Выставка редких антикварных книг, посвященных дальним странам, путешествиям, мореплавателям и землепроходцам, открылась в фойе первого этажа Национальной библиотеки Коми. Экспозиция рассказывает о великих кругосветных плаваниях, об открытии новых материков, покорении Северного и Южного полюсов, экзотических островах дальних морей.
— На выставке представлены научно-популярные издания конца XIX – начала XX века, в том числе написанные великими исследователями и изданные еще при их жизни, – рассказала «Республике» куратор выставки – главный библиотекарь отдела основного хранения фондов библиотеки Лилия Холопова.
По ее словам, жемчужины выставки – это малоформатная книга французского писателя Вильфрида Фонвиелля «Южный полюс», «Иллюстрированная учебная географическая хрестоматия» (СПб, 1901) Александра Воронецкого со множеством черно-белых иллюстраций, а также ряд работ географа-методиста и писателя Сергея Меча и популяризатора науки Николая Рубакина.
Всемирно известный писатель-фантаст и автор многочисленных приключенческих романов Жюль Верн занимался и историей географии. На выставке можно увидеть два тома из его работы «Завоевание земли: Популярная иллюстрированная история великих географических открытий и путешествий с древнейших времен до наших дней». В России произведения Жюль Верна были популярны и стали регулярно издаваться после 1906 года. Представленные на выставке книги «Завоевание земли» напечатаны в знаменитой типографии Ивана Сытина в 1916 году. В советское время книга издавалась под названием «Открытие земли. История великих путешествий». Этот труд Жюль Верн писал на протяжении шестнадцати лет. В нем ярко и занимательно описаны наиболее значительные путешествия, открытия, изменявшие представление людей о географии мира, стиравшие белые пятна на картах, сулившие богатства и становившиеся причинами войн. Автор охватил период от глубокой древности до конца XIX века. Жюль Верн рассказывает о путешественниках Древней Греции и Рима, Средневековья и эпохе великих путешествий для освоения новых земель. Особенно подробно описаны путешествия Марко Поло, Христофора Колумба, Васко да Гамы, Америго Веспуччи, Магеллана, Кабота, Баренца, Баффина, Гудзона и других первооткрывателей.
А вот в каком году и где была издана книга французского художника, иллюстратора и керамиста Теофиля Дейроля «Путешествие в Лазистан и Армению», установить пока не удалось – выходных данных на старинной книге не сохранилось. Известно только, что француз путешествовал в Армению и Грузию в 1863 году и издание перевода его книги на русский язык было прижизненным.
Кавказу посвящена и книга 1915 года «Южная Колхида». Очерк профессора Андрея Краснова был издан в восьмом выпуске за 1915 год общедоступного журнала для самообразования «Знание для всех». Из 36 иллюстраций издания – четырнадцать цветные. В основном это красочные снимки легендарного фотографа, химика и изобретателя Сергея Прокудина-Горского. Пионер цветной фотографии в России, он был создателем «Коллекции достопримечательностей Российской империи». Дополняет книгу карта Южного Кавказа. В начале книги профессор Краснов вспоминает историю Древнего Египта и пишет о том, что выходцы из страны пирамид и фараонов стали предками жителей Южной Колхиды. Далее автор описывает «грабительскую экспедицию» аргонавтов, укравших из Колхиды золотое руно.
Самая старая книга на выставке – это изданный в 1896 году перевод книги французского журналиста, научного писателя и воздухоплавателя Вильфрида Фонвиелля «Южный полюс». В прижизненном издании дано описание Южного полюса и история антарктических путешествий. На обложке книги печать Усть-Сысольского духовного училища.
Повесть Юрия Давыдова «В морях и странствиях» посвящена известному полярному исследователю адмиралу Федору Матюшкину (1799-1872). В юности он был одним из ближайших лицейских товарищей Александра Пушкина. Он добровольцем поступил на флот, участвовал в кругосветном плавании мореплавателя и ученого Василия Головнина. А в 1820-е годы был участником арктической экспедиции Фердинанда Врангеля, в ходе которой обследовал побережье Северного Ледовитого океана к востоку от Колымы. Его можно поставить в один ряд с исследователями Крузенштерном, Лисянским, Лазоревым, Головниным.
Монография Наума Фрадкина «Академик И.И. Лепёхин и его путешествия по России в 1768-1773 годах» издана в 1950 году. Она интересна тем, что посвящена одному из первых исследователей Коми края – Ивану Лепёхину. В 1770 году в Петербурге вышла в свет книга «Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям, ч. I». Всего же в «Дневных записках» четыре тома. Правда, Иван Лепёхин не окончил описания своего путешествия и успел написать для последней части только десять печатных листов. Просто и доходчиво изложены в «Записках» сведения о научных изысканиях членов экспедиции, о природе различных мест, о народном быте, городах, промыслах, земледелии. Есть в них и информация о том, почему надо беречь леса в Поволжье, можно ли выращивать плодоносные деревья в Сибири, как использовать богатства уральских недр. Как пишет Наум Фрадкин, «Дневные записки» можно смело назвать одним из лучших произведений литературы так называемых ученых путешествий, которыми в большой мере ознаменовался XVIII век. Летом 1771 года Иван Лепёхин возглавлял одну из академических экспедиций, посетившую Коми край. Описанию путешествия в зырянский край академик Лепёхин посвятил более 50 страниц в III томе своих «Дневных записок». Он дал оценку возможностям использования природных ресурсов края, состоянию промышленности, сельского хозяйства, торговли, описал жизнь и быт коми народа.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Редкие книги о дальних странах"