Грибники сразились за пальму первенства в Яснэге
Первый чемпионат Коми по сбору грибов «Грибной охотник» прошел в живописном лесном бору поселка Яснэг Сыктывдинского района 20 сентября. В состязаниях участвовали более 150 человек. Перед стартом грибников напутствовал Глава Коми Владимир Уйба. Он подчеркнул, что это мероприятие – еще и экоакция. Журналист «Республики» также побывал на необычных соревнованиях и пообщался с «тихими охотниками».
Добраться до места проведения чемпионата из столицы Коми при наличии хорошего автомобиля можно было довольно быстро. Дорога занимает не более двух часов. Единственным неприятным моментом могла стать песчаная дорога, ведущая непосредственно от Яснэга к живописному грибному бору. Там, например, завяз автобус с участниками, которых централизованно доставляли из города. Вырваться из «песчаных лап» опытному водителю в итоге удалось, все благополучно добрались до места. Как объяснил сотрудник Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, место для соревнований было выбрано оптимальное: рядом нет оживленной трассы, при этом есть возможность припарковать большое количество машин, не мешая никому.
Чемпионат проходил в формате фестиваля. Здесь можно было поучаствовать в различных мастер-классах, например, поработать над созданием картины из стабилизированного мха. Детей развлекали ростовые куклы, а на главной сцене выступали музыканты. Ведущий мероприятия загадывал участникам загадки на знание съедобных и несъедобных грибов или видов деревьев и дарил сладкие призы за правильные ответы.
Глава Коми Владимир Уйба назвал чемпионат по сбору грибов очень красивым и дружным мероприятием:
– В следующем году сделаем его уже международным, пригласим друзей из Белоруссии. Это странно, что в республике еще не было чемпионата по сбору грибов, ведь мы лесной регион и у нас даже не каждый второй, а каждый житель – от мала до велика – умеет и любит собирать грибы. Поэтому всех с почином! Мне сказали, что участников много. Это здорово! Самое главное, что много семейных команд. Наш Президент Владимир Владимирович Путин в этом году объявил Год семьи. Это еще один правильный посыл. Семья – это оплот государственности, это самое главное в жизни. Поэтому сегодня семьям особой удачи. Конечно, трудовые коллективы, вы тоже не подкачайте. Всем удачи! А что говорят в качестве напутствия грибникам?
– По хорошей тропе, – подсказала одна из участниц.
– Правильно! По хорошей тропе! – напутствовал Владимир Уйба.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич сказала, что «тихая охота» это знакомый и любимый многими вид досуга:
– Для людей это – отдых. Время для любования нашей необыкновенной северной природой. Тем более сентябрь нас порадовал хорошей погодой. Накануне чемпионата прошел небольшой дождь, так что все благоволит сбору грибов. Вы все сегодня первые, ведь чемпионат проводится впервые в Коми. Всех с этим поздравляю!
Позже, общаясь с журналистами, она отметила, что при выборе места для проведения соревнований рассматривали также заказник «Белый», но от этого варианта отказались:
– Там нагрузка триста человек в сутки, поэтому решили проводить здесь. Главная цель мероприятия не только привлечь внимание любителей «тихой охоты», но и подчеркнуть статус богатой лесной республики. Сама я очень люблю ходить за грибами. В августе была на «тихой охоте» в Вуктыле. От сбора грибов получила большое удовольствие.
В центре внимания еще с момента регистрации была команда из Воркуты. Шумные и веселые представители «столицы мира» поднимали настроение журналистам и другим участникам.
– Нас семь человек. Мы привезли с собой хорошее настроение! – сказал один из них.
От Воркуты было три команды – две семейные и корпоративная. Супруги Альбина и Юрий Идамкины выступали вдвоем в категории «семейные команды». Они трудятся на шахте «Комсомальская». Юрий – подземный электрослесарь пятого разряда, Альбина – машинист насосных установок, она обеспечивает аэробезопасность шахты. Юрий привез с собой большой короб, явно рассчитывая на большой «улов». Журналист «Республики» поинтересовался у супругов, насколько богата грибами Воркута. Оказалось, что для жителей Заполярья «тихая охота» – вполне привычное дело.
– Собираем в основном красноголовики, – ответил Юрий. – В этом году было мало, но собирали.
Альбина добавила, что это Юрий – грибник, а она – ягодница:
– Ягод было много. Собирали чернику и голубику. Ездим в тундру. Это недалеко. Можно выйти за поселок и собирать. Вокруг поселков везде тундра, так что определенное место искать не надо. Брусника у нас очень мелкая, от вашей мы в шоке – такая крупная! Переживали из-за погоды, потому что синоптики «рисовали» сильный дождь. Мы подготовились, взяли дождевики, а погода порадовала. У нас-то в Воркуте уже глубокая осень, тундра желтая, все пожухло.
На чемпионат супруги приехали с желанием не просто поучаствовать, а показать достойные результаты. Альбина Идамкина сказала, что прожила в Алтайском крае десять лет. Там она получила опыт сбора груздей, опят и белых грибов.
– Сейчас уже и забыла, как они в лесу выглядят. Даже просто интересно по лесу погулять, провалиться в мох и найти классный гриб. Это такая детская радость, – отметила она.
Организаторы отвели на сбор грибов ровно два часа. Предварительно надо было пройти регистрацию, а заодно получить карту местности и значок участника. Собирать, естественно, надо было только съедобные грибы. Старт и финиш происходил по звуковому сигналу, прием собранных грибов также осуществлялся в соответствии с регламентированным временем. За соблюдением правил строго следили судьи. Участников, не успевших сдать грибы в отведенный временной промежуток, дисквалифицировали. Требовалось и соблюдение правил пожарной и санитарной безопасности.
Также в рамках чемпионата проходила экоакция по сбору мусора. Для полезного дела желающих обеспечили пакетами и перчатками. Первым десяти участникам, собравшим мусор, выдали ценные призы от профильного министерства. На грибном празднике были и участники добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Его представительница перед стартом проинструктировала участников, что делать, чтобы «тихая охота» не превратилась в суровое испытание:
– Мы регулярно ищем потерявшихся людей в природной и городской среде. Около тридцати процентов пропадают именно в природной среде. Чтобы ваш поход в лес не омрачился неприятными ситуациями, надо знать важные, но простые правила. Во-первых, всегда берите в лес заряженный телефон. Если с собой у вас еще будет и дополнительное зарядное устройство, то вообще прекрасно. Если потеряетесь, то можно набрать номер 112. Даже при нулевом балансе на счете телефона и вне зоны действия сети по этому номеру можно обратиться за помощью. Никогда не оставляйте телефон в машине. Во-вторых, берите воду и перекус. Если вдруг заблудитесь, то это спасет вам жизнь. В-третьих, надо брать спички и зажигалку. В-четвертых, если принимаете жизненно важные препараты на регулярной основе, то они должны быть с собой. Поверьте, никто никогда не планировал заблудиться, а отговорка: «Я только зайти и выйти» – порой не работает. Поэтому лучше перестраховаться. Также в лес обязательно надевайте яркую одежду или светоотражающий жилет. Это значительно облегчит жизнь спасателям, если им придется вас искать. Если вдруг поняли, что потерялись и не знаете путь обратно, то как можно раньше остановитесь, не паникуйте, а сразу позвоните по номеру 112. Ровно с этого момента вас начнут искать. Пожалуйста, не ищите самостоятельно выход и не уходите как можно дальше от точки входа. Найдите более-менее открытое пространство, разожгите костер и ждите помощи. Отвечайте шумом на шум. Вас будут искать, поэтому откликайтесь.
После старта участники устремились в лесные дебри, чтобы попытать удачу и «выудить» ценные дары природы. Журналисты также отправились на прогулку вместе с «тихими охотниками». Некоторым помогали домашние питомцы. Например, участник по имени Алексей взял с собой пятимесячную собаку по кличке Чара. Хозяин пояснил, что пес уже неоднократно посещал лес, помогал искать грибы. При поддержке Чары «улов» всегда значительно больше, признался грибник.
Соревнования проводились в трех номинациях: «командное первенство» для трудовых коллективов, «командное первенство» для семей и «гриб-великан» для участников, нашедших самые большие грибы. Победителей определяли по весу собранных грибов. Всего было собрано более сотни килограммов грибов. Среди семей первенствовала семья Трофимовых, их результат – 6,245 килограмма. Среди трудовых коллективов на первом месте команда «ВоркутаУголь». Они собрали 10,145 килограмма грибов. А белый гриб-великан весом 700 граммов нашли представители команды Центра дополнительного образования Прилузского района.
Ярослав СЕВРУК
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "«Тихая охота» на чемпионате"