Эффективно использовать каждый рубль

Задача – обеспечить выполнение всех социальных обязательств перед жителями Коми

В Госсовете Коми началось рассмотрение госпрограмм в рамках формирования бюджета на 2025-2027 годы.

До 20 ноября депутатский корпус вместе с правительством региона, ответственными ведомствами будут рассматривать девятнадцать гос-программ, а после заседания межведомственной согласительной комиссии – принимать главный финансовый документ региона со всеми поправками и предложениями. В этом году проект бюджета будет рассмотрен в двух чтениях на одном заседании. Подробности рассказал в ходе брифинга председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв:

– Наша задача – обеспечить сбалансированность бюджета и выполнение всех социальных обязательств перед гражданами. Поэтому мы, депутаты, представляющие, в первую очередь, интересы избирателей, будем добиваться обеспечения бюджетным финансированием всех актуальных задач, которые стоят сегодня перед муниципалитетами, а после принятия бюджета контролировать расходование бюджетных средств по всем направлениям – в здравоохранении, образовании, социальной сфере и прочих отраслях. Нам важно, чтобы каждый вложенный рубль использовался эффективно, и это способствовало повышению качества жизни в республике, – считает спикер.

Сергей Усачёв добавил, что залогом успешной работы является сплоченная команда:

– У нас есть планы, которые Госсовет вместе с Главой региона, правительством республики защитили этой весной в Совете Федерации, и на их основании Правительством России подписана Программа социально-экономического развития Коми до 2028 года. Важный документ, который направлен на привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства, развитие региональной транспортной инфраструктуры и прочее. При наличии такого конкретного стратегического плана, эффективной и сплоченной команды у нас есть все основания добиться всех целей, которые сегодня стоят перед нами, – резюмировал парламентарий.

Первая госпрограмма, которую обсудили 10 октября, – «Развитие экономики и промышленности». По словам председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степана Чуракова, она определяет приоритеты государственной политики.

– Рассматриваемые в ее рамках вопросы тесно взаимосвязаны с решением задач в рамках других государственных прог-рамм, в том числе не только в области экономики, но и в развитии региональной инфраструктуры, социальной сфере, – подчеркнул депутат.

С основным докладом выступил заместитель председателя правительства – министр экономического развития, промышленности и транспорта Коми Евгений Мазур.

Он рассказал об итогах реализации программы и обозначил ключевые направления на следующие годы. Это развитие Арктической зоны региона, улучшение инвестиционного климата, развитие промышленности, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.

По словам докладчика, статус резидента Арктической зоны России с 2021 года получили уже 34 предприятия из Воркуты, Инты, Усинска. Они реализуют проекты в таких отраслях как добыча полезных ископаемых, переработка, транспорт, строительство, туризм, медицина и социальная сфера, сельское хозяйство и пищевая промышленность. В 2024 году заключены соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктике с четырьмя предприятиями. До конца текущего года планируется заключение соглашений еще с тремя резидентами. В 2023 году объем осуществленных инвестиций составил 109,8 миллиона рублей, создано 78 новых рабочих мест, за истекший период 2024 года объем инвестиций составил 32,6 миллиона рублей, создано 70 новых рабочих мест.

В конце 2023 года агломерация Воркуты по поручению Президента РФ включена в перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны России. Был подготовлен мастер-план Воркуты, в рамках которого предполагается масштабно благоустроить заполярный город: будут произведены обустройство Центральной площади, площади Просвещения, благоустройство Тиманского оврага, включающее строительство нового пешеходного моста, а также реконструкция пешеходного моста через реку Воркута.

Предполагается капитальный ремонт и оснащение ряда объектов социальной инфраструктуры: здравоохранения, образования, культурного наследия города, физкультуры и спорта, предусмотрено строительство полигона размещения твердых коммунальных отходов и рекультивация существующего полигона.

Основным инструментом реализации мастер-плана станет долгосрочный план комплексного социально-экономического развития агломерации Воркуты на период до 2035 года. Приоритетными направлениями будут расширение добычи угля АО «Воркутауголь», строительство Воркутинского химического комплекса, строительство железной дороги Воркута-Усть-Кара.

