Осенний тест по классике

Сыктывкарцы написали литературный диктант

Просветительская акция «Литературный диктант» в очередной раз прошла в Сыктывкаре. 23 сентября ее участники собрались в читальном зале Национальной библиотеки Коми. Они могли проверить свои знания, ответив на двадцать вопросов по литературе – от классики до современности. За каждый правильный ответ начислялось 5 баллов. Максимально возможное количество баллов – 100. Участники, набравшие 80 и более баллов, получают диплом отличника. Его по итогам акции вручили  корреспонденту «Республики», который тоже проверял свои знания.

– Самым сложным для участников оказался вопрос про русского Байрона, – рассказала «Республике» куратор сыктывкарской площадки акции – библиотекарь отдела комплексного обслуживания читателей Ирина Ситникова. – Только несколько участников верно ответили, что это Александр Пушкин. Об этом пишет Арнольд Гессен в своей книге «Все волновало нежный ум…»: «Я встретил прошлым вечером у барона Р. русского Байрона – Пушкина, знаменитого и, вместе с тем, единственного поэта в России». А вот ответ на вопрос «Кто из русских авторов первым получил Нобелевскую премию по литературе?» оказался самым легким. Иван Бунин в 1933 году был удостоен Нобелевской премии «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Лучшие результаты на нашей площадке у Нины Бакановой и Артура Артеева. Остальные участники получат сертификаты. Ждем всех в следующем году на «Литературном диктанте – 2025».

Вопросы в этом году оказались несложными, и большая их часть была посвящена русской классической литературе. Например, каким было отчество булгаковской Маргариты? Или что за «слово» объединяет Николая Заболоцкого, Дмитрия Лихачева и Василия Жуковского? Кто из «маленьких людей» русской литературы переписывается с бедной девушкой, желая спасти ее? Подробности какого произведения Александра Пушкина, по его словам, «заимствованы из тогдашних журналов»? Кто из героев Николая Гоголя придумал своим сыновьям имена – Фемистоклюс и Алкид? Как зовут «деревенского детектива» из произведения Виля Липатова? Также вопросы были по произведениям Достоевского, Тургенева, Чехова, Твардовского, Гарина-Михайловского, Тынянова, Лермонтова, Катаева,

Был один вопрос, посвященный терминам из литературоведения. Что такое аллоним знает далеко не каждый знаток литературы. Оказывается, псевдонимы могут быть разные. Например, криптоним — это такой псевдоним, в котором зашифровано настоящее имя автора, допустим, с помощью аббревиатур. Есть еще гетеронимы — имена, которые автор использует для книг разных жанров. А есть аллоним – в переводе с греческого «другое имя» (allos – другой и onyma – имя), если точнее, «чужое имя». Это псевдоним, который является настоящим, подлинным именем, но другого человека, часто известного писателя или поэта.

В этом году Национальная библиотека Республики Коми в третий раз стала площадкой международной просветительской акции, которая проходит по инициативе Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки. Международная просветительская акция «Литературный диктант» уже в четвертый раз проходит по инициативе Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки. Поэтому в начале акции участников диктанта приветствовала и.о. директора этой библиотеки Мария Зеленько в формате видеообращения. В этом году к акции присоединилось около 40 тысяч человек из 24 стран. Лидерами по числу участников среди российских регионов стали Мурманская, Челябинская и Свердловская области. За пределами России максимальное количество участников было в Республике Таджикистан.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Осенний тест по классике"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.