Фёдор Дуркин не пропустил через границу «дунбейских тигров»
12 августа в Усть-Цильме у памятного погранстолба по сложившейся традиции ветераны-пограничники и воины-интернационалисты отдали дань памяти защитникам государственной границы СССР, проявившим героизм при пограничном конфликте на советско-китайской границе. Бой здесь прошел 13 августа 1969 года на охраняемом участке погранзаставы у озера Жаланашколь (Семипалатинская область, Казахская ССР). Спустя год на этой же заставе начал службу уроженец усть-цилемской деревни Уег Фёдор Дуркин. Он также проявил героизм при задержании нарушителей границы. В 1972 году за участие в ликвидации диверсионной группы китайских военнослужащих он был награжден орденом Красной Звезды. Фёдор Дуркин был единственным пограничником из Усть-Цилемского района, удостоенным высокой государственной награды после Великой Отечественной войны.
Бой на сопке
Напомним, что к середине 1960-х годов советско-китайские отношения испортились. Причиной стали разногласия между двумя компартиями – КПСС и КПК. Китайские коммунисты, возглавляемые Мао Цзэдуном, стали претендовать на лидерство в мировом коммунистическом движении, заявляя, что СССР отклонился от ленинско-сталинского курса. Китайская пропаганда именовала советских коммунистов «ревизионистами», давая понять, что они полностью извратили марксистско-ленинское учение. Помимо этого, у Китая возникли территориальные претензии к Советскому Союзу. Маоисты называли земли на Дальнем Востоке и в Приамурье «древними китайскими». Это касалось и некоторых районов Казахской и Киргизской ССР.
К концу 1960-х годов китайское руководство созрело для более решительных действий. Началось все с массового нарушения пограничного режима. На Дальнем Востоке пограничную полосу пересекали большие группы китайской молодежи, на казахстанском участке китайские пастухи демонстративно гнали свои стада в сторону застав, а солдаты выкапывали пограничные столбы и переносