Рогатое чудо Якши

В конце августа по инициативе Виталия Широтова, экс-главы администрации Троицко-Печорского района, а ныне председателя районного совета ветеранов войны и труда, в поселке Якша на гостевом домике лосефермы при Печоро-Илычском заповеднике открыли памятную доску, посвященную Михаилу Кожухову. В этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения. Всю свою жизнь он посвятил работе по одомашниванию лося. Вернее, по возвращению лося людям в качестве помощника. Ведь с древнейших времен сохранилось множество свидетельств об использовании в хозяйстве этого лесного великана.

Домашний работник

По мнению ряда археологов, совместное существование лося и человека началось еще в эпоху мезолита (11-7 тысячелетие до н.э.). В европейской части России археологами были найдены древние салазки и сани, относящиеся к этому историческому периоду. Длина салазок достигала четырех метров. Сани были в длину три метра, однако имели более сложную конструкцию и явно превосходили салазки по грузоподъемности. Согласно распространенной гипотезе, именно лоси использовались в качестве тягловой силы для таких повозок. Свидетельством использования сохатых в качестве домашнего животного в Сибири служат наскальные рисунки.

Считается, что произошедший в далекой древности обратный процесс превращения лося из домашнего тяглового животного в дикого обитателя леса связан и с изменением климата, и с увеличением численности населения, а также с тем, что люди стремились переселиться в более теплые южные зоны. Там возможности использовать лосей в их прежней роли верховых и упряжных животных не стало, так как по устройству своих копыт и зубов лоси не приспособлены к степным грунтам и травам. В степных условиях появилась необходимость в новом верховом и упряжном животном. Лося (и оленя) в качестве такого животного заменил конь. Приручая и одомашнивая в V-IV тысячелетиях до н.э. диких лошадей, жители степей и лесостепей, вероятно, прибегали к приемам, которые в течение тысячелетий до того «обкатывались» на лосях, и пользовались упряжью, которая во многом напоминала ту, что была изобретена их предками для лося и оленя.

Самые первые археологические находки с фигурками всадников на территории России найдены в Филипповских курганах в Башкирии. В Сибири самой древней подобной фигуркой оказался не всадник, а всадница. И не на лошади, а на лосе. Артефакт обнаружила археолог Татьяна Троицкая в Колыванском районе в могильнике Каменный мыс. В описании, в частности, говорится, что древняя всадница сидит на туловище лося.

От покровителя рода до «транспорта» грабителей

Одной из форм религии древних коми, возникшей в период раннеродового общества, является тотемизм – вера в коллективное родство людей с животными и растениями. «Тотем» на наречии индейских племен Северной Америки означает «родство с братом или сестрой».

На существование у древних коми представлений о единстве человека с животными указывают сохранившиеся в народных преданиях и поверьях идеи о перевоплощении. Вплоть до недавнего времени среди коми удерживалась вера в способность человека (колдуна) превращаться в какого-либо зверя. Древние коми считали, их род произошел от определенного животного (тотема). У древних коми одно из первых мест в тотемических представлениях занимал медведь. Можно предположить, что он являлся общепринятым тотемом. Помимо медведя почитались лось и олень. Тотем почитался не только как прародитель, но и как покровитель рода, племени, а также как устроитель мира.

Каждый род имел и свое «прозвище», к сегодняшнему дню они трансформировались в фамилии. Например, «Сюзь» – филин, «Юсь» – лебедь, «Тури» – журавль, «Сир» – щука, «Кырныш» – ворон.

Говорят, что древние вогулы въезжали в завоеванные городища на боевых лосях с красными рогами и ногами, сплошь покрытыми кровью врагов. В том числе предполагается, что так была покорена Усть-Вымь. В 1455 году вогульский князь Асыка дошел до Усть-Выми (столицы Вымского княжества), убил местного епископа Питирима, ограбил и сжег близлежащие деревни и села и вернулся с богатой добычей в свою столицу – Пелым.

А Петр I на законодательном уровне запретил подъезжать на лосях к городам. Причина была самая неожиданная: этих животных использовали в своих целях грабители. Дело в том, что стражи порядка на лошади не могли догнать лося, тем более если погоня шла в лесу.

Известно, что в Вологодской губернии еще в середине XIX века лоси были домашними и ездовыми животными. В середине и конце XIX века домашние лоси имелись во Владимирской, Рязанской, Псковской и Московской губерниях, а на Украине, в Волынской губернии, лесничий на прирученных лосях ездил за 120 километров. В начале XX века в Юрьеве превосходно выезженный лось со своим наездником участвовал в бегах, чем вызывал восторг местной публики.

Вскормленные человеком

С 1934 года в СССР на базе охотничьих хозяйств, научных станций разных регионов начались широкомасштабные опыты по одомашниванию лося. Но с началом Великой Отечественной войны их пришлось свернуть. В 1946 году они были возобновлены, в том числе и в Печоро-Илычском заповеднике.

В 1949 году было подписано постановление Совета Министров РСФСР о создании при Печоро-Илычском заповеднике первой в мире опытной лосиной фермы. Перед ней были поставлены следующие задачи: уточнить биологические особенности лося и в соответствии с ними разработать кормовой рацион, а также режим содержания и хозяйственного использования одомашненных лосей; проверить жизнестойкость и возможность размножения лося в условиях неволи; выяснить возможные направления хозяйственного использования лосей.

Предполагалось использовать лосей как настоящую домашнюю скотину – доить, так как молоко лосей оказалось очень полезным и вкусным, и добывать мясо, которое у лосей диетическое, а массу лосята набирают быстро. Кроме того, лосей не надо содержать в теплых помещениях в зимнее время, им не надо заготавливать сено. Основателем и первым руководителем лосефермы стал Евгений Кнорре, который работал с лосями с 1937 года, начав свои исследования в заповеднике «Бузулукский бор».

Первое опытное стадо создали из отловленных в дикой природе лосят, которых вскармливали вручную. Уже через несколько лет первых лосих начали доить, проводились работы по изучению физических возможностей лося. Лось как транспортное животное интересовал в первую очередь военных и организаторов разведывательных экспедиций, и из расположенной по близости военной части приехали на ферму первые тренеры лосей.

Скоро подготовленных животных смогли оценить участники лесоустроительной экспедиции. С помощью лосей они перевозили грузы по бездорожью и остались довольны таким способом транспортировки. Вьюком лоси доставляли почту в соседние деревни, и в результате возможность использования лосей как транспортных животных была доказана. К 1960-м годам опыт лосефермы посчитали удачным, и его начали перенимать другие хозяйства в разных регионах страны.

Мифы и правда о лесных великанах

Лоси находились под постоянным наблюдением, поэтому биология этого вида научными сотрудниками заповедника и Коми филиала Академии наук наиболее полно изучена по сравнению с другими таежными животными.

Бытовал неверный взгляд, который сохранился и в настоящее время, что лоси живут семьями: самец, самка и оберегаемый ими лосенок. Наблюдениями за лосями, живущими на ферме, было установлено, что во время гона 5-10-летний самец способен покрыть шесть-семь лосих. Из этого наблюдения следовал практический вывод: например, на определенной территории запасы кормов таковы, что могут прокормиться 100 лосей, а необходимо получить максимальное поголовье в приплоде. По прежним представлениям нужно было иметь соотношение самцов к самкам как 50:50, и тогда получится приплод – 50 лосят. Сейчас доказано, что в популяции нужно соотношение 85 самок и 15 самцов, от которых появится 85 лосят.

Второй миф, который развеяли наблюдения за лосями на ферме: число отростков на рогах самца соответствует его возрасту. Прежде, основываясь на этом неверном положении, было рекомендовано отстреливать, выбирать из популяции самцов с большим числом отростков на рогах как самых старых и ненужных. На ферме было доказано, что величина рогов, их вес соответствуют физиологической и физической полноценности животного. Прежние рекомендации шли не на пользу, а во вред популяции, так как отстреливали лучших производителей. Возраст лося точно определяется по стертости коренных зубов. Была опубликована статья, в которой приведены рисунки зубов лосей, по которым можно точно определить возраст добытого животного.

На ферме были изучены болезни лосей, разработаны методы их лечения. Наблюдение за лосями позволило разработать рационы их кормления. В настоящее время лосята растут и переносят заболевания без летальных исходов. Плодовитость лосих на ферме выше, чем у диких животных. После того как зоопарки Москвы и Санкт-Петербурга ввели в питание лосей рационы, разработанные на ферме, животные там стали лучше размножаться и дольше жить.

Лоси обладают мирным нравом и хорошо поддаются любой тренировке. Как писали исследователи в начале XX века: «В процессе обучения и при запряжке лоси не проявляют каких-либо намерений ушибить или укусить работающих с ними людей, что далеко не всегда наблюдается даже при наездке молодых лошадей. В зимней упряжке лоси бегут быстрой рысью, никогда не сбиваясь на галоп, причем не каждая лошадь поспевает за бегущим молодым лосем».

Сотрудниками заповедника разработаны методики подготовки лосей к различным видам хозяйственного использования: хождению под седлом, под вьюком, в санях. На лосях даже охотились, они не боялись выстрелов.

Кому помогло лосиное молоко?

В 1973 году Михаил Кожухов опубликовал статью, в которой он сравнивает состав молока лосихи и антилопы-канны. Оказалось, что они близки друг к другу. Молоко антилопы использовали для лечения язвы желудка. Кожухов предположил, что и лосиное молоко может обладать целебными свойствами. Его лечебные качества проверили в Ярославском медицинском институте. Молоко для эксперимента получали с Костромской лосиной фермы. Племенным материалом этой фермы стали шесть лосих, переданных с фермы при Печоро-Илычском заповеднике. Результаты экспериментального лечения оказались очень хорошими, и методики были переданы специализированному санаторию имени И. Сусанина под Костромой. Сначала молоко использовали для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки. В дальнейшем молоко получило применение для лечения многих других болезней, не только органов пищеварения.

При радиоактивном поражении или лечении облучением у человека понижается иммунная устойчивость из-за снижения содержания в организме лизоцима. Этого фермента много в лосином молоке.

Кроме лизоцима, молоко лосих содержит широкий набор микроэлементов и витаминов. Люди, пьющие это молоко, обретают бодрость, повышенный жизненный тонус. Из-за высокой жирности молока (12-14%) его не рекомендуется употреблять тучным людям и при больной печени, но очень полезно ослабленным детям. Лосиное молоко не вызывает расстройства желудка.

Михаил Кожухов со своим питомцем.

Михаил Кожухов родился 18 августа 1924 года в деревне Подобедово Смоленской области. Во время войны был на фронте, после демобилизации в 1947 году поступил в Волоколамский зооветтехникум, который окончил с отличием по специальности ветеринарного фельдшера. В 1951 году он продолжил учебу в Московской ветеринарной академии, также окончил ее с отличием по специальности «ветеринарный врач».

В 1956 году по приглашению директора заповедника он приехал в Печоро-Илычский заповедник на должность ветврача, а далее – на должность старшего научного сотрудника. В октябре 1962 года Михаил Кожухов принял руководство лосефермой – с того момента и до последнего дня своей жизни возглавлял ее и поддерживал работу.

Он руководил лосефермой более 38 лет, всегда оставаясь преданным своей работе. На его долю выпали сложные времена, но, несмотря ни на что, ему не раз удалось спасти лосиную ферму от закрытия благодаря своему упорству. На протяжении многих лет он вел исследования по дикому и домашнему лосю, изучал болезни этих животных, внес большой вклад в науку – его перу принадлежит более двадцати научных работ.

Михаил Кожухов ушел из жизни 17 декабря 2000 года, он похоронен в поселке Якша на кладбище усадьбы заповедника.

Обращались больные за помощью и на ферму при Печоро-Илычском заповеднике. Михаил Кожухов понимал, что не имел права заниматься лечением больных, поэтому требовал справку от врача, что данному человеку можно употреблять лосиное молоко. Потом больные покупали коровье молоко и обменивали его на лосиное в соотношении 3:1. Лосиное молоко в три раза жирнее коровьего, поэтому для выпойки лосят коровьего молока требуется в три раза больше. Более десяти человек получили эту помощь. Больные находились под наблюдением врача из ближайшей больницы. Вылечивались даже тяжелые пациенты. По наблюдениям Михаила Кожухова, в среднем больные выпивали 15 литров молока (от 8 до 28 литров).

Рекордный надой молока от одной лосихи составил 430 литров. Кожухов считал, что при сбалансированном кормлении и, что очень важно, заинтересованности работников фермы, особенно доярки, можно надоить до 600-800 литров молока от одной лосихи за лактацию. Следовательно, за год одна лосиха могла бы вылечить 40-50 больных.

На лосеферме Печоро-Илычского заповедника было выращено восемь поколений лосей, но все равно они не считаются домашними – то есть такими животными, которые хотя бы один период своей жизни не могут обходиться без помощи человека. У одомашненных животных наблюдаются наследственно закрепленные изменения во внешнем виде, в поведении и в особенностях организма. У фермерских лосей таких изменений нет – ни внешних, ни физиологических. Если их выпустить в лес, они выживут в дикой природе.

Верховой «аттракцион»

До 1970-х годов численность лосей на ферме колебалась в пределах 15-25 голов. Затем, в течение двух десятилетий, лосей было около тридцати. Наибольшее поголовье отмечено в 1980 году – 37 животных. За все время существования лосефермы на ее территории родилось и было взято на воспитание из тайги 633 лосенка.

Интерес к ферме значительно вырос после проведения в 1990 году третьего международного симпозиума по лосю в Сыктывкаре и на базе Печоро-Илычского заповедника. То, что эта международная встреча биологов проходила у нас, является подтверждением мирового признания значимости научных исследований, проведенных на опытной лосиной ферме. Заявки на племенных лосей в 1990-1996 годах поступили от Жигулевского национального парка (15 лосей), Иркутского университета, профилактория при ВПК Свердловской области (18 лосей), фермерского хозяйства «Еремеево» Иркутской области (6 лосей).

Казалось, у фермы светлое будущее, ее «воспитанники» востребованы в разных уголках большой страны. Но финансовый кризис разрушил все планы.

Прежде на ферме содержалось до 35 лосей, потом ей установили лимит 20 лосей, а потом ферму передали из научного отдела заповедника в отдел экологического просвещения, и она превратилась, по сути, в «живой уголок», где демонстрируют животных приезжающим туристам. Один экскурсант из Америки, услышав о том, что лосей запрягали в сани, на них ездили верхом, сказал, что готов заплатить 100 долларов, чтоб только прокатиться на лосе и чтобы сделать при этом фотографию. Ему отказали, хотя сотня долларов по тем временам была очень крупной суммой. Михаил Кожухов рассказывал, что в прошлом эксперимент по верховой езде на лосе был успешно проведен. Есть снимки, на которых запечатлены первые «всадники» на молодых лосятах – это были дети сотрудников лосефермы. Но предлагать такой аттракцион туристам нерационально: к этому не готовы ни люди, ни лоси. Может плохо закончиться.

В условиях бездорожной тайги с ее толстым снеговым покровом лось действительно представляет заманчивое ездовое животное, способное бежать без дороги по снегу. Пасти лосят значительно проще, чем телят, так как они сами идут за пастухом и не отходят от него. Процесс приручения любого дикого новорожденного лосенка чрезвычайно прост. Он начинается и заканчивается первой же кормежкой молоком из бутылки с соской. Лосенок привязывается к кормящему его человеку на всю жизнь. Как мясопродуктовое животное лось очень выгоден, в первые полгода жизни он ежедневно прибавляет более 700 граммов веса. Кроме того, обладает повышенной плодовитостью, так как двойни рождаются чаще, чем одиночки. Лоси способны круглый год находиться на подножном корме. Лосихи дают отличное молоко и быстро привыкают к дойке.

В седле лось может нести 80-120 килограммов, а запряженный в сани – до 400 килограммов. Эти животные незаменимы при таежном бездорожье, в заболоченных лесах, а также в весеннюю распутицу, но летом лосей можно использовать в упряжке только в ночное время, так как они очень страдают от перегрева и даже погибают от него. Возможно, именно поэтому на неолитических петроглифах Беломорья люди, соединенные с лосями длинными полосами (вожжами), всегда изображались на лыжах.

Продолжить дело вовлечения нового вида в хозяйственное использование на основе знаний, полученных на Печорской ферме, была призвана основанная в 1963 году Костромская лосеферма на 800 голов. Начинали понемножку, с двух лосят, которых, как только они немного подросли, увезли по приказу руководителя советского государства Никиты Хрущева в Югославию – в подарок президенту Иосипу Броз Тито. В течение следующих шести лет ферма «собирала» новорожденных лосят по окрестным лесам и даже платила местным жителям за них. Печорская лосеферма помогла, прислала пятерых взрослых «домашних» лосей. А с 1970 года организованный «сбор лосят» стал ненужным, на ферме получили свой приплод.

«Приедем снова!»

Сегодня лосефермы – объект туристический. В нашу республику ежегодно приезжают сотни людей, привлеченных славой лосиной столицы Коми – поселка Якша. Отзывы самые восторженные.

«Каждый год, когда приезжаем в отпуск, бываем на лосеферме. Хочется сказать огромное спасибо и слова благодарности сотрудникам: особенно Свете Акатьевой, Наташе Панчук, Светлане Лызловой и всем, кто возрождает и продолжает сохранять все то, что было накоплено за все время существования заповедника. Счастья всем, здоровья, успехов, благополучия в вашем нелегком, но благородном труде. Спасибо за интересные фото. Новых возможностей для ваших дерзаний!» – написала Надежда Синицкая.

Или такой отзыв от семьи Клименко: «Свежий воздух, наша любимая северная природа, Печора-матушка, милые лоси с длинными ресницами. Огромное спасибо гостеприимным и открытым людям: Светлане Владимировне и всем работникам фермы и музея. Очень понравилась экскурсия по музею заповедника, которую провел Н.С. Смирнов: емко, интересно, живо. Обязательно приедем снова!»

А завершить этот рассказ хочется словами еще одной посетительницы лосефермы, Натальи Кобзевой: «Душа осталась там, с вами. Какие же это прекрасные животные, лоси, каждый со своим характером. Сколько добра вокруг! Оно там излучается повсюду и от всего, кажется, каждое дерево радо тебе, не говоря уже о животных и людях».

Материал подготовила Елена АЛЕКСЕЕВА

Фото из открытых источников и Печоро-Илычского заповедника

 

Оставьте первый комментарий для "Рогатое чудо Якши"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.