Летопись ледовой дружины

Историю хоккея в Коми представили в музее команды «Строитель»

Элементы спортивной формы, шлемы, защитные маски, коньки, клюшки, мячи, а также многочисленные медали и кубки, дипломы, значки, редкие фотографии – все это можно увидеть на выставке истории хоккейного клуба «Строитель-Сыктывкар». Экспозиция официально открылась 10 октября на республиканском стадионе. Первая часть экспозиции была представлена еще в минувшем году. Сейчас ее дополнили новыми экспонатами.

Чтобы не терять нить времен

На церемонии открытия выставки всех причастных с долгожданным и знаменательным событием поздравил Глава Республики Коми, почетный президент клуба Владимир Уйба.

– Уважаемые юные спортсмены, подрастающие спортсмены, ветераны, болельщики клуба, – обратился он к присутствовавшим. – Мы движемся поэтапно. Два года назад у нас было первое собрание, когда я встречался с болельщиками и тренерами. Мы поддержали идею о создании экспозиции, чтобы не терять нить времен, не забывать прошлое нашей прославленной команды – как сказал Иван Павлович Морозов, национального достояния нашей республики. И сегодня мы открыли вторую часть экспозиции. Мы сохраняем историю, чтобы ее можно было посмотреть, пощупать руками, почитать. Очень важно, что мы не забываем в этой экспозиции все сословия – здесь представлены наши уважаемые главные тренеры, ведущие спортсмены, болельщики. И команда развивалась в те времена, когда у руля республики стояли люди, которые точно так же являются достоянием республики. Это и Иван Павлович Морозов, и Юрий Алексеевич Спиридонов. Эта синергия, совместная работа на результат и давала те успехи и заслуги, которыми мы сегодня гордимся и к которым планируем привести сегодняшний «Строитель–Сыктывкар». Очень важно, чтобы наша команда занимала первые строчки турнирных таблиц, а потом выходила на пьедестал. Мы в это верим. Как можем, помогаем команде. Считаем, что один из наших национальных видов спорта – хоккей с мячом – это тоже часть истории, тоже наше достояние. В добрый путь!

В церемонии открытия приняли участие, ветераны хоккейного клуба «Строитель», болельщики, игроки и тренерско-административный состав команды «Строитель-Сыктывкар», воспитанники и воспитанницы детской спортивной школы по хоккею с мячом.

– Ветераны просили передать большое спасибо Главе Республики Коми Владимиру Викторовичу Уйба, – сказал председатель совета ветеранов хоккейной команды «Строитель» Анатолий Соловьёв. – Без его личного участия не было бы этой выставки. Много лет мы этого добивались, а Владимир Викторович пришел и сделал.

Напомним, Владимир Уйба является президентом клуба и за годы управления регионом приложил немало усилий, создав условия для новых побед и призовых мест спортсменов.

На выставке есть разделы, посвященные легендарным тренерам и игрокам команды, а также видным государственным деятелям республики – первому секретарю Коми обкома КПСС Ивану Морозову и первому Главе Республики Коми Юрию Спиридонову. В свое время Иван Морозов сказал: «Строитель – гордость Республики Коми, ее эмоциональный фон, а игроки – национальное достояние!».

Об отношении Ивана Морозова к спорту на открытии выставки рассказал его соратник Иван Свистельник. В частности, он вспомнил, как руководитель региона создал из обкомовских работников спортивное общество «Раскорячка». И каждый день рано утром любители спорта выходили на пробежку и разминку в Кировский парк. В выходные дни они проводили соревнования по бегу, отжиманиям и прыжкам. Для «раскорячек» было придумано четыре медали. Три металлические делали по спецзаказу на ухтинском металлозаводе. А деревянную, которой награждали лодырей и засоней, Иван Морозов выжигал сам. Причем деревянные кружки для этой медали он лично отпиливал от черенка лопаты. Именно на деревянной указана дата выдачи – 1984 год. На других написано: «Быть здоровым старайся – в раскорячке занимайся», «За здоровьем до 2000 года».

По просьбе Ивана Свистельника Владимир Уйба дополнил экспозицию книгой «Иван Павлович Морозов. Республика помнит». Глава Республики оставил на книге автограф с призывом: «Строитель-Сыктывкар», вперед, к победам!»

Коньки приехали в музей

На экспозиции представлены исторические экспонаты – некоторым из них более сотни лет, а также экспонаты, рассказывающие о развитии хоккея с мячом в Коми АССР и Республике Коми. Разделы выставки посвящены важным международным турнирам различного ранга, всесоюзным, всероссийским и республиканским соревнованиям, которые проводились на сыктывкарском льду. На выставке представлена хоккейная атрибутика международных турниров на призы газеты «Советская Россия» (1980, 1982), первенства мира среди юниоров (1986), всесоюзных соревнований «Плетеный мяч» (1987). Среди экспонатов – хоккейная форма игрока сборной команды «Строитель», участника турнира 1980 года на приз газеты «Советская Россия» в составе сборной Коми АССР, победителя турнира на приз газеты «Советская Россия» в составе сборной СССР 1984 года Эдуарда Бая, хоккейные клюшки с автографами сборных команд Швеции, Финляндии с V международного турнира на призы газеты «Советская Россия».

Свою коллекцию тематических значков на выставку передал преданный болельщик команды Дмитрий Петряшев. Украшением экспозиции стали клюшки с автографами хоккеистов. К настоящим раритетам можно отнести самодельную вратарскую перчатку и коньки-салазки, на которых рассекали лед более века назад. Эти коньки подвязывали веревочками к валенкам.

История команды представлена на масштабных баннерах с фотографиями и информацией о ключевых страницах биографии команды. На них отражены все этапы достижений «Строителя», начиная с 1963 года и до наших дней. Тексты проиллюстрированы архивными снимками. Выставка в холле стадиона дополнена двумя селфи-зонами для болельщиков, а с открытием нового спортивного сезона там появятся еще и столики, за которыми можно будет посидеть с чашкой кофе или чая.

Клюшкование и шарение

Напомним историю русского хоккея в регионе и в мире. Три разновидности хоккея с мячом можно условно обозначить как бенди (Англия), хоккей с мячом (Швеция) и русский хоккей (Россия). Бенди – это название средневековой английской игры. Из Англии этот вид спорта распространился по всей Европе. Но, если заглянуть еще глубже в историю, можно сказать, что спортивные игры, в которых палками гоняли по полю мяч, возникли еще в Древнем Египте. На стенах одной из пирамид, постройка которой датируется примерно XX веком до нашей эры, изображены два человека с клюшками, скрещенными над круглым предметом. Аналогичные игры с мячом также были известны в древних Греции, Риме и Японии, играли в нечто подобное и американские ацтеки. А вот на льду эти игры начали проводить в средневековой Европе. В X веке встречаются первые упоминания об играх клюшками на льду в Древней Руси. В русских летописях рассказывается о забаве, в которой несколько человек палками гоняют по льду круглый овощ. Эту игру называли по-разному: клюшкование, клюшки на льду, загон, юла, погоня, шарение. Поклонником хоккея с мячом был Петр I, при котором начали использоваться железные коньки, завезенные из Голландии.

Хоккей с мячом в современном понимании спортивной дисциплины начал формироваться в Великобритании в конце XIX века. В 1891 году там была создана Национальная ассоциация бенди, разработавшая официальные правила игры. Английские специалисты, работавшие в России, организовывали футбольно-хоккейные кружки, которые повлияли на формирование хоккея с мячом как спортивного вида. В 1888 году студент Петр Москвин основал Санкт-Петербургский кружок любителей спорта (клуб «Спорт»), в 1897 году он же разработал первые в России правила для хоккея с мячом. 8 марта 1898 года в городе на Неве прошел первый матч по хоккею с мячом – этот день считают официальным днем рождения русского хоккея. В 1903 году в Санкт-Петербурге был разыгран первый официальный турнир. В 1914 году создан Всероссийский хоккейный союз, но Первая мировая война приостановила развитие этого вида спорта.

