Золотое слово творцов

Фестиваль «Зарни кыв» собрал лучших представителей российской культуры

В Сыктывкаре, Сыктывдинском и Корткеросском районах работает десант Российского фонда культуры. Известные российские литераторы, художники, артисты, музыканты участвуют в мероприятиях Второго литературно-музыкального фестиваля «Зарни кыв» («Золотое слово»). С 23 по 26 сентября гости проводят в школах, колледжах, библиотеках, музеях, на площадках учреждений культуры творческие встречи, мастер-классы, лекции, спектакли. Организаторы фестиваля – Российский фонд культуры, Министерство культуры и архивного дела РК и Национальная библиотека Коми имени Маршака.

Всего, как сообщила министр культуры и архивного дела региона Гульнара Идрисова, на 23 площадках будет проведено 45 мероприятий.

– Для школьников и юношества фестиваль – это уникальная возможность пообщаться с известными писателями и деятелями искусства. Дети и подростки знакомятся с качественной литературой, посещают интересные выставки. Может быть, для кого-то такие встречи станут определяющими в выборе профессии. Очень значимо, что в Год семьи на фестивальные встречи, концерты, спектакли можно прийти всей семьей, – отметила министр культуры РК.

Открылся фестиваль в республиканской филармонии концертом заслуженной артистки России, победителя проекта «Голос 60+» Лидии Музалёвой. Пока певица готовилась к выступлению, ее коллеги по творческому десанту встретились с журналистами и рассказали о своих проектах.

Представитель Российского фонда культуры, руководитель проекта «Сегодня дети – завтра народ» Ольга Буцкая напомнила, что поначалу фестиваль «Зарни кыв» планировался как разовое мероприятие. Но интерес к состоявшимся в 2022 году встречам в Сыктывкаре оказался настолько большим, что стало понятно – это требует продолжения. Поэтому было решено проводить «Зарни кыв» раз в два года.

В рамках нынешнего фестиваля в Национальном музее Коми открылась выставка «Сергей Алимов. Иллюстрации к поэме Николая Гоголя «Мертвые души», а в детской библиотеке имени Маршака вдова художника Наталья Августинович выступила с лекцией «Сергей Алимов – папа Бонифация». Искусствовед подчеркнула, что Сергей Алимов считается одним из лучших в мире иллюстраторов произведений Гоголя.

– Это не просто выставка иллюстраций. Работы выполнены в технике шелкографии. Ко всему прочему экспозиция имеет литературную и педагогическую нагрузку. К каждой иллюстрации приведена цитата из книги. Поэтому посетители, придя домой, обязательно берут с полки книгу, и таким образом мы пытаемся в каждом разбудить ту любовь к книге, которая есть в нас, – отметила Наталья Августинович.

Художник-иллюстратор Юрий Богачёв добавил:

– Если уж мы хотим, чтобы книгу брали в руки, читали и смотрели, о ней нужно рассказывать. Авторы – писатели и художники, издатели должны идти к читателям, беседовать и рисовать вместе с ними.

На своих творческих встречах Юрий Богачёв рассказал и показал, как создаются иллюстрации животных в приключенческой литературе, а его коллега, художник-иллюстратор Анна Хопта выступила с лекциями об издательском деле.

Героями лекций лауреата Международного конкурса имени Сергея Михалкова, прозаика, переводчика и сценариста Светланы Волковой стали литературные злодеи. Младшие школьники узнали, как писатели придумывают злодеев и каковы они в реальности.

Еще один лауреат конкурса имени Михалкова – известный детский писатель и ученый, биофизик, доктор физико-математических наук, редактор журнала «Электронные пампасы» Юрий Нечипоренко постарался по-новому взглянуть на молодые годы Александра Пушкина – через призму его семьи. Мало кто знает, что когда юный Пушкин поссорился с отцом, его поддержал и стал для него наставником поэт Василий Жуковский. И лишь с этого момента юноша изменился, поверил в свои силы. По мнению исследователя, без Жуковского не было бы Пушкина.

Заслуженный артист России Андрей Князьков вместе с коллегой Алексеем Мельниковым привезли в Коми развлекательно-познавательный спектакль «Цирк, да и только, или Мы к вам заехали на час!».

– Переоценить роль тех, кто работает для детей, невозможно. Нынешнее поколение ребят – поколение, у которого нет детских песен. Они поют «Обгоняя иномарку» и так далее. У меня иногда возникает просто шок. Они живут по каким-то западным конструкциям, которые убивают душу. И мы возвращаем эту душу. Каждый из нас пытается достучаться до духовных начал. Хочу повторить слова Михалкова: «Сегодня дети – завтра народ». Это так и есть – что мы сегодня в них вложим, таким и будет народ, – подчеркнул Андрей Князьков.

Поэт, прозаик, переводчик, драматург Мария Лукашкина на пресс-конференции поделилась впечатлениями о практическом занятии «Ловись, рифма!», которое она провела со школьниками села Выльгорт. На первый ряд посадили двоечников, чтобы те не мешали проводить занятие и были на виду.

– Когда я просила найти рифму к слову «кошка», то отвечали последние ряды. Но когда я не смогла найти рифму к слову «астра», оживились как раз первые ряды. И тут посыпалось: «мастер», «пиастры», «масло». Вдруг я увидела: у них глаза загорелись. И когда я прочитала стихотворение молодого поэта: «Астры, астры, астры, астры – голенасты и вихрасты» – класс зааплодировал. Ребята поняли, как сложен труд поэта.

Еще одна встреча Марии Лукашкиной была посвящена журналу «Мурзилка». Поэт сотрудничает с «Мурзилкой» уже 35 лет, является членом редколлегии издания. Сейчас у журнала в соцсети «ВКонтакте» 20 тысяч подписчиков.

Звезды сериала «Нахимовцы» братья Данила и Никита Ходуновы провели несколько творческих встреч со школьниками и признались, что общение получается взаимополезным.

– Например, подростки интересуются: «Быть актером – это врожденный дар или его можно приобрести?» Ты отвечаешь: «Это философский вопрос, сколько людей, столько и мнений. Никто не дал четкого ответа на этот вопрос». Для нас этот диалог – возможность самим поразмышлять на различные темы, заставить работать свои мозги, попытаться простым языком объяснить то, чем мы занимаемся. И в конце концов ребята, зажатые в начале встречи, раскрепощаются и выходят на свободный диалог, – сказал Данила Ходунов.

В числе гостей фестиваля были и московский музыкант-инструменталист Роман Ломов, поразивший публику игрой на множестве музыкальных инструментов, а также архитектор, дизайнер и художник Ольга Роженок, которая провела мастер-классы по мозаике «Матрешка – символ семьи» и «Сладкоежки».

Завершится фестиваль творческой встречей с актером театра и кино, кинорежиссером, директором государственного музея Владимира Высоцкого Никитой Высоцким.

Галина ВЛАДИС

Фото медиацентра Минкультуры РК

Оставьте первый комментарий для "Золотое слово творцов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.