Добровольцы делают мир лучше

В Коми чествовали победителей премии #МыВместе

Число людей, желающих делать добрые дела, растет в России с каждым днем. Появляется все больше активных добровольцев и общественников. Международная премия #МыВместе – это признание и поддержка для неравнодушных жителей страны. 13 сентября в Ресурсном молодежном центре в Сыктывкаре были объявлены итоги регионального этапа премии.

Премия #МыВместе существует с 2021 года. Она учреждена по поручению Президента России Владимира Путина для поддержки инициатив и проектов, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни в России и в мире. Количество участников из Коми увеличивается с каждым годом. В этом году 87 заявок прошли региональный этап. Победителями этого этапа признаны тринадцать проектов.

– Добровольческая деятельность включает в себя самые разные направления: социальное, экологическое, спортивное, гражданско-патриотическое, медицинское, событийное. Растет число волонтеров не только среди молодежи, но и среди людей старшего поколения. Спасибо вам за активную жизненную позицию. Благодаря таким гражданам и единству мы способны справиться с любыми вызовами. В каждый свой проект вы вкладываете душу, знания, умения, огромное желание помочь и сделать окружающий мир лучше. Делом вы доказываете, что помогать может каждый в любом месте и в любое время. Всем призерам и победителям регионального этапа международной премии #МыВместе желаю дальнейших успехов! – сказала первый заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева.

На встрече победители и призеры лично представляли свои проекты. Направления деятельности у всех разные. Это развитие внутреннего туризма, помощь участникам специальной военной операции, поддержка пожилых граждан и многое другое.

Представитель Вуктыла Григорий Лукьянченко победил в номинации «Наставник года». Он ведет образовательно-патриотическую работу, привлекая детей к добровольчеству и участию в спортивных мероприятиях.

– Пять-шесть лет назад в нашем муниципалитете появилась потребность в привлечении молодежи к учебной деятельности. У меня есть опыт судейства спортивных мероприятий, сам являюсь спортсменом. На тот момент руководил местным Центром спортивных мероприятий, выезжал на различные форумы. Решил создать небольшую организацию, назвал ее «Спортивная молодежь Вуктыла». Собрал детей в возрасте от 10 до 17 лет. Стал обучать их тому, как судить на спортивных мероприятиях, как их организовывать. Стал понимать, что в городе есть единственное СМИ, освещающее все мероприятия. Решил, что этого маловато. Научился снимать видео и монтировать сюжеты. Местная администрация помогла с аппаратурой. С детьми мы стали еще и все свои мероприятия освещать в соцсетях. Прошел год-два, и мы уже стали сотрудничать с телеканалом «Юрган». Мы им предоставляем свои видеоматериалы, они показывают, – рассказал Григорий Лукьянченко, добавив, что за годы работы был наставником уже у более чем 170 человек.

Плодами такой работы с молодежью является то, что многие из воспитанников Григория Лукьянченко сегодня остаются в родном районе.

– Они понимают, что реально могут что-то делать для себя, для своего района. Это очень классно. Спасибо за эту награду правительству региона. Видно, что молодежь поддерживают, – заключил он.

Активистка из села Ношуль Прилузского района Лариса Попова победила в номинации «Волонтер года». С момента начала специальной военной операции она стала активно помогать бойцам. Не только собирает гуманитарку, но и лично посещает близкие к боевым действиям территории.

– Была в Херсонской и Запорожской областях, Луганской Народной Республике. Работала в Ростове уборщицей. Ездила по простреливаемым со всех сторон дорогам, в общем, была в разных переделках. Возила пиломатериалы, продукты, подушки и одеяла. Вечерами мы маскировочные сети плели. Муж у меня столяр и изготовил специальное приспособление для того, чтобы удобно было плести. Выпечку вместе с подругами печем и тоже отвозим. Спонсоров привлекаем к этому. Никто не отказывает. Спасибо неравнодушным людям, – поблагодарила Лариса Попова.

Светлана Терентьева из Печоры также победила в номинации «Волонтер года». Она реализует проект «Своих не бросаем». О нем поведал один из печорских активистов:

– Проект родился в самом начале СВО. В одном из печорских торговых центров образовалась база помощи ребятам, которые уходили в зону боевых действий в рамках частичной мобилизации. Это точка, куда человек может прийти и получить помощь. Туда любой может принести что-то, что нужно в зоне СВО. В пункте «Своих не бросаем» постоянно находятся волонтеры, которые изготавливают окопные свечи, обереги, маскировочные сети и многое другое. От себя и жителей Печоры хочу сказать спасибо Светлане Владимировне. Работа там кипит. Люди в нее вкладывают всю душу, все свои умения. Светлана Владимировна объединяет вокруг себя всех неравнодушных людей города.

Победу в номинации «Страна возможностей» одержало региональное отделение Российского союза сельской молодежи. Руководитель этой организации сыктывкарка Анна Щербакова в рамках проекта «Уроки мужества: от слов к делу» организует встречи участников спецоперации с детьми. К проекту удалось привлечь участников СВО Эмиля Вайеровского и ветерана патрульно-постовой службы, хозяина пса-героя Сармата Андрея Мухина.

– Добрые дела идут только от души. Мы не хотели хвастаться. Но современное общество диктует свои условия. Поэтому нам важно показывать, что Коми есть, и рассказывать, какие ребята живут в нашей республике. Победа зависит от каждого из нас. На одном из наших собраний поняла, что у ребят есть потребность помогать, и я решила предоставить им возможность ее реализовать. Андрей Мухин и Эмиль Вайеровский первыми согласились нам помочь. Сельским детям важно напрямую встречаться с участниками СВО, а не только видеть по телевизору. Андрей Мухин потом вернулся в зону проведения спецоперации. А Эмиль Вайеровский совершил более 80 выездов в разные уголки республики и все транспортные затраты оплачивал за свой счет. У нашей общественной организации нет финансирования. Старались выезжать именно в глубинку. Там часто дети остаются без такого внимания, какое уделяют городским. Мальчишкам важно почувствовать, что они будущие защитники Родины. Поэтому Эмиль приобрел много различного оборудования и экипировки. Сельским мальчишкам и девчонками он все это показывал, давал примерять. Самым важным для него было то, что дети разных возрастов подходили с благодарностями, задавали вопросы – не остались равнодушными, – отметила Анна Щербакова.

Волонтер из Сыктывкара Галина Холопова рассказала о проекте «Серебряный маршрут». В нем задействован Центр социальной защиты населения. Эта организация одержала победу в номинации «Помощь людям». Центр оказывает помощь в привлечении волонтеров, предоставляет бесплатный транспорт, а также настольные игры.

– Пригородные поселки в Сыктывкаре не имеют такой социальной инфраструктуры, которая есть в столице региона. У пожилых в Сыктывкаре множество возможностей для реализации своего потенциала. А в отдаленных населенных пунктах, выйдя на пенсию, многие граждане садятся на диваны. Это резко ухудшает их здоровье, потихоньку умирает мозг, ухудшаются когнитивные функции. Вот я и подумала, почему бы не поездить в эти населенные пункты к зачастую одиноким пожилым гражданам. Так родился наш проект. В нашем составе восемь серебряных волонтеров. Каждый – спец по своему направлению. Проводим занятия по правополушарному рисованию и рукоделию, оздоровительную гимнастику. Мы пытаемся пожилых людей «разбудить», конечно, результаты есть. Проект реализуем с конца прошлого года, – поделилась Галина Холопова.

С проектом «Наука на колесах», который инициирован советом молодых ученых Коми научного центра, познакомила Ольга Петрова. Этот проект победил в номинации «Страна возможностей».

– Наша цель – популяризировать научные знания среди школьников. Причем не только среди сыктывкарских школьников, но главным образом в муниципалитетах региона. Мы с командой молодых ученых выезжаем в села и проводим научно-просветительские мероприятия для детей. Это и квизы, и квесты. Читаем лекции. Строим мероприятия так, чтобы вовлекать школьников. Ребята сами ищут ответы на вопросы, проводят опыты как настоящие ученые, – сказала Ольга Петрова.

Начальник ресурсного центра «Добровольчество» Наталья Коновалова, общаясь с журналистами, отметила, что работы оценивают опытные эксперты. Награждение победителей федерального этапа пройдет в День волонтера – 5 декабря.

– Добровольцы делают наш мир лучше. Их проекты реализуются в разных уголках республики. В прошлом году один из проектов, представленный участниками из Коми, занял второе место на всероссийском уровне, – рассказала она.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Добровольцы делают мир лучше"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.