Анатолий Немчинов: «Наша задача – приблизить власть к людям»

Княжпогостский район первым среди сельских муниципалитетов республики переходит на одноуровневую систему управления. Закон о преобразовании района в муниципальный округ был принят на апрельской сессии Госсовета Коми. Сейчас идет процесс реорганизации, которая должна быть завершена 31 декабря 2024 года. О том, почему назрели такие преобразования и что они собой представляют, на встрече с журналистами рассказал глава МО «Княжпогостский» – руководитель администрации Анатолий Немчинов. Напомним, цикл встреч представителей СМИ с руководителями региональных министерств и главами муниципалитетов проводится по инициативе Главы Коми Владимира Уйба.

Отвечая на вопрос газеты «Республика» об экономическом и социальном эффекте муниципальной реформы, Анатолий Немчинов напомнил предысторию вопроса.

– Депутаты районного совета, которые были избраны в 2019 году, после двух лет работы как следует вникли в процессы управления, и у них появились вопросы к деятельности тех или иных поселений: «Деньги вроде как выделяем, в поселения отправляем, а в итоге средств нет». Обратились к районной администрации за пояснениями. Вопросов стало еще больше. И самый главный из них: «Зачем это нам все, если, что бы мы ни делали, люди с мест все равно в итоге приходят в районную администрацию и ищут решение своих проблем у районных властей?» Причины могут быть разные. Бюджеты маленьких поселений, мягко говоря, невелики, львиная доля средств идет на оплату труда работников местных администраций. И депутаты выразили мнение: а не стоит ли тогда все это оптимизировать? И 131 закон (Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» – прим.ред.) как раз позволяет муниципальным районам преобразовываться в муниципальные округа, что, собственно, и дает оптимизацию при едином управлении: «один бюджет – один глава – один совет», – рассказал руководитель княжпогостской администрации.

Анатолий Немчинов подчеркнул, что инициаторами преобразований были именно депутаты, причем представители всех партий в совете района.

Процедура перехода на другой тип управления предполагает получение согласия поселений, поэтому началась работа по разъяснению. Народные избранники встречались с коллегами – депутатами городских и сельских поселений, проводили беседы с местными общественниками, работниками администраций на местах.

– В течение всего 2023 года в поселениях проходили публичные слушания, и в итоге граждане высказались за преобразования. Никто им этого не навязывал. Вы поймите: администрация муниципального района субъективно меньше всего могла быть заинтересована в том, чтобы эта реформа произошла. Потому что раньше вся ответственность делилась на поселенческий уровень и уровень муниципального района, то есть администрация района не несла правовой ответственности за муниципальное хозяйство в поселениях, за это отвечала местная администрация. А в данном случае вся ответственность переходит на администрацию района. По логике, мы должны были бы противодействовать. Но мы же люди опытные. Мне приятно осознавать, что жители Княжпогостского района выступили за эту реформу. На самом деле произошло высшее проявление местного самоуправления. 131-м законом прописано, что высшая власть на территории муниципалитета – это решение людей. Самые главные решения, как гласит закон, принимают граждане на сходах, общих собраниях. Жители всех поселений, обсуждая этот вопрос целый год, выразили мнение, что надо объединяться. Считаю, что это апогей развития местного самоуправления в умах людей, – отметил Анатолий Немчинов.

По его мнению, понимание людьми сути местного самоуправления достигнуто эволюционным путем. Люди, много лет до этого прожившие в условиях муниципального района со всеми его проблемами, трудностями и порой неразрешимыми требованиями, оценили, вдумались и приняли решение.

– Сейчас наша задача реализовать решение людей, ни в коем случае не дать им возможности разочароваться. Цель всех этих преобразований не сокращение, не уход власти из поселений, а прямо противоположная – возможность человека решать проблемы без дополнительных звеньев, напрямую обратиться к власти и получить обратную связь, – подчеркнул глава района.

Он привел пример, как раньше решались рядовые проблемы. Чтобы заменить лампочку на уличном фонаре, сельчанам приходилось обращаться к главе поселения. А поскольку денег нет, глава поселения звонил руководителю района. Тому, чтобы выделить средства, приходилось созывать сессию районного совета, а поселению, в свою очередь, – тоже проводить сессию, чтобы принять деньги. Потом по закону средства должны были «отлежаться» в казначействе. А тем временем лампочка так и оставалась нерабочей.

– Мы сделаем все необходимое, чтобы реализовать принятый закон РК в полном объеме, – заверил Анатолий Немчинов. – Наша задача – приблизить власть к людям, создать такие условия, чтобы даже в отдаленных населенных пунктах у жителей не возникало вопросов, куда обратиться.

На вопрос, как это в итоге будет происходить, он ответил:

– Это будет происходить следующим образом. Мы возвращаемся к механизму, который действовал до 2005 года, когда вступил в силу 131-й закон и появились поселения в составе муниципального района. После внесенных в закон дополнений можно вернуть централизованное управление, чтобы в каждом населенном пункте были представители администрации района, которые работают по контракту и находятся непосредственно в ее подчинении. Вот вам внятная вертикаль властных полномочий. На базе администраций поселений будут созданы территориальные органы, для удобства граждан они так и будут называться: администрации. Мы будем иметь возможность даже в самый небольшой населенный пункт определять людей, чтобы они на местах следили за хозяйством и обеспечивали безопасность. Прежде такой возможности не было. Я убежден, что это единственный правильный путь дальнейшего развития местного самоуправления. Дробить больше уже некуда, да и нельзя.

Анатолий Немчинов подчеркнул, что оптимизации, под которой понимается сокращение финансирования и штатов, не будет. Если и произойдет сокращение, то только в виде перераспределения фонда рабочего времени. Более того, если для удобства граждан потребуется увеличение штата, власти округа пойдут на это. На людях никто экономить не собирается, заключил руководитель муниципалитета.

Второй вопрос журналиста «Республики» касался качества питьевой воды в Емве:

– Это одна из самых острых и затяжных проблем. Как идет реализация проекта по строительству станции очистки питьевой воды, какие есть сложности?

– Об этой проблеме мы начали говорить пять лет назад. Воду забираем из реки Вымь. В межсезонье она смешивается с болотной водой и становится желтого цвета, зимой и летом осветляется. Помимо проблемы цветности воды есть еще проблема морального устаревания инфраструктуры, в том числе станции очистки, которая обеспечивает водой потребителей. К безопасности потребления воды коммунальщики относятся очень внимательно и всеми имеющимися способами ее обеспечивают. По многим параметрам вода, конечно, не соответствует требованиям, но она бе-зопасна.

Анатолий Немчинов напомнил, в решении проблемы помогает социальный партнер муниципалитета – АО «Боксит Тимана» компании РУСАЛ. Предприятие выделило 30 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации.

Объект в технологическом отношении сложный. Станция водо-очистки находится на расстоянии трех километров от станции первого подъема водозабора. В проект в том числе входит строительство резервной нитки водовода от станции первого подъема. Тянуть ее будут под рекой Кылтовка, потребуется горизонтально-наклонное бурение. Пока шло проектирование, была подготовлена площадка под строительство новой станции водоочистки, она будет стоять рядом со старым зданием. Государственная экспертиза проекта шла долго, с ноября прошлого года, и вот буквально на днях получено положительное заключение.

– Когда Глава Коми представлял в Совете Федерации стратегические приоритеты социально-экономического развития республики, наш объект был включен в постановление правительства. Сейчас, имея на руках проектно-сметную документацию, мы отрабатываем совместно с минстроем все возможные варианты по включению этого проекта в федеральную программу, потому что стоимость строительства, по предварительной оценке, почти 900 миллионов рублей. Плюс потребуется софинансирование из бюджета республики. Из местного бюджета предстоит изыскать 40 миллионов рублей. Срок строительства – два года. Главой республики поставлена задача начать стройку в 2025 году, – сообщил Анатолий Немчинов.

Галина ВЛАДИС

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Анатолий Немчинов: «Наша задача – приблизить власть к людям»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.