В 1922 году состоялся первый чемпионат РСФСР, в котором участвовали сборные союзных республик, Москвы и Ленинграда. В 1936 году состоялся первый чемпионат СССР среди клубных команд. С 1937 года стали проводиться игры на Кубок СССР.

На льду Сысолы

История хоккея с мячом в Коми автономии берет свое начало в 1927 году, когда уроженец Усть-Сысольска Анатолий Клочков, приобщившийся во время службы в Красной армии (в Ленинградском военном округе) к этому виду спорта, вернулся в родной город и стал учить игре в хоккей молодых любителей спорта: футболистов, конькобежцев и лыжников. В то время в Коми автономии не было профессиональных спортсменов, любители сами изготавливали спортивный инвентарь. Клюшки заказывали по привезенному образцу плотнику из Выльгорта, а мячи вязали девушки.

История сохранила имена первых хоккеистов в Коми крае. Ими были Анатолий, Владимир и Николай Клочковы, Сергей Гудков, Сергей, Филипп и Василий Париловы.

Анатолий Клочков (1904–1979) был активным организатором спортивной жизни города и республики. На протяжении 20 лет возглавлял секцию по футболу-хоккею при республиканском совете спортивных обществ и организаций, являлся председателем федерации футбола и хоккея при республиканском спортобществе. С 1932 по 1949 год работал в Коми пединституте заведующим кафедрой физвоспитания, с 1968 года – старшим преподавателем этой же кафедры. С 1920-х годов до 1954 года был бессменным капитаном и центром нападения сборной команды республики по футболу, являясь одновременно одним из ведущих играющих тренеров по футболу и хоккею в Коми АССР.

От «А» и «Б» до высшей лиги

1 января 1928 года Коми областной совет физкультуры официально зарегистрировал первую команду Усть-Сысольска по хоккею с мячом. 11 марта того же года в рамках Коми областного зимнего праздника физкультуры в Усть-Сысольске на катке, устроенном на льду Сысолы, состоялся первый в истории Коми хоккейный матч. В показательной игре участвовали две команды, которые назывались просто «А» и «Б».

В январе 1935 года газета «За новый Север» информировала: «По улучшению работы среди юных осводовцев Коми ОСВОД к началу каникул организовал две хоккейные команды. Проведено на детском катке уже шесть игр и две товарищеские встречи. Дети быстро осваивают правила и технику игры». В 1936 году в Сыктывкарской детской спортивной школе открылось отделение хоккея с мячом.

С командой в разные периоды работали тренеры: В.Волков, Ю.Жубрев, В.Крюков, Л.Кинеловский, А.Семин, Ф.Ромбс, Р.Мухаметзянов, В.Коровин, Ю.Непомнящий, В.Костюк, Л.Лобачев, С.Кислицын, А.Панин, Э.Бай, А.Плосков, В.Янко, В.Маслов, Ю.Гаврилов, А.Мальцев, В.Леготин, Н.Зыкин, П.Франц, Э.Найденков. Они воспитали 36 мастеров спорта.

В 1938 году в Сыктывкаре появились первые женские команды. Инициаторами создания женской команды по хоккею с мячом стали Маргарита Другова и Анатолий Клочков.

«Девушки занимались русским хоккеем примерно с 1938 по 1941 год. Женскую хоккейную команду создали по инициативе Анатолия Степановича Клочкова. В пединституте его силами была организована еще одна женская команда, он же обеспечивал хоккеисток необходимым инвентарем. Я тренировала команду ДСШ и одновременно являлась капитаном хоккеисток КГПИ, так как была членом добровольного спортивного общества «Учитель». Играли мы на льду Сысолы, ни о каком электричестве нельзя было и мечтать. Ставили обыкновенные бочки с паклей, зажигали и при таком освещении играли. Вроде и никакой рекламы, никаких афиш, всего две команды, встречающиеся между собой только по воскресеньям, – а народ шел, сколько болельщиков было! Тренировались же мы исключительно в свободное от работы время, ни о каких занятиях с отрывом от работы и подумать было нельзя. Ну а потом началась война. А после войны женский хоккей как-то незаметно исчез», – вспоминала Маргарита Другова.

Окончательно хоккей с мячом в Коми АССР оформился уже после войны в 1947–1948 годах. При Коми республиканском спорткомитете были созданы секция хоккея с мячом и коллегия судей по хоккею, стал разыгрываться Кубок Коми АССР по этому виду спорта.

«На коньках катался с самого раннего детства, еще в школу не ходил, они остались от родителей. Потом появились беговые коньки «Гааген», я о них мечтал, а до этого времени катался на фигурных коньках. В конце 1940-х – начале 1950-х годов в русский хоккей играли в парке на льду катка. Также проходили соревнования и на стадионе. Ходил смотреть, как играют в хоккей ребята 1932–1933 годов рождения. Играли самодельными клюшками. Участники войны Анатолий Клочков и А. Хлопин изготавливали такие клюшки. Брали еловые палки, вставляли в палку клин (крюк), который делали из дуги от лошадиной оглобли, заливали клей и заматывали марлей. Я был самым шустрым на катке. Часто на речке играли в хоккей. Катались от поворота до устья Сысолы. Хоккеем серьезно стал заниматься в 1954 году перед армией в спортивном обществе «Буревестник». Играл под номером 11 левым крайним нападающим. Затем играл за команду «Динамо» два-три года. Затем за команду «СМЗ» на первенстве города. Ездили в Ухту на первенство по хоккею с мячом. Один раз играл за сборную республики», – сохранились воспоминания одного из первых хоккеистов города Валерия Осипова.

В 1947 году из сборной команды Сыктывкара (которая в разные годы называлась «Большевик», «Искра») был организован клуб по хоккею с мячом «Труд». Это название команда носила до 1965 года, затем до 1968-го она называлась «Эжва». В сезоне 1963-1964 годов «Эжва» стала победителем зонального турнира, а в финале чемпионата РСФСР заняла четвертое место. Главным тренером команды тогда был Юрий Жубрев. В сезоне 1968-1969 годов команда уже называлась «Сыктывкарстрой». В 1970 году команда «Сыктывкарстрой» во 2 группе класса «А», первой подгруппе занимает 1 место, затем в финале в Сыктывкаре под руководством главного тренера Леонида Кинеловского завоевывает серебряные медали. В этом же сезоне за клубом закрепляется название «Строитель». А хоккей с мячом становится одним из самых популярных видов спорта в Республике Коми.

В 1980 году Сыктывкар принимает международный турнир по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия». Эти соревнования называли «малым чемпионатом мира». Вместо отказавшейся участвовать сборной Норвегии организаторы вводят в турнир сборную команду Коми АССР, состоявшую из игроков «Строителя» под руководством Александра Плоскова. Наши хоккеисты получили первый важный международный опыт соревнований.

В 1981 году команду возглавил начинающий тренер Владимир Янко. Под его руководством в 1983 году «Строитель» занимает 1 место в первой группе класса «А» чемпионата СССР, а в финале в Сыктывкаре завоевывает 2 место и выходит в высшую лигу. В 1984 году впервые наши хоккеисты получают приглашение в сборную СССР. В составе сборной Эдуард Бай и Лев Холопов завоевывают золото VII турнира на призы газеты «Советская Россия» в Кемерово. В 1985 году «Строитель» играет в полуфинале Кубка СССР, а второй сезон в высшей лиге чемпионата команда завершает на пятой строчке турнирной таблицы.

Период с 1981 по 1987 год, когда команду возглавлял Владимир Янко, называют расцветом «Строителя». Тогда наша ледовая дружина пробивается в лидеры чемпионата страны, ее активно поддерживают руководители Коми АССР. Развитие хоккея с мячом в регионе, внимание руководства и болельщиков дают хороший импульс для профессионального роста команды. В сезоне 1992–1993 под руководством тренера Валерия Маслова клуб добивается своего наивысшего достижения – завоевывает серебряные медали чемпионата России. В 1980-е и 1990-е годы «Строитель» принимает активное участие в международных турнирах. В 1986 году выигрывает международный турнир по хоккею с мячом в Сыктывкаре. В 1993 году выезжает на Кубок мира по ринк–бенди, а в 1994 и 1995 привозит из Финляндии Кубки «Jolly Jazz Bandy Cup» и «Olly Cup». В 2000-е клуб переживает нелегкие времена и опускается на нижние строчки турнирной таблицы. Яркой вспышкой стал лишь Кубок России 2005 года. Под руководством Андрея Панина «Строитель» добрался до полуфинала, повторив успех 1985 года. В 2007 клуб был на грани закрытия. Но команду активно отстаивали болельщики, а после поддержало спортивное общество «Динамо», под именем которого хоккеисты провели сезон 2007–2008. Президентом клуба стал министр внутренних дел Республики Коми генерал–майор милиции Владимир Силаев.

В сезоне 2010-2011 «Строитель» по решению руководства из-за нехватки финансирования уходит из суперлиги в первую лигу (высшая лига). Но при всех трудностях именно этот период становится первым «золотым» для клуба. В сезоне 2012-2013 под руководством своего бывшего игрока Вячеслава Леготина команда становится чемпионом высшей лиги. Вернуться в суперлигу «Строитель» смог лишь после победного сезона 2016–2017, когда клуб возглавил также бывший воспитанник «Строителя», заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион мира Павел Франц. В 2022 году клуб «Строитель» потерял основных спонсоров и был признан банкротом. Сохранить богатую историю команды было решено под эгидой Министерства спорта Республики Коми. В итоге был создан новый хоккейный клуб «Строитель-Сыктывкар». В состав вошли воспитанники местной школы по хоккею с мячом, а главным тренером стал мастер спорта СССР, бывший вратарь команды Эдуард Найденков.

Турниры и чемпионаты

На выставке можно узнать, что столица Коми неоднократно была ареной проведения крупных международных турниров. Важную роль в становлении профессионального спорта в республике и в повышении мастерства хоккеистов стало проведение в 1955 году в Сыктывкаре финала кубка РСФСР по хоккею с мячом. Это событие повлияло и на всплеск интереса у молодежи. Если в 1950 году хоккеем занимались 330 человек, то уже в 1958 году это число выросло до 928 человек, а в 1965-м – до 2296 человек.

В 1986 году Сыктывкар принимал X чемпионат мира по хоккею с мячом среди юниоров.

В 2017–м – XXI чемпионат мира по хоккею с мячом среди юниоров. В 2019 году с успехом было проведено первенство мира по хоккею с мячом среди юниоров.

В Сыктывкаре в 1980 и 1982 годах были проведены V и VI международные турниры по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия». В 1980 году из-за отказа от участия в этих соревнованиях сборной Норвегии в игры была включена сборная команда Коми АССР (на базе команды «Строитель»), которая заняла 4 место. Победителем турнира стала сборная СССР, второе место заняла сборная Швеции, третье – Финляндии. В 1982 году в турнире приняли участие команды СССР, Швеции, Финляндии и Норвегии. Победителем турнира стала сборная СССР, второе место заняла сборная Швеции, третье – Финляндии. Идея организации международного турнира среди сборных принадлежит журналистам газеты «Советская Россия». Журналисты окрестили турнир «малым чемпионатом мира».

Артур АРТЕЕВ

Фото автора и rkomi.ru

 

Самую крупную победу 17–1 «Строитель» одержал в гостях над «Красной Зарей» (Санкт-Петербург) в 1993 году. Наибольшее количество игр за «Строитель» в чемпионатах страны провел многолетний капитан и лидер команды Алексей Другов – 631, а с учетом кубковых матчей – 837. Больше всех голов за «Строитель» забил также Алексей Другов – 333 раза он поражал ворота соперников в чемпионатах России. С учетом Кубка России Другов забил 454 мяча. Рекордное количество зрителей в Сыктывкаре присутствовало на матче «Строитель» – «Сибскана» в 1993 году (10 000 зрителей). Лучшее достижение команды в розыгрышах Кубка России (СССР) – участие в полуфинале 1985, 2005 годов.

Оставьте первый комментарий для "Летопись ледовой дружины"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.