Алиса Денисова: «Байконур меня покорил»

Благодаря участию во всероссийском проекте «Движения Первых» сыктывкарка Алиса Денисова попала на космодром Байконур, где увидела пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-28». На конкурс было подано несколько тысяч заявок, в финальный тур прошли всего 267 человек. Из финалистов отобрали 89 участников. В число этих счастливчиков и попала школьница из столицы Коми. Впечатлениями от поездки Алиса поделилась с журналистом «Республики».

– Как вы прошли конкурсный отбор?

– О конкурсе узнала на сайте «Движения Первых». Отбор состоял из двух этапов. На первом надо было пройти тестирование. Было сто вопросов, включая легкие, например, в каком году Юрий Гагарин полетел в космос, и довольно сложные – о созвездиях и различных туманностях.

После тестирования от каждого региона выбрали по три человека для участия в следующем этапе, во время которого надо было разработать проект, направленный на борьбу с космическим мусором. Проект нужно было презентовать экспертам, донести информацию в максимально доступной форме. По итогам этих испытаний отбирался один человек от каждого региона страны.

– Вы предложили что-то оригинальное в плане борьбы с космическим мусором?

– Пообщавшись с ребятами, поняла, что все мы мыслили примерно в одном ключе. У большинства была задумка, похожая на мою. Кусочки космического мусора можно измельчать лазером, с помощью искусственного интеллекта выслеживать их и собирать в контейнеры. Эти контейнеры с мусором можно было бы отправлять обратно на Землю и утилизировать.

– Как родилось именно такое предложение? Может быть, интересуетесь техникой или физикой?

– Мне ближе химия и биология. Раньше космосом очень интересовалась и достаточно много читала на эту тему. Предложенный мною способ борьбы наименее энергозатратен.

– Вы мечтали о поездке на Байконур?

– Я бы не сказала, что каждый день мечтала о поездке туда. Это желание скорее из разряда: «Да, было бы интересно съездить». Но в итоге поездка превзошла все мои ожидания. Можно сказать, что Байконур меня покорил. Кстати, почему-то во время работы над проектом у меня было предчувствие, что пройду отбор. Когда мне написали и поздравили с тем, что выиграла, я была этому очень рада, стала думать, как пройдет поездка, начала знакомиться с ребятами. Знала, что все точно будет на высшем уровне.

Когда езжу на мероприятия от «Движения Первых», у меня всегда есть уверенность в том, что там ребята на сто процентов будут активные и заряженные, потому что им всем нравится то дело, которым они занимаются. Всегда есть также уверенность в том, что все мы поладим, что все будет хорошо. Поэтому просто наслаждалась моментом.

– Как туда добирались?

– Из Москвы мы чартером прилетели в аэропорт Крайний. Байконур – закрытый город. Чтобы в него попасть, нужен пропуск. «Роскосмос» перед каждым запуском ракеты организует туры туда. Такие туры стоят от 160 до 300 тысяч рублей. Это без учета перелета. Прилетели на Байконур 13 августа. В этот день никакой экскурсионной программы не было, потому что сам стартовый комплекс находится далеко от города. Почти целый день мы туда еще ехали.

Всероссийский проект «Космическая экспедиция Первых» был реализован «Движением Первых» в сотрудничестве с Госкорпорацией «Роскосмос». Космическая экспедиция проходила с 13 по 15 августа. Делегация «Движения Первых» отправилась на космодром Байконур, чтобы школьники своими глазами увидели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-28». На ракете-носителе на Международную космическую станцию ребята отправили капсулу с детскими мечтами, загаданными за период работы Международной выставки-форума «Россия». За время экспедиции делегация первых посетила ключевые объекты космодрома, включая стартовый комплекс «Гагаринский старт», Аллею космонавтов и дом, в котором жил и работал Сергей Королёв.

Посещение космодрома стало важным этапом в программе «Движения Первых» по укреплению патриотизма детей и молодежи, интереса к космосу и поддержке будущих поколений российских ученых и инженеров.

– Какой была экскурсионная программа?

– 14 августа посетили монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя «Протон». Сначала нас провели по зданию, показали макеты ракет, рассказали, для чего нужна каждая из них. Провели в бокс, где стояла ракета-носитель, там, к сожалению, нельзя было ничего фотографировать. Нам рассказали о нем различные факты. Например, с какого времени его применяют и так далее. После этого поехали на стартовый комплекс «Гагаринский старт». Там сходили в бункер, из которого производится старт ракеты, посмотрели, как там все устроено. Потом отправились в стартовый комплекс, где находилась ракета, которую отправляли в космос. Нам много рассказывали о нем в процессе экскурсии, мы там сфотографировались. Затем поехали на мемориальный комплекс космодрома. Посетили музей Байконура. Он состоит из двух этажей. На первом – все об истории спутников, об освоении космоса. На втором этаже – обломки кораблей и стартовых ступеней, автографы космонавтов.

15 августа поехали в стартовый комплекс. По правилам техники безопасности находились далеко непосредственно от старта. Наблюдали с большой дистанции. Нашу реакцию во время старта снимали на видео. Пересматривая, вспоминала свои эмоции и мысли. Я тогда думала: «Удивительно, это же все сделано руками человека». Раньше я себе как-то по-другому представляла старт ракеты. До этого смотрела фильм «Вызов». Впечатления от того, что видишь в кино, и реального старта, конечно, совершенно разные.

– А где вы проживали?

– Там есть две гостиницы. Они расположены примерно в двухстах метрах друг от друга. Условия были хорошие. В самом городе Байконуре погулять у нас не получилось. Основное впечатление – город в советском стиле.

– Как вы узнали о «Движении Первых»?

– В 2022 году была в детском лагере «Артек», там познакомилась с ребятами из профильного отряда. Они рассказали, что участвуют в разных конкурсах, имеют такие привилегии, как, например, бесплатные поездки на форумы и в детские лагеря. Мне это понравилось, зарегистрировалась на сайте, стала участвовать в мероприятиях. Сейчас это у меня уже просто стиль жизни. Люблю заниматься добровольчеством. Чаще всего как волонтер участвую в спортивных мероприятиях, например, помогаю во время матчей женской баскетбольной команды «Ника» и во время лыжных стартов, которые проходят на республиканском комплексе имени Раисы Сметаниной. Волонтерский стаж у меня пока небольшой – участвую в мероприятиях с 2023 года.

За это время больше всего запомнились соревнования по акробатическому рок-н-роллу, потому что это для меня было неким открытием в спорте, это вообще для нашего региона новое направление. Соревнования проходили на республиканском стадионе в апреле прошлого года. Некоторые мероприятия подразумевают участие волонтеров, но по факту функционала для них никакого нет. Эти старты были именно удобные как для самих участников, так и для волонтеров, потому что все занимались своим делом. Мы подписывали грамоты для участников, а потом в национальных костюмах участвовали в награждении.

– Как вы учитесь и куда планируете поступать?

– Я круглая отличница. В этом году окончила девятый класс гимназии имени Александра Сергеевича Пушкина. В десятом и одиннадцатом классах буду учиться по направлению «химия и биология». В будущем планирую учиться на биотехнолога или биоинженера по специальности, связанной с медициной. В медицине меня привлекает все, что связано с протезированием, разработкой лекарственных препаратов. Мне это интересно, потому что это опыты, эксперименты.

Ярослав СЕВРУК

Фото из личного архива Алисы Денисовой

Оставьте первый комментарий для "Алиса Денисова: «Байконур меня покорил»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.