Рыцарь служения детству

В столице Коми почтят память Александра Католикова

13 октября исполняется 83 года со дня рождения известного педагога Александра Католикова. В этот день перед памятником Учителю соберутся его друзья, коллеги и воспитанники.

Еще минувшей зимой минобрнауки Коми, сотрудники и ветераны детдома, члены семьи Александра Католикова, волонтеры АНО «Дым Отечества» и представители СГУ начали проект «Рыцарь служения детству». Благодаря ему должен обновиться мемориальный музей-кабинет Александра Католикова в Сыктывкаре.

«Задача, которую мы поставили перед командой проекта: обновить музейное пространство и изменить формат подачи важных сведений об истории учреждения. Рад, что для претворения в жизнь проекта нам удалось заручиться поддержкой Фонда президентских грантов. Регион получил под важное дело полтора миллиона рублей», – отметил на своей странице в соцсетях Глава Республики Коми Владимир Уйба.

Александр Католиков известен всей стране. Народный учитель СССР, заслуженный учитель России и Республики Коми, член-корреспондент АПН СССР, член-корреспондент Российской академии образования, он много лет возглавлял Сыктывкарскую школу-интернат для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, создал и успешно воплотил в жизнь авторскую систему воспитания.

Его короткая, но яркая жизнь и сейчас является образцом служения детям. Идея, на которой основывалось его педагогическая деятельность, – это любовь и милосердие, интерес и внимание к каждому ребенку.

Александр Католиков родился в 1941 году в Новосибирске в семье военнослужащего. После 9-го класса Александр устроился пионервожатым в пионерский лагерь. Работа пришлась по душе, и старшеклассник стал проводить в лагере «Юный сибиряк» все три смены каждое лето до окончания школы. После получения школьного аттестата в 1961 году Александр по направлению Новосибирского горкома ВЛКСМ поступил учиться на физико-технический факультет Московского педагогического института имени Ленина. В вузе по инициативе Александра впервые в СССР был создан инструктивный лагерь для студентов, где проходила их подготовка к работе в пионерском лагере. В студенческие же годы ему довелось лично пообщаться с друзьями и соратниками Антона Макаренко. Также в вузе Александр познакомился со своей будущей женой – преподавателем кафедры педагогики Лией Плаксиной.

В 1966 году, получив диплом учителя физики и астрономии и удостоверение старшего пионервожатого, Католиков с семьей приехал в Сыктывкар. И всю свою дальнейшую педагогическую жизнь связал со столицей Коми. Сначала работал учителем физики, затем организатором по внеклассной и внешкольной работе в средней школе №1. Через год был назначен директором Дворца пионеров и школьников, где проработал до лета 1973 года, сумев превратить его из ординарного учреждения в настоящий «магнит» для детей. Благодаря молодому директору у Дворца пионеров появились мотоциклы, машины и даже двухпалубный теплоход, который затем стал плавучим детским лагерем «Коми пионер», на котором ребята ходили до Архангельска и Соловецких островов.

В 1973 году Александр Католиков пришел на работу в Сыктывкарскую школу-интернат, которую возглавлял следующие 23 года. Католиков писал: «Я прихожу в дом-интернат, и здесь мое сердце успокаивается. Здесь я нужен каждому». Действительно, интернат стал теплым и любимым семейным домом для всех воспитанников, педагогов и самого Сан Саныча, который жил одной жизнью с детьми.

Самым важным в жизни педагога было счастье его воспитанников, «Батя!» или даже «Мама!» – из их уст. Дети действительно считали его и отцом, и матерью, Католиков писал: «Захожу к трехлеткам. Сразу счастливый крик: «Директор пришел! Мама пришел!». Зовут они меня мамой, потому что в дошкольном детском доме, откуда они поступили, работали одни женщины, и мужчина для них – нечто непонятное…».

Ему принадлежит знаменитая фраза: «Все дети – наши, и мы за них в ответе!», – этого правила Учитель придерживался всю свою жизнь.

Хорошо была известна в Коми база школы-интерната в селе Межадор Сысольского района, что в 70 километрах от Сыктывкара. Когда-то это была просто летняя дача интерната, а с приходом Католикова она очень скоро превратилась в учебно-опытное хозяйство «Межадорское» с хорошей базой для полноценного отдыха ребят и приобщения к труду. Здесь проводили трудовое воспитание детей интерната и готовили их к самостоятельной жизни. В 1987 году Католиков вместе со своими воспитанниками выступил по Центральному телевидению в Концертной студии «Останкино». И вся страна рукоплескала этому замечательному человеку.

Благодаря усилиям Католикова в школе-интернате воспитанники смогли окончить полный курс средней школы, открылось дошкольное отделение. В 1993 году он переформировал его в агрошколу-интернат, благодаря чему воспитанники обеспечивались овощами, излишки продавались горожанам.

12 июня 1996 года Александр Католиков скоропостижно скончался в Сыктывкаре на 55‑м году жизни. Похоронен в селе Шошка Сыктывдинского района. Но память о нем живет. Одна из улиц Сыктывкара названа в его честь. Сыктывкарская агрошкола-интернат с 1996 года носит его имя, позже она была переименована в ГУ РК «Детский дом имени А.А. Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Перед ее зданием в Сыктывкаре установлен бронзовый памятник легендарному директору. Текст на постаменте гласит: «Народному учителю, защитнику сирот Александру Александровичу Католикову».

Педагогу была посвящена первая книга из серии «Республика Коми: люди и время» (вышла в свет в 2016 году), а режиссер Никита Белорусов в 2021 году снял документальный фильм «Католиков. Начало». С 1997 года в Сыктывкаре проходят ежегодные Католиковские чтения, учреждена специальная премия имени Католикова, назначена стипендия для детей-сирот.

Фото из открытых источников

В этом году постановлением правительства Коми детский дом имени А.А. Католикова реорганизовали. К учреждению присоединили детский дом №13 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в поселке Чим Удорского района. Функции учредителя остаются за министерством образования и науки республики. Проект реорганизации обсуждали еще летом 2024 года. Пояснялось, что преобразование — часть региональной программы оздоровления финансов, после объединения должна отпасть необходимость в некоторых руководящих должностях, это приведет к экономии бюджетных средств. После завершения процедур в Чиме будет создано обособленное структурное подразделение – филиал детского дома имени А.А. Католикова.

Оставьте первый комментарий для "Рыцарь служения детству"