«И на Тихом океане свой закончили поход…»

Николай Рочев.

3 сентября в России отмечается памятная дата – День окончания Второй мировой войны. Праздник учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1945 года – на следующий день после капитуляции Японии. И наши земляки внесли свой вклад в победу над союзником нацистской Германии.

Шесть лет войны

Международно-правовым основанием для установления этой даты стал акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая продолжалась шесть лет – с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года.

Эта война охватила территории трех континентов: Европы, Азии и Африки, а также четыре океана – Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый. Всего в боевые действия было втянуто 61 государство с общей численностью населения 1,7 миллиарда человек.

22 июня 1941 года с нападения Германии на СССР началась Великая Отечественная война, летом 1941 года было положено начало созданию антигитлеровской коалиции с участием Советского Союза. В 1944 году Красная армия освободила почти всю оккупированную территорию СССР. 8 августа 1945 года СССР в соответствии с обязательствами, взятыми на Крымской конференции, объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия. Советско-японская война – вооруженный конфликт в августе-сентябре 1945 года между СССР и Монголией с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-Го с другой.

Опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов. В 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939-м – сражение на Халхин-Голе на границе Монголии и Маньчжоу-Го. 1 июля 1940 года был создан советский Дальневосточный фронт. В 1945 году в результате стремительного наступления советско-монгольских войск в Маньчжурии за короткое время была разгромлена Квантунская армия. Были освобождены Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова. Наши войска провели три операции: Маньчжурскую стратегическую, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную. Советские войска заняли Южный Сахалин и Курильские острова. Война завершилась подписанием акта о капитуляции Японии, ознаменовавшим также окончание Второй мировой вой-ны. Более 300 тысяч советских солдат и офицеров получили награды за эти бои, были в их числе и наши земляки.

Герой корейского фронта

Где-то на Дальнем Востоке погиб во время войны родной брат деда автора этого материала – Павел Артеев. Но речь сейчас о другом участнике войны – нашем земляке – Герое Советского Союза Макаре Бабикове. Он вернулся, написал воспоминания о вой-не, восстанавливал разрушенную страну. Но еще до боевых действий в Азии он прошел всю вой-ну с немцами. Прожил долгую и интересную жизнь, умер в Москве в возрасте 87 лет, оставив после себя несколько книг о своей боевой юности.

Макар Бабиков родился 31 июля 1921 года в селе Усть-Цильма. Уникальный район русских старообрядцев – родина двух героев Советского Союза, и оба они моряки-североморцы. Первым земляком-героем и первым, кто на Северном флоте получил это звание, стал устьцилем Василий Кисляков.

Макар помогал родителям в крестьянском труде, особенно хорошо у него получалось работать на сенокосе. Любимым его занятием была рыбалка на Печоре, к которой его приучил отец. Старший сын во многом стал опорой для матери. В семье росли еще сестра и два брата. Летом 1940 года Макар два или три месяца проработал в районной газете «Красная Печора». В армию он ушел с должности секретаря-корректора газеты. В книге приказов издательства есть запись об освобождении его от работы в связи с призывом в Красную армию от 25 сентября 1940 года. Макар Бабиков прошел две войны подряд: с Германией и Японией. В июне 1941 года он служил в Полярном – главной базе Северного военно-морского флота. Его определили в политотдел частей противовоздушной обороны. В июле 1942 года Макар Бабиков был принят в коммунисты и добровольцем пошел в особый разведывательный отряд Северного флота.

Он продолжил службу на Тихоокеанском флоте – в гвардейском разведотряде особого назначения, который был сформирован главным образом из закаленных североморцев. Перед ними стояла задача обеспечить успешную высадку основных сил флота на японские военно-морские базы и в порты, расположенные в Северной Корее.

«Мы десантировались первыми. Довелось высаживаться с ребятами в города Юкки, Расин, Гендзан, но особенно тяжелым был бой за город Сейсин, – оставил воспоминания Макар Бабиков. – Преодолев сильный огонь противника, наш отряд, состоящий из двух взводов, прорвался в бухту. Зацепились на плацдарме и с боями стали продвигаться к центру города, чтобы захватить железнодорожный и автомобильный мосты через реку, которые связывали противника с основными силами. Захватить мосты – это значит лишить японцев подкрепления. Моему взводу нужно было захватить автомобильный мост. Но к нему уже бежали японцы, а их было куда больше, поэтому нам грозило окружение».

