В музее Койгородского района обновили оборудование
Благодаря нацпроекту «Культура» в Койгородском краеведческом музее обновили оборудование. Для приобретения манекенов, витрин, стеллажей, стендов, радиогида, интерактивной панели и шлема виртуальной реальности из федерального, республиканского и местного бюджетов было выделено порядка 1,4 миллиона рублей. Презентация нового музейного оборудования, необходимого для использования при проведении конференций, краеведческих чтений, круглых столов, для открытого хранения и показа фондов, состоялась 8 октября. В мероприятии приняла участие министр культуры и архивного дела Республики Коми Гульнара Идрисова.
Глава РК Владимир Уйба, в своем телеграм-канале поздравил Койгородский район с очередным этапом развития музейного дела, а коллективу он пожелал ярких проектов, разнообразных экспозиций и новых достижений: «Новые витрины, стеллажи и стенды помогут посетителям в более комфортных условиях знакомиться с экспонатами, а также обеспечат дополнительные условия для их сохранности. Благодаря современным технологиям визит в музей станет еще интереснее для гостей всех возрастов. Все, от мала до велика, смогут больше узнать об истории родного района, его жителях, удивительной природе и самобытной культуре. С 2022 года благодаря федеральной поддержке оснащено восемь муниципальных и государственных музеев и еще три учреждения продемонстрируют приобретенное оборудование до конца этого года».
– Наш музей уже 48 лет сохраняет историю района, – рассказала «Республике» директор Койгородского краеведческого музея Александра Тонких. – Ежегодно мы проводим более трехсот мероприятий. Это экскурсии, краеведческие часы, мастер-классы, акции и другие культурные мероприятия. Наш фонд сейчас насчитывает более трех тысяч предметов и ежегодно пополняется. Новые музейные витрины обеспечили возможность комфортного просмотра экспонатов посетителями, сохранность экспонируемых предметов. Теперь мы имеем возможность выставлять более ценные экспонаты. Не каждый ребенок из глубинки выезжает в город в музей, а в нашем музее бывают все школьники района. С содержанием здания нам помогает учредитель – районные администрация и управление культуры.
Недавно в Койгородском краеведческом музее побывал корреспондент «Республики». Музей был основан 23 декабря 1976 года. Идея его создания принадлежит ветерану Великой Отечественной войны Павлу Шарапову. В мае 1975 года он подготовил выставку о ветеранах войны из Койгородка. В течение нескольких лет энтузиаст собирал предметы, фотографии, документы, которые легли в основу будущей экспозиции.
Как оказалось, музей не раз менял место обитания. Под музейные экспозиции предоставлялись помещения в зданиях сельского совета (1975-1986 годы), Дома пионеров (1986-1999 годы), райисполкома (1999-2012 годы). Сейчас он занимает здание бывшей музыкальной школы. Перед входом стоит скульптура маленького Володи Ульянова (Ленина) с кудрявой головой. У мальчика в руках раскрытая книжка. Точно такой же памятник маленькому Ленину есть и перед сельской школой. Из сегодняшних детей немногие знают, как выглядел Володя Ульянов, поэтому памятник чаще называют просто «Мальчик с книгой». Откуда в Койгородке сразу два скульптурных брата-близнеца, в музее сказать затруднились.
Койгородский краеведческий музей представляет несколько тематических экспозиций. Это «Археология района», «Советский период» (основную часть экспозиции составляет мебель ручной работы, изготовленная в середине прошлого века мастером Ионой Шучалиным из Ужги), «Крестьянский быт конца XIX – начала XX века», «Посводз» (в переводе с коми языка «Сени»), «Листая прошлого страницы» (знакомит с историей развития металлургической, лесной промышленности и сельского хозяйства на Койгородской земле), «Я помню! Я горжусь!» (посвящена участникам Великой Отечественной войны и Коми республиканскому поисковому отряду «Северная звезда»), «Память и время» (раскрывает судьбы спецпереселенцев, проживавших на территории района). Частью постоянной экспозиции являются выставки «Родина моя, я твоя частица» (подготовленная к 75-летию района), «Эхо 1986 года» (о 26 участниках-ликвидаторах последствий аварии на ЧАЭС), «Герои нашего времени» (о земляках, погибших в зоне проведения СВО).
В музее Койгородка хранится спортивный флаг, который побывал на Олимпиаде-80. Помимо олимпийских колец на флаге есть надпись «Даешь победу!». Его в музей передал Владимир Ткачик из деревни Гурган. Он ездил на Олимпиаду в Москву по путевке, предоставленной Койгородским леспромхозом. Владимир всегда увлекался спортом и во время Олимпиады участвовал в забеге от болельщиков. Он стал победителем. Ему вручили вымпел и флаг, с которыми спортсмен из Коми не расставался до конца Олимпиады. А в 2018 году, когда в музее в честь 60-летия ВЛКСМ была организована выставка «Рожденные в СССР», Владимир подарил флаг музею. Много лет полотнище лежало в гараже сельского любителя спорта и, очевидно, не раз подвергалось разным бытовым испытаниям. В музее флаг выстирали, выгладили и по возможности залатали.
Есть в музее и загадочный металлический бюст, который уже много лет хранит свою тайну. Его передала Антонина Главинская из деревни Гурган. Этот предмет принадлежал ее родителям – Марии и Ивану Турышевым. Владельцы бюста были уверены, что это скульп-турное изображение писателя Федора Достоевского. Но в музее засомневались в этом. Внешнее сходство весьма сомнительно, персонаж облачен в военный мундир с аксельбантами… Долго пытались установить, кто именно изображен, но так и не смогли. Поэтому назвали экспонат просто «Бюст неизвестного». Внимательно осмотрев бюст, журналист «Республики» обнаружил на нем полустертые буквы надписи «….leon III». Было бы логично предположить, что это скульптурный портрет первого президента Второй Французской республики, императора Второй Империи Шарля Луи Наполеона Бонапарта – Наполеона III. Он был племянником более известного Наполеона I. Но при просмотре всех известных портретов Наполеона Третьего не обнаружилось никакого сходства с бюстом. Журналисту «Республики» знакомый коллекционер-антиквар рассказал, что литье бюста явно европейское. Больше ничего установить не удалось. Так и осталась загадка экспоната неразгаданной. Нашелся в музее и портрет Наполеона I. Он сохранился на жестяной коробке из-под кондитерских изделий, приготовленных в 1912 году – к столетнему юбилею войны 1812 года. По бокам коробки изображены батальные сцены и флаги.
В Койгородском районе около двух веков работал Кажымский чугунолитейный завод. Память о нем тоже сохранена в музее. На заводе делали орудийные снаряды, якоря и чугунный балласт для кораблей, листовое и «штыковое» железо. В конце 1761 года по правительственному заказу на Кажымском заводе изготовили «на покрытие Каменномостского литейного двора в Петербурге 350 пудов черного кровельного железа, фляжного белого железа на 1315 армейских фляг, на покрытие Зимнего Дворца аршинного с обеих сторон луженого 263 листа, черного крышечного для Канцелярии 2333 листа». В 1918 году завод национализировали, а в конце 1927 года из-за убыточности приняли решение о его консервации. С тех пор он так и не возобновил работу. В районном музее есть целый отдел, посвященный первенцу промышленности в Коми крае. Только представлены здесь в основном изделия другого чугунолитейного завода – Нювчимского. Он проработал до начала 1990-х годов, и только в его целях занимались художественным литьем. Единственный экспонат производства кажимских мастеров – чугунное пушечное ядро. Его нашли на территории района. Артефакт был передан из музея Ужгинской школы краеведом Ниной Тебеньковой. Хранилось ядро в семье Кривошапкиных в поселке Нючпас Койгородского района.
«Советский период» сохранен в комнате, обставленной старинной мебелью местного производства. Это буфет для посуды, платяной шкаф и прочее. На обратной стороне предметов указаны даты изготовления: 1953 и 1954 годы. Мебель принадлежала Ионе Шучалину. Участник Великой Отечественной войны, уроженец Прилузского района, он после войны жил в селе Ужга Койгородского района. Работал в школе учителем труда, а для уюта в доме изготовил мебель. Ее в музей передал сын мастера – Валерий Шучалин.
Уникальным экспонатом можно назвать планы уроков по литературе, написанные между строк брошюры «X сессия Верховного Совета СССР 1-го созыва. Доклады и законы, принятые Верховным Советом СССР», изданной Коми государственным издательством в 1944 году. В музей их передала Лилия Антонова. Планы принадлежали ее матери – Валентине Тебеньковой-Николаевой. Она преподавала русский язык и литературу в школах района в годы войны. Чистых тетрадей тогда было не достать, и писали на всем, что попадалось под руку. Но вот писать на законах, принятых Верховным Советом СССР, не каждый бы решился – все-таки важный документ.
К середине прошлого века относится и медицинский шкаф. Его в музей передала Марина Торопова. Шкаф с инструментами принадлежал ее отцу – Иосифу Говорову. Его родители в 1930-х годах были высланы в Коми край из Самарской области. После окончания медицинского училища он начал трудовую деятельность в ФАПе местечка Нарсадын в поселке Койдин. После закрытия медучреждения шкаф списали с баланса, и Иосиф Говоров перенес его к себе, оказывал медпомощь своим односельчанам на дому. В шкафу отыскался потрепанный томик справочника уездного врача.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора и из открытых источников
Благодаря национальному проекту «Культура», который реализуется по решению Президента Владимира Владимировича Путина, в 2024 году на модернизацию учреждений культуры в Республике Коми выделено 247,2 миллиона рублей. На эти средства будут проведены капитальные ремонты в домах культуры сел Айкино Усть-Вымского района, Кипиево Ижемского района, села Нившера и поселка Визябож Корткеросского района и в детской школе искусств города Емва Княжпогостского района.
Оставьте первый комментарий для "Сокровищница с артефактами"