Нацпроекты: новые возможности развития

В настоящее время в России действуют пятнадцать национальных проектов, тринадцать из них реализуются в Коми. На их основе в республике разработаны 44 региональных проекта. С 2019 по 2023 год на реализацию нацпроектов в Коми было направлено 47,3 миллиарда рублей. Федеральный и республиканский бюджеты выделяют средства почти в равных объемах. Муниципалитеты также финансово участвуют в проектах, хотя их доля в софинансировании невелика – чуть более двух процентов (около одного миллиарда рублей).

Такая информация прозвучала на рабочем совещании в комитете Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению, где обсуждалась роль органов местного самоуправления в реализации нацпроектов на территории Республики Коми.

– 2024 год – завершающий для нацпроектов, которые реализовывались в стране после прошлого избрания Президента РФ. Вновь избранный в марте Президентом России Владимир Путин поставил задачу разработать новые национальные проекты. Они стартуют в 2025 году и рассчитаны до 2030 года. Для того чтобы муниципалитеты были готовы в них участвовать, надо, конечно, в первую очередь подвести итоги, проанализировать, что сделано, что получилось, а где необходимо приложить дополнительные усилия, – пояснил журналистам цель заседания председатель профильного комитета Госсовета Илья Семяшкин.

О том, как реализуются нацпроекты, доложила начальник управления проектного офиса Министерства экономического развития, промышленности и транспорта РК Ирина Синицина. Она подчеркнула, что в местные бюджеты передается значительная доля средств консолидированного бюджета республики, в том числе тех, которые поступают с федерального уровня. Так, в 2023 году в муниципалитеты на реализацию нацпроектов из бюджета республики было направлено 4,5 миллиарда рублей. Больше всего бюджетных средств на нацпроекты потрачено в Сыктывкаре, Ухте, Сыктывдинском, Усть-Вымском и Корткеросском районах. При этом доля собственных средств муниципалитетов незначительна. Например, в 2023 году по Сыктывкару она составляла 17,7 процента, а по Усть-Вымскому району – 0,5 процента.

Как отметила докладчик, наиболее востребованы в республике пять нацпроектов.

– На первом месте – «Жилье и городская среда», больше всего средств вкладывается именно в этот нацпроект. В 2023 году на его реализацию из местных бюджетов направлен 201 миллион рублей, то есть 87,5 процента всех собственных средств муниципалитетов Коми. При этом основной объем финансирования приходится на мероприятия регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», главный результат которого на местах – благоустройство дворовых и общественных пространств. Муниципальные образования вместе с населением определяют объекты, подлежащие благоустройству, а также выступают заказчиками работ. Ключевым условием для привлечения средств из республиканского бюджета является софинансирование из местного бюджета – не менее 10 процентов стоимости проекта, – рассказала Ирина Синицина.

Поскольку финансовые возможности муниципалитетов разные, то в городах программа ФКГС реализуется в больших объемах, а на селе порой проекты благоустройства приходится делить на два-три этапа и проводить работы в течение нескольких сезонов.

– За весь период реализации ФКГС в Коми благоустроено более 400 общественных и более 300 дворовых территорий. Кроме того, до конца текущего года будет завершено благоустройство еще 63 общественных и 38 дворовых территорий, – сообщила докладчик.

На втором месте по объемам вложений – проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В рамках этого проекта органы местного самоуправления проводят мероприятия по сносу ветхого и аварийного жилья. Граждане либо получают денежное возмещение на самостоятельную покупку жилья взамен сносимого, либо им предоставляют приобретенное на вторичном рынке или новое жилье. В этом случае муниципалитеты выступают заказчиками строительства домов для переселенцев.

– В 2023 году такое жилье построено в Сыктывдинском, Корткеросском, Усть-Куломском и Усть-Вымском районах. В текущем году продолжается строительство в Сыктывдинском, Корткеросском, Койгородском, Троицко-Печорском и Ижемском районах. Мероприятия по переселению продолжились также в Воркуте, Усть-Куломском и Усть-Вымском районах. Завершили мероприятия по переселению Сыктывкар, Усинск, Печора, Ухта, Сосногорск, Удорский и Княжпогостский районы, – перечислила Ирина Синицина.

