Большая история маленьких пригородов

Вышла в свет книга «Пригороды Сыктывкара». Она стала итогом двухлетней совместной работы организации ветеранов столицы Коми и Молодежной библиотеки РК. Историю поселков, местечек, микрорайонов Сыктывкара писали учащиеся четырнадцати городских школ, в этом им помогали преподаватели. Юные авторы делали фотографии, собрали богатый материал о прошлом и настоящем городских территорий.

В круг исследования вошли поселки Нижний Чов, Краснозатонский, Выльтыдор, Верхняя Максаковка, Мыртыю, Седкыркещ и Трехозерка, Заречье и Сидорполой, местечки Алешино, Красная Гора, Кируль, Чит и Кочпон. Не обошли вниманием и городские микрорайоны Строитель, Давпон, Лесозавод, Орбита. Книга знакомит с этимологией самобытных названий поселков, местечек, микрорайонов, с основными вехами их развития, а также памятниками и монументами, установленными в разных уголках города.

На сайте библиотеки создали электронный ресурс: интерактивную карту и виртуальную экскурсию по пригородам. А когда проект «Пригороды Сыктывкара» выиграл грант Министерства экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми, то удалось издать печатную версию книги. Она будет использоваться в качестве обучающего материала для уроков в школах города.

История Сыктывкара начинается с XVI века с погоста. Тогда в этой местности поселились крестьяне, пришедшие из селений, располагавшихся выше по течению Сысолы. К 1586 году погост Усть-Сысола уже был административным и церковным центром прихода. В 1780-м он стал уездным городом, а в 1784 году к нему присоединили близлежащие селения: Кируль, Подгорье, Половину, Кокулькар, Тентюковгрезд, Микулсикт и ряд других. Сейчас в город входят различные муниципальные образования: поселки, местечки, микрорайоны. Расскажем о некоторых из них.

Поселок Верхний Мыртыю расположен на правом притоке Сысолы – реке Мыртыю (в переводе с коми – «река, которая вытекает из озера с пнями»). Отмечен на топографических картах с 1940-х годов. Во время войны здесь жили высланные граждане, в основном немцы. В 1956 году Верхний Мыртыю стал поселком лесозаготовителей и сплавщиков леса. В поселке две улицы – Гаражная и Механизаторская. Все дома частные, с печным отоплением.

В 1931 году в 11 километрах от реки Сысолы основан поселок лесозаготовителей Максаковка. Название произошло от фамилии местного охотника Максакова, который возглавлял первую бригаду сплавщиков. В 1941 году в запани организован Максаковский сплавной рейд. В 1951 году в связи с ростом объемов лесосплавных работ открыт поселок Верхняя Максаковка. В 1950-1960-е поселок интенсивно отстраивался. В 1973 году Максаковский рейд участвовал в Международном конкурсе в Москве и был признан одним из крупнейших и благоустроенных поселков мира.

Один из самых живописных пригородов – поселок Краснозатонский. Первоначальное название – затон «Красный водник». Основан в 1930 году для строительства базы по отстою и ремонту судов Северного речного пароходства. С 1989 года здесь ведется активное индивидуальное строительство жилья.

Поселок Нижний Чов (от коми «чӧв» – тихий) расположен на левом берегу реки Вычегды и на правом берегу речки Човью. Слобода на месте современного поселка появилась в XIX веке. В начале XX века здесь были построены две мукомольные мельницы и винокуренный завод. В состав Сыктывкара Нижний Чов вошел в 1968 году.

Название поселка Седкыркещ по-коми звучит как «сьӧд кыркӧтш» – «черный обрыв». Свое название получил по обрывистому берегу реки Вычегды. Начал строиться в 1947 году как поселок лесозаготовителей.

Местечко Заречье расположено на правом берегу реки Сысолы – напротив Кировского парка. По-коми называется «мӧдлапӧв» – «на другом, противоположном берегу». В 1930 году здесь были построены первые одноэтажные дома для сплавщиков, кузница и механические мастерские, позднее – судокорпусный и механосборочный цеха. Центральные ремонтно-механические мастерские, открытые в 1935 году, обслуживали речной транспорт на Сысоле и Вычегде. С 1961 года мастерские были преобразованы в Сыктывкарский судоремонтный завод, а в 1969-м создан Сыктывкарский опытный судомеханический завод. По весне местечко иногда превращается в маленькую Венецию. Спасают деревянные мостки, выложенные на улицах.

Недалеко от Заречья находится местечко Сидорполой (Сидорова протока). В этом районе Сысола промывает новое русло, отрезая местечко от Заречья и Сыктывкара. Построенная защитная дамба периодически размывается, разрушая единственную дорогу.

Местечко Кируль (от коми «кырув» – уклон, подгорье) расположено на месте деревень Подгорная (XVII век) и Кируль (XVIII век). Занимает часть Сыктывкара в конце улицы Кирова и по улице Заводской. Местечко стоит на повороте реки Сысолы, здесь на берегу в XIX – начале XX века находились деревянные здания, которые выполняли функции торговых домов – лабазов. В 1920 году деревня Кируль входила в Кодзвильскую волость. В последующие годы Кируль был включен в черту города и в списке 1930 года как самостоятельное поселение уже отсутствовал. Сейчас Кируль – это три улицы: Береговая, Заводская и Савина. Одна из достопримечательностей Сыктывкара и местечка Кируль – Свято-Вознесенский храм, старейший в Сыктывкаре.

Красную Гору по-коми называют Шойнаяг. Существует несколько версий названия: почва в этом пригороде имеет красный оттенок; здесь растут сосны, красноватый оттенок коры которых виден издалека; на этом месте в 1905 году был впервые в истории города поднят красный флаг. Так это местечко именуют с 1918 года. Для многих горожан Красная Гора – любимое место отдыха. Сюда идут рыболовы, грибники, любители сплава по рекам и просто поклонники досуга на свежем воздухе. В советское время здесь проводились пионерские турслеты с кострами и песнями.

Местечко Париж носит такое название оттого, что в этом районе находился лагерь отправленных в Усть-Сысольск пленных французов, участников войны 1812 года. Кстати, среди них были не только французы, но и представители других европейских народов. Условными парижскими границами служат улицы Кутузова – Энгельса – Громова. Естественной преградой с востока является река Сысола. До недавнего времени Париж был обычной деревней на окраине города. Сейчас в местечке много деревянных двухэтажных и частных домов. Достопримечательность Парижа – церковь Воскресения Словущего в Изкаре в начале улицы Кутузова.

В городе есть два района с названием Строитель: один в Эжве, а второй не так уж далеко от исторического центра. «Городской» Строитель расположен между улицами Старовского, Катаева, Морозова. Первое упоминание о нем датируется 1956 годом. Тогда это был небольшой поселок при Сыктывкарском горсовете. В списке 1960 года – поселок в черте Сыктывкара. К 1968 году окончательно слился с городом. Центром Строителя принято считать пересечение улиц Оплеснина и Старовского. Именно здесь находится парк «Строитель».

Местечко Тентюково расположено при впадении Сысолы в Вычегду на месте селения Тентюково, которое образовалось из починков Каменистой, Боровинки, Иванка Вежова, деревни Петровской. В 1646 году в документах впервые упомянута деревня Темниковская. В XVIII веке селения при впадении Сысолы в Вычегду вошли в состав погоста Усть-Сысола. Тентюков-грезд и ряд других населенных пунктов со временем слились в слободку Тентюково. В Тентюково было много сельскохозяйственных угодий, семь дегтекуренных заводов, пять кожевенных фабрик. В 1930-е годы здесь были организованы колхозы «Ыджыд вын» («Большая мощь»), имени Карла Маркса и имени Иосифа Сталина. В 1956-м Тентюково вошло в состав Сыктывкара. Память о нем сохранилась в названии улицы Тентюковской, одной из самых длинных городских улиц.

Название местечка Дырнос образовано от коми наименования речки Дырнӧсшор – «ручей, протекающий по длинной возвышенности». Расположено оно на северо-западной окраине Сыктывкара. В 1897 году местечко называлось «дача Дырнос». Здесь стояли водяные мельницы, а с 1931-го работал Дырносский кирпичный завод.

Микрорайон Давпон свое название взял от деревни Давпом (в переводе с коми – «деревня в конце лиственного леса»). Расположен он в южной части Сыктывкара в районе пересечения улицы Морозова и Сысольского шоссе. До 1961 года считался деревней Выльгортского сельсовета, затем вошел в черту Сыктывкара. Уроженцем Давпона был известный ученый-энциклопедист, писатель, философ, этнограф, фольклорист и лингвист Каллистрат Жаков.

Лесозавод примыкает к местечку Кируль. Этот микрорайон возник на месте селения Пычкассты (Озерки), отмеченного в переписи 1897 года. В 1922 году здесь началось строительство Усть-Сысольского лесозавода (с 1961 года – Сыктывкарский ЛДК) и жилых домов для рабочих. С сентября 1926 года построенная при заводе электростанция дала ток поселку и городу. На топографических картах 1940-х годов отмечен поселок Лесозавод, с 1960 года – район города.

Начало микрорайону Орбита было положено осенью 1963 года, когда в Сыктывкаре смонтировали телебашню высотой 196 метров, одну из самых высоких телевизионных башен России. В 1967 году неподалеку от телецентра воздвигли приемную станцию системы «Орбита». Антенна в виде огромной тарелки позволяла через спутник принимать программы Центрального телевидения. В 1986 году стали возводить оборонное предприятие – завод «Орбита». В 1990-м строительство было остановлено. Первый квартал микрорайона располагался между улицами Печорской и Малышева. Центральная улица Орбиты – Петрозаводская, от улицы Тентюковской лучами расходятся в сторону Петрозаводской улица Лыткина и Покровский бульвар.

Название микрорайона СМЗ – это аббревиатура от наименования предприятия – Сыктывкарский механический завод. Микрорайон ограничен Октябрьским проспектом, улицей Куратова, Сысольским шоссе и улицей Первомайской. Давший ему название завод был организован в 1938 году как Центральные ремонтные механические мастерские для ремонта машин и тракторов, обслуживавших лесную промышленность Коми АССР. В 1953 году преобразован в Ремонтно-механический завод, а в 1957 году – в Сыктывкарский механический завод.

Микрорайон Ручейный расположен за железной дорогой. Его заселение началось в 1970-х годах. Именно тогда и построили большинство зданий Ручейного. Главные улицы микрорайона – Ручейная и Журавского. Одно из старейших зданий здесь – Институт агробиотехнологий Коми научного центра УрО РАН, правопреемник Государственной сельскохозяйственной опытной станции Коми АССР.

Каждый из маленьких пригородов внес большой вклад в развитие и процветание столицы Коми.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

1 Комментарий для "Большая история маленьких пригородов"

  1. Где у вас история Выльтыдора?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.