Из жизни арктических ижемцев

В Нарьян-Маре вышли в свет «Очерки по традиционной культуре ижемских коми Ненецкого автономного округа». Это первая книга, обобщающая исследование по традиционной духовной и материальной культуре коми-ижемцев, проживающих в Ненецком автономном округе.

Очерки состоят из четырнадцати глав, в которых обобщены материалы по календарной обрядности, традиционной оленеводческой кухне, песенные традиции и игровой фольклор. Раскрыты особенности родильно-крестильной, свадебной и похоронно-поминальной обрядности ижемских коми. Коми-ненецко-русские этнокультурные связи показаны на примере традиционного жилища, орнаментов на меховых изделиях, женской одежды. В блоке «Устная проза» проанализированы предания об освоении края, образовании населенных пунктов, былички о различных мифологических персонажах и так далее. Книга проиллюстрирована фотографиями, сделанными во время экспедиций, а также снабжена списками информантов и литературы.

В основе очерков лежат полевые материалы, собранные исследовательской группой – заведующим отделом коми культуры Этнокультурного центра Ненецкого автономного округа Ольгой Коцюбанской, а также учеными из Сыктывкара: старшим научным сотрудником сектора фольклора института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Алексеем Рассыхаевым и ведущим научным сотрудником сектора этнографии того же института Валерием Шараповым.

Материалы были собраны во время фольклорно-этнографических экспедиций в Канино-Тиманской, Малоземельской и Большеземельской тундрах, которые проходили с 2014 по 2022 годы в рамках научно-исследовательского проекта «Коми олöм» («Жизнь коми») Этнокультурного центра Ненецкого автономного округа.

Сейчас коми ижемцы компакт-но живут в восьми регионах России. В Ненецком округе их почти четыре тысячи. В начале XIX века ижемцы переняли у ненцев оленеводство и совершили революцию в нем: из мясной отрасли оно стало шкурно-мясным. Замша, которую изьватас научились выделывать из оленьих шкур, была ходовым товаром и давала большие доходы. К началу XX века ижемский диалект стал языком межнационального общения в Большеземельской, Канинской тундрах.

Артур АРТЕЕВ

Фото illhkomisc.ru

Оставьте первый комментарий для "Из жизни арктических ижемцев"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.