Развитие коммунальной инфраструктуры – более капиталоемкое направление, поэтому проектов здесь в два раза меньше, но все они очень значимы. Например, в 2020 году по нацпроекту «Жилье и городская среда» коммунальной инфраструктурой был обеспечен линейный участок в сыктывкарском местечке Шордор. В 2021 году в рамках федерального проекта «Чистая вода» был построен водозабор в усинском поселке Усадор, в текущем году будут введены в действие станции водоочистки в Ухте и в Сыктывкаре.

Еще один национальный проект, в котором максимально задействованы муниципалитеты, – «Культура». Открываются модельные библиотеки, виртуальные концертные залы, модернизируются дома культуры. В 2020 году построены социокультурные центры в вуктыльском селе Подчерье, в сосногорской Усть-Ухте и деревне Горьковская Сысольского района, в 2021-м – в усть-куломском селе Вольдино, в 2023-м – в селе Пажга Сыктывдинского района.

Проект «Безопасные качественные дороги» позволяет приводить в порядок и обновлять дороги. Упор здесь делается на развитие дорожной сети городских агломераций, поэтому основным участником этого проекта стал Сыктывкар. Благодаря нацпроекту доля дорог в столице республики, находящихся в нормативном состоянии, увеличилась с 47,5 процента в 2018 году до 81,4 процента в 2023 году.

По нацпроектам «Образование» и «Демография» докладчик отметила важную роль муниципалитетов в выделении участков для строительства школ и детских садов, а также обустройство своими силами подъездов к ним. По ряду объектов (школа в сыктывкарском поселке Краснозатонский, детский сад в селе Выльгорт) муниципальные образования сами являлись заказчиками строительства. По нацпроекту «Демография» построены в 2019 году спортплощадка в селе Зеленец, в 2022-м – спортзал в Микуне, в 2023-м – культурно-оздоровительный центр в Ухте.

Обновляется и материально-техничес-кая база муниципальных учреждений образования, строятся спортплощадки, закупается новый инвентарь и оборудование для спортивных школ.

– В целом национальные проекты стали хорошим инструментом поддержки и развития муниципальных образований. В результате их реализации произошли конкретные качественные изменения в жизни людей в самых различных сферах. Нацпроекты открывают новые возможности для жителей республики. И очень важно, чтобы люди знали об этих возможностях и использовали их в полном объеме, – резюмировала Ирина Синицина.

Депутаты также заслушали отчет Контрольно-счетной палаты (КСП) РК, которая проанализировала реализацию нацпроектов. В 2024 году объем направляемых средств составил более 2,5 миллиарда рублей. Наиболее крупные суммы в текущем году направлены в муниципалитеты на переселение граждан из аварийного жилья (976 миллионов рублей), ФКГС и приведение в порядок региональной и местной дорожной сети (по 448 миллионов рублей). По этим же статьям пока наибольшее отставание освоения денег.

Председатель Контрольно-счетной палаты РК Игорь Гурьев отметил, что наибольший объем средств получил в этом году бюджет Сыктывкара (более 600 миллионов рублей), поскольку столица республики участвует в реализации шести региональных проектов, а среди муниципальных районов лидирует Усть-Вымский район (более 300 миллионов), также реализующий шесть регпроектов.

Кроме того, в этом году региональная КСП проверила законность и эффективность использования средств, выделенных из республиканской казны на переселение граждан из аварийного жилфонда в Корткеросском районе. Среди замечаний: нарушение сроков строительства домов по вине подрядчиков, а также то, что в состав комиссий по приемке домов входили только представители районной администрации.

В целом, говоря о том, как повысить эффективность освоения бюджетных средств на реализацию нацпроектов, Игорь Гурьев рекомендовал муниципальным властям синхронизировать строительство объектов с созданием инфраструктуры, потому что, если, скажем, к новому детскому садику нет нормальной дороги, функционировать нормально он не сможет. Например, такую транспортную доступность должны обеспечить власти Сыктывдина к новому детсаду в селе Выльгорт.

Галина ВЛАДИС

Фото из открытых источников

 

В текущем году муниципалитеты республики участвуют в реализации 12 региональных проектов (в 2023 году было 13 регпроектов, в 2022-м – 10). Это проекты: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура», «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание граждан», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Чистая вода», «Спорт – норма жизни», «Региональная и местная дорожная сеть».

Оставьте первый комментарий для "Нацпроекты: новые возможности развития"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.