Ежегодно Дом дружбы народов Республики Коми проводит около 800 различных мероприятий. Львиная доля из этого числа – 60 процентов – детские и молодежные программы. Практически все они имеют этнокультурную направленность. Подробнее об этой просветительской работе рассказали участники организованной в Общественной приемной Главы РК прямой линии.
— Мероприятия для молодежи разноформатные и проходят как на площадках Дома дружбы, так и в муниципалитетах. Дом дружбы – это еще и штаб-квартира национально-культурных объединений, их у нас порядка 30. Здесь действуют около 20 языковых и этнографических воскресных школ, проходят репетиции творческих коллективов. У НКО свой план мероприятий для детей и молодежи: интеллектуальные и настольные игры, экскурсионные программы, знакомство с культурами разных народов, – рассказала заместитель директора Дома дружбы Лилия Чупырина.
Мероприятия разной тематической направленности сотрудники проводят в школах, колледжах, вузах, в учреждениях культуры.
По словам Лилии Чупыриной, одним из самых востребованных проектов является мобильный молодежный десант. Собирается творческая молодежь – активисты национально-культурных объединений, землячеств, молодежных организаций, они выезжают в города и районы, где в интерактивной форме знакомят местных школьников с этническим разнообразием и самобытными традициями народов, проживающих в Коми, с богатым культурным наследием нашей республики.
– Приглашаем на такие встречи творческую молодежь, артистов, творческие коллективы, дизайнеров, – пояснила специалист.
Кроме того, большой популярностью пользуются «душеполезные беседы», где с представителями православной церкви можно поговорить о наболевшем, обсудить духовно-нравственные вопросы. Патриотической тематикой занимаются различные молодежные общественные организации, их в республике 16. В Доме дружбы проводятся уроки мужества, антитерроризма, уроки истории Коми с древнейших времен. Все занятия адаптированы под возраст слушателей.
Дети с удовольствием участвуют в играх – подвижных, познавательных, настольных. Например, есть интерактивная игра «Традиции народов мира», познавательная программа «Музыкальные инструменты», программа «Игры финно-угорских народов», а также различные квесты и мастер-классы.
Среди крупных мероприятий Дома дружбы народов – ежегодный межрегиональный детский фестиваль национально-культурных объединений «Венок дружбы», литературный конкурс «Сказы о родной земле», конкурс «Спасибо деду за победу», объединенные фестивали НКА. Для школьников проводится этнокультурная смена «Радлун».
Заведующий отделом информационно-аналити-ческой и методической деятельности Дома дружбы Сергей Горячевский рассказал о популярной настольной билингвальной игре (на коми и русском языках) «Скажи по-другому». Играя в нее, участники расширяют свой словарный запас, обучаются новым коми словам.
– Правила довольно простые – нужно, используя синонимы, жесты и прочие вербальные и невербальные приемы, объяснить парт-нерам по команде загаданное в карточке слово. Каждый раз мы получаем восторженные отзывы, прежде всего от педагогов, которые отмечают, что в эту познавательную игру дети играют с удовольствием, – отметил Сергей Горячевский.
Для младшеклассников переработана классическая игра «Мемори». Игровые карточки посвящены различным этносам, с их помощью дети знакомятся с народами, проживающими в Республике Коми.
Коми язык также можно изучать на курсах, которые Дом дружбы организует для всех желающих дважды в году – весной и осенью.
Чтобы записаться на любое из перечисленных мероприятий, достаточно позвонить по телефону 255-431, написать на электронную почту, которая указана на сайте Дома дружбы, или оставить сообщение в группе в соцсети «ВКонтакте», а можно прийти лично по адресу: улица Ленина, 74.
Об этнопрограммах, которые реализует центр «Наследие» имени Питирима Сорокина, рассказала заместитель директора организации Евгения Чипсанова. Для школьников и студентов центр «Наследие» уже больше десяти лет организует лекции и проводит интеллектуальные игры «Квит» и «Своя игра», посвященные биографии и творчеству выдающихся земляков – Питирима Сорокина и Каллистрата Жакова.
– Такие занятия помогают разнообразить учебный процесс как для учащихся, так и для преподавателей, помогают ребятам больше узнать о своей малой родине. Для младших школьников лекция, посвященная Жакову, сопровождается мультфильмами, а ребята постарше делятся на команды и выполняют задания. Темы лекций потом могут пригодиться на уроках истории и обществознания, в частности, когда школьникам рассказывают о сорокинской теории социальной мобильности, – отметила Евгения Чипсанова. – Чтобы заказать лекцию, нужно обратиться по телефону 20-15-74 либо написать на нашу почту или в группу «ВКонтакте».
Еще один формат работы с молодежью – республиканский конкурс исследовательских работ, в котором могут принять участие старшеклассники и студенты младших курсов. В этом году конкурс стартовал 6 сентября и приурочен к 135-летию со дня рождения выдающегося социолога. Тема – «Россия и Коми край в судьбе и трудах Питирима Сорокина и других писателей». Работы принимаются по 24 декабря.
Студентов центр «Наследие» приглашает стать участниками дискуссионного клуба. На этой площадке молодые люди не просто обсуждают интересные темы, но и учатся ораторскому мастерству, расширяют свой кругозор. Заседания проходят четыре раза в год на протяжении уже десяти лет. Ближайшее такое заседание состоится в октябре.
Галина ВЛАДИС
Фото Дома дружбы народов РК
Оставьте первый комментарий для "Этнопрограммы для молодежи"