Первый опыт ДЭГ в Коми

На состоявшихся 8 сентября выборах регионального и местного уровней в Коми впервые было применено дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Подробнее о результатах ДЭГ в республике журналистам рассказал председатель республиканского избиркома Дмитрий Митюшев на заседании Штаба по общественному контролю Общественной палаты РК.

— На наш взгляд, эксперимент прошел достаточно успешно. Есть определенные затруднения, но в целом подтвердилось, что ДЭГ отражает объективное волеизъявление избирателей, – отметил руководитель избиркома Коми.

В России дистанционное электронное голосование применяется уже давно, и поначалу высказывалось опасение, что ДЭГ меняет результаты выборов.

– Надо сказать, что в отдельных регионах так и происходило. Но обратите внимание, в последние годы, в том числе и на выборах Президента РФ, практика применения ДЭГ показала: дистанционное электронное голосование отражает ту же реальность, что и при голосовании непосредственно в помещениях для голосования, – указал Дмитрий Митюшев.

В целом явка по ДЭГ в республике составила 4 процента от всех участников голосования, включенных в списки избирателей. По словам председателя избиркома, это означает, что никто этот процесс искусственно не стимулировал. Средний возраст такого избирателя – от 25 до 40 лет, причем большинство женщин.

Любопытная ситуация сложилась в Ижемском районе: там многие кандидаты, которые выиграли по ДЭГ, по факту проиграли. Видимо, они дозвонились до своих родственников и знакомых, проживающих за пределами республики, но сохранивших регистрацию в регионе, и попросили их проголосовать. Однако очных участников голосования оказалось больше, и они проголосовали за других кандидатов.

В остальных муниципалитетах результаты волеизъявления традиционным способом и с помощью ДЭГ были одинаковыми. В Ижемском районе проголосовало 85 процентов от числа подавших заявление о голосовании в форме ДЭГ, в Ухте – 82, в Княжпогостском районе – 81. «Потери» составили от 15 до 19 процентов. Это те избиратели, которые подали заявление, но по тем или иным причинам не смогли проголосовать.

Причин тому несколько. Первая – технический сбой.

– В 2023 году управление по вопросам миграции МВД РФ переходило на новое программное обеспечение, и, к сожалению, выгрузки регистрации и снятия с регистрации весной и летом 2023 года вошли в регистр избирателей некорректно. Какая-то часть избирателей, будучи зарегистрированных по другому адресу, не была отражена в регистре избирателей. ДЭГ требует абсолютного сопоставления данных избирателя, которые содержатся в его личном кабинете на едином портале государственных услуг, с теми данными, которые содержатся в регистре избирателей. Малейшее несовпадение, и блокируется возможность участия в ДЭГ. В 50 процентах таких случаев мы проблему решили. Если к нам обращались с просьбой уточнить персональные данные, мы вносили соответствующие изменения, – рассказал Дмитрий Митюшев.

В 50 процентах случаев произошла другая ситуация. Граждане поменяли паспорт или регистрацию, но не отразили эти изменения в личном кабинете. К примеру, гражданин зарегистрирован по одному адресу, проживает по другому и его указывает на портале Госуслуги. Система видит несоответствие и не позволяет совершить волеизъявление. Поэтому председатель республиканского избиркома посоветовал каждому зайти в личный кабинет на Госуслугах и актуализировать свои данные, в том числе мобильный телефон, куда приходит СМС-сообщение, подтверждающее действия для участия в ДЭГ.

И нельзя забывать пароли.

– Мы очень часто разрешаем браузеру сохранить пароль, а сами его забываем. На практике получается: гражданин подает заявление на участие в ДЭГ через Госуслуги, а пароль не вспоминает, он у него «зашит» автоматом. Заявление обрабатывается, в день голосования избиратель заходит на портал, «проваливается» в «выборы.ру». «Выборы.ру» просит ввести пароль от Госуслуг, который гражданин уже забыл. И проголосовать в итоге он не может. Еще одна причина – несовместимость браузеров. Предлагается поменять браузер, а такие дополнительные действия избиратель не всегда готов выполнить. Наконец, было четыре избирателя, которые не завершили процедуру голосования: один в Ухте и три в Княжпогостском районе. Они поставили в электронном бюллетене галочку, но не подтвердили свой выбор. Надо было еще раз нажать на определенную кнопку на экране, чтобы процесс завершился. Этим объясняется потеря 15-19 процентов избирателей, которые подали заявление, но не смогли принять участие в ДЭГ. Об этом мы сообщили в ЦИК, возможно, будут дорабатывать программное обеспечение, и будет проводиться работа, которая снимет ряд вопросов, – рассказал Дмитрий Митюшев.

Отвечая на вопрос, есть ли в Коми техническая возможность охватить дистанционным электронным голосованием все муниципалитеты, председатель Избиркома РК сообщил, что ситуация с доступностью интернета в республике достаточно хорошая. По данным Минцифры РК, 62,5 процента жителей региона имеют подтвержденную учетную запись на едином портале Госуслуги, 38 процентов не имеют такой записи. Причем в некоторых населенных пунктах интернет есть, но там проживают в основном пенсионеры, которые не дружат с гаджетами. Кроме того, для этих бабушек приезд членов избирательной комиссии – настоящий праздник.

– Поэтому 100-процентный ДЭГ – это очень далекая перспектива, – заключил Дмитрий Митюшев.

Галина ВЛАДИС

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Первый опыт ДЭГ в Коми"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.