнительно от 8,9 тысячи до 12,5 тысячи рублей ежемесячно выплачивается. Основная идея – перевести детей на семейное воспитание и максимально поддержать родителей, чтобы ребенок воспитывался в достойных условиях, – подчеркнул Глава РК.
Ответил Владимир Уйба и на вопрос «Республики» об эффективности мер поддержки семей с детьми и беременных женщин, которые по инициативе Главы РК с начала 2024 года были существенно увеличены и расширены
– Как известно, беременность протекает девять месяцев, а для того, чтобы женщина, семья узнали об этих мерах и приняли решение ими воспользоваться, нужно еще какое-то время. В 90-е не родилось огромное количество мальчиков и девочек. Соответственно мы понимали, что этих мальчиков и девочек в детородном возрасте мы сейчас уже не найдем. Значит, нужно бороться, во-первых, с прерыванием беременности, и на это сделали упор. Когда проводили социологию, увидели, что в 2020 году было 2800 абортов, а на 1 октября этого года – 1900. И каждый год мы снижаем число абортов. Это показатель того, что мы подошли к решению проблемы комплексно. Не запрещаем аборты, потому что это не работает и не будет работать, а пошли от обратного и сказали, что нужно убедить женщину, и убедить мерами поддержки. Но при этом еще и вовлекли в этот процесс медицинский персонал, чтобы они были заинтересованы. С 1 до 10 тысяч рублей увеличена ежемесячная мера поддержки беременных, при этом 5 тысяч мы выплачиваем фельдшеру или врачу, когда они женщину, которая уже с талончиком шла на прерывание беременности, развернули уговорами, и она пошла рожать. У нас в этом году 185 женщин развернули на роды. Это, я считаю, колоссальная победа. Такие меры профилактики абортов совершенно точно заработали и будут работать. В начале года в Москве я рассказывал об этом в редакции «Комсомольской правды», и одна из редакторов, которая вела со мною встречу, сказала: «Ну все, я приняла решение поехать рожать в Республику Коми, потому что меры беспрецедентные». А ей еще не было 24 лет. За рождение ребенка до этого возраста мы платим 500 тысяч рублей. И мы возглавили рейтинг в стране – больше таких мер поддержки нет ни у кого. Эти меры вывели нас в лидеры: 1,56 – показатель рождаемости на одну тысячу человек по республике. Это номер один по Северо-Западу. И в стране республика тоже на очень высокой позиции, потому что по России сегодня этот показатель 1,41. Мы с 1,56 выглядим очень хорошо, но это абсолютно не повод останавливаться. Для того, чтобы страна не выживала, а развивалась, нужен показатель 2, а вообще лучше 2,5. Тогда точно можно будет говорить, что мы начинаем возрождаться, а не вымирать. Задача – выйти на показатель 2 за ближайшие два-три года.
Галина ВЛАДИС
Фото rkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "Мария Львова-Белова: «Нужны новые подходы к профилактике социального сиротства»"