Следующим этапом станет утверждение мастер-плана на федеральном уровне. В настоящее время Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики проводится работа по согласованию мероприятий проекта долгосрочного плана с федеральными органами исполнительной власти с определением необходимого к выделению объема средств федерального бюджета.

Плановая потребность на реализацию мероприятий долгосрочного плана составляет свыше 100 миллиардов рублей, из которых порядка 73 миллиардов рублей – это средства федерального бюджета.

Еще одно стратегическое направление госпрограммы – улучшение инвестиционного климата. Объем инвестиций в уставный капитал за первое полугодие 2024 года составил 55,2 миллиарда рублей. Это на 4,4 процента больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В 2024 году в сводный перечень новых инвестпроектов, утвержденный приказом Минэкономразвития России, от республики дополнительно включены 5 новых проектов в сфере лесопереработки, производства стройматериалов и жилищном строительстве. Всего же в настоящее время в федеральном перечне 14 проектов от Коми. В следующем году правительство региона продолжит работу по привлечению федеральной поддержки инвестпроектов.

Евгений Мазур подчеркнул, что несмотря на геополитические факторы правительство Коми держит курс на диверсификацию экономики, тем самым обеспечивая занятость граждан и достойный уровень оплаты труда.

Решению этой задачи способствует утвержденный Министерством экономического развития РФ в июле 2021 года план мероприятий по диверсификации экономики Коми на 2021-2026 годы.

— Напомню, что этот план включает 50 инвестпроектов, которые обеспечат приток инвестиций в основной капитал в объеме порядка 150 миллиардов рублей и дадут возможность трудоустроить порядка 6000 человек. По состоянию на последнюю отчетную дату (1 августа 2024 года) общий объем вложенных внебюджетных инвестиций с начала реализации плана составил порядка 21,4 миллиарда рублей, создано 731 рабочее место, в полном объеме завершена реализация 19 проектов, – отметил докладчик.

Информируя о развитии малого и среднего предпринимательства (МСП), Евгений Мазур отметил, что за год увеличилась численность работающих в сфере МСП – до 101,6 тысячи человек по итогам первого полугодия (из них 36,7 тысячи – самозанятые). Подчеркнув большую роль центра «Мой бизнес» для развития МСП, зампред правительства обратил внимание депутатов на ежегодное сокращение федерального финансирования структуры. С 2025 года оно прекращается полностью. Докладчик выразил надежду на поддержку парламентариев при выделении средств регионального бюджета на основные направления помощи предпринимателям.

В 2024 году продолжена поддержка хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в сфере легкой промышленности, на возмещение части затрат на приобретение промышленного оборудования. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 15 миллионов рублей. Прием заявок планируется с 14 октября по 13 ноября 2024 года. По предварительным данным, в результате мероприятия 12 хозяйствующих субъектов в сфере легкой промышленности приобретут не менее 35 единиц нового промышленного оборудования.

Евгений Мазур сообщил, что предприятия легкой промышленности увеличили объем выручки от реализации продукции на 26 процентов по сравнению с первым полугодием прошлого года. Объем товарной продукции легкой промышленности, произведенной хозяйствующими субъектами, получившими государственную финансовую поддержку на оснащение промышленным оборудованием, увеличился на 53,1 процента.

С учетом положительной динамики министр рекомендовал продолжить предоставление субсидий в легкой промышленности на 2025-2027 годы. За счет пополнения оборотных средств предприятия смогут заранее закупать сырье и материалы на последующие периоды. Таким образом, ритмичность производства будет обеспечена.

По предварительным данным, претендентами на получение субсидий на возмещение части затрат при закупке сырья и материалов в объеме 35 миллионов рублей ежегодно являются 25 хозяйствующих субъектов, на которых трудятся свыше 1100 человек.

Евгений Мазур рассказал и о продвижении туристского потенциала республики. Популярные среди путешественников направления – Национальный парк «Югыд ва», Печоро-Илычский заповедник, заказник «Параськины озера», нацпарк «Койгородский». Ключевой вклад в развитие сферы туризма внесла выставка-форум «Россия»: стенд республики посетили около четырех миллионов человек.

По итогам конкурса прошлого года на предоставление республиканской субсидии на создание глэмпингов победители получили более 27 миллионов рублей. Как подчеркнул Евгений Мазур, все объекты – 10 глэмпингов – находятся в высокой степени готовности.

В 2024 году Коми впервые получила 30 миллионов рублей из федерального бюджета в форме единой субсидии в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Евгений Мазур сообщил, что федерация выделила субсидию в 30 миллионов рублей, а региональный бюджет добавил дополнительные средства к этой сумме. Всего размер финансирования в 2024 году составляет 31,6 миллиона руб. Результатом предоставления субсидии должны стать введенные в эксплуатацию объекты кемпинг-размещения на территории Республики Коми. По предварительным прогнозам, будет создано не менее 10 объектов. 8 октября закончился прием заявок на эту меру поддержки. Их подали четыре субъекта туристской отрасли, результаты отбора станут известны в ноябре.

В республике продолжается реализация национального проекта «Производительность труда». В 2024 году в нацпроект вовлечены 3 региональных предприятия (всего в настоящее время участниками нацпроекта являются 14 предприятий). Программа повышения производительности труда по направлению «бережливое производство» под руководством экспертов Федерального центра компетенций реализована на 6 предприятиях (АО «Комиавиатранс», ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми», АО «Коми дорожная компания», АО «Комиавтотранс», ООО «Пригородный», ООО «Кофе плюс»). Инструментам бережливого производства на площадках этих предприятий обучены 132 работника.

По словам Евгения Мазура, результатами реализации программы являются: прирост производительности труда минимум на 5 процентов ежегодно, рост выработки и общей эффективности оборудования, а также сокращение таких показателей как время протекания процесса, уровень брака, трудоемкость изготовления продукции.

Об инвестпроектах в рам-ках государственно-част-ного партнерства подробно рассказал первый заместитель председателя правительства Коми Антон Виноградов.

В числе перспективных он отметил создание завода по сжижению природного газа в Сосногорске, строительство многофункционального медицинского центра в Сыктывкаре (в 2025 году планируется его проектирование), создание оздоровительно-развлекательного термального комплекса в столице региона (ввод в эксплуатацию запланирован в следующем году), строительство киноконцертного зала (на 2025 год запланированы проектирование, прохождение эк-спертиз и подготовка площадки под строительство в Кировском парке), создание дата-центров в городах и районах и другие.

Говоря о территории опережающего развития «Емва», где реализуется проект по узловой сборке тягачей, Антон Виноградов подчеркнул, что правительство сейчас активно прорабатывает вопрос создания там свободной таможенной зоны.

После всех выступлений свои вопросы задали депутаты. Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв, отметив довольно объемные структурированные доклады, уточнил перспективы развития Инты. Антон Виноградов ответил, что реализующая свой проект Тимано-Печорская газовая компания уже подбирает кадры.

– Первый миллиард рублей был вложен. В 2025 году планируется еще три скважины, поэтому просим создать еще около 100 рабочих мест. Просим инвестора, чтобы он рассмотрел возможность дополнительного финансирования, – сказал первый зампред правительства.

Второй важный фактор развития города – завод карбидов и ферросплавов. Третье значимое направление – переработка оленьих шкур.

– Небольшой проект в этой сфере уже реализовали, нам необходим крупный, чтобы создать как минимум до 30 рабочих мест, – заметил Антон Виноградов. – Кроме того, в ходе научных разработок в Инте выявлены достаточно большие новые запасы газа и нефти, будем привлекать инвесторов и на это направление.

Вице-спикер Сергей Артеев обратил внимание на расширение категорий резидентов Арктической зоны, например, в НАО предлагают включить в перечень таких резидентов потребкооперацию и коренные общины. Председатель постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Владимир Жариков высказал пожелание активнее вовлекать предприятия в реализацию проектов социального партнерства.

Депутатов интересовали также перспективы развития экономики в их избирательных округах. В частности Вячеслав Завальнёв спросил о возможности рассмотрения вопроса создания в Ухте индустриального парка, Руслан Магомедов – о планах развития Воркуты. Степан Чураков поднял тему изменения с 1 января 2025 года налогового законодательства и увеличения налоговой нагрузки на субъекты МСП. Озвученные предложения и рекомендации войдут в протокол рабочего совещания.

Людмила ВЛАСОВА

Оставьте первый комментарий для "Эффективно использовать каждый рубль"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.