Макара ранили в голову, но он продолжил бой. Вместе с двумя бойцами забросал врага гранатами. Затем отряд занял на мосту круговую оборону. Но боеприпасы скоро закончились, по приказу командира отряд оставил позицию. В это время один из батальонов морской пехоты, воспользовавшись сумятицей в рядах японцев, высадился прямо в порту и занял оборону. Необходимо было с ними соединиться. И отряд Бабикова пошел на прорыв. Под прикрытием огня корабельной артиллерии отряд добрался до батальона морпехов и помог в охране порта. Всю ночь бойцы отражали атаки японцев, а утром 15 августа пришли на помощь части нашей бригады морской пехоты. Взвод Бабикова уничтожил более полусотни солдат и шесть автомашин. За этот бой 14 сентября 1945 года Макару Бабикову было присвоено звание Героя Советского Союза.

О ратных подвигах своих товарищей Макар Бабиков написал книги «Морские разведчики», «На восточном берегу», «Летом сорок первого», «Отряд особого назначения», «Война в Арктике». Умер Макар Бабиков 2 февраля 2009 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. В Усть-Цильме к 85-летию героя одна из улиц названа его именем. В августе 2016 года в Москве открыли мемориальную доску Макару Бабикову.

Макар Бабиков.

Через Гоби и Хинган

Другой ветеран Советско-японской войны Николай Рочев живет в Сыктывкаре. Он родился в декабре 1927 года в ижемском селе Кипиево. Был пятым из семи детей в семье. Когда началась Великая Отечественная война, окончил пятый класс. Всех взрослых мужчин тогда взяли на фронт, в селе остались только дети, женщины да старики. В 1943 году он окончил семь классов и остался работать в колхозе, на лесозаготовках, сплавлял лес.

В конце 1944 года, когда ему было 17 лет, его призвали на военную службу. Пока в Архангельске проходил курс молодого бойца, Германия капитулировала. Великая Отечественная война закончилась, когда Николай Рочев окончил учебу в Архангельском стрелковом училище. Вместе с двумя своими земляками, с которыми сдружился еще на лесозаготовках, Николай попал в 33-й запасной стрелковый полк. Как вспоминает ветеран, их, юных курсантов, переодели в обмундирование американского производства, посадили в поезд и повезли на Восток. В монгольском городе Чойбалсан их высадили – дальше железной дороги не было. Несколько дней пробыли в Чойбалсане, не зная, куда и зачем их отправят дальше. Самым тяжелым испытанием, по воспоминаниям ветерана, была ужасная жара. Северяне с трудом дышали раскаленным воздухом, спрятаться от палящего солнца было негде.

В составе шестой танковой армии Забайкальского фронта Николай Рочев со своими друзьями-односельчанами прошел через всю пустыню Гоби до китайской границы. Шли ночами, потому что днем по жаре передвигаться было невозможно. Три дня армия простояла на границе. По словам Николая Рочева, тогда солдаты еще не знали, что будет дальше, хотя слухи о неизбежности войны с Японией ходили уже давно. А 8 августа военных построили и объявили, что Советский Союз начинает войну с Японией, и перед советскими частями стоит задача перейти Хинганский хребет и войти в тыл Квантунской армии.

По мнению историков, действия войск Забайкальского фронта по сей день остаются непревзойденными. Шестая гвардейская танковая армия генерал-полковника Андрея Кравченко совершила переход через горный массив Большого Хингана, который японское командование считало непреодолимым естественным рубежом. В результате наши танкисты совершили глубокий прорыв в тыл Квантунской армии и тем самым решили исход всей операции. 11 августа советские танки преодолели горы и вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину, в тыл Квантунской армии. В результате этой операции было захвачено в плен более 200 тысяч японских солдат, а также огромное количество техники, оружия и боеприпасов.

Длилась эта война меньше месяца. Но юному солдату Николаю Рочеву запомнилось, с каким остервенением дрались до последнего японские камикадзе. Они приковывали себя к станинам пулеметов и стояли насмерть. Даже когда война официально уже закончилась, был подписан договор о капитуляции, японские смертники продолжали нападать на русские гарнизоны.

В городе Тунляо с неба рухнул самолет с японскими смертниками, которые специально направили машину на расположение русских. Несколько советских солдат погибли на месте, а Николай Рочев отделался легкой контузией.

Он завершил свою службу на Сахалине в 1951 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией», гвардейским значком, юбилейными медалями. За трудовую деятельность награжден медалью «За доблестный труд», является заслуженным работником Коми АССР, почетным ветераном города Сыктывкара. Заочно окончил Московский финансово-кредитный техникум и с 1959 года работал в системе сберегательных касс в Нарьян-Маре, возглавлял Ненецкую центральную сберкассу. Затем вернулся в родные края, в 1976-1988 годах возглавлял Центральную сберегательную кассу №110 Октябрьского района города Сыктывкара. С 1988 года работал охранником сберкассы, с 1994 года на заслуженном отдыхе.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора и из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "«И на Тихом океане свой закончили поход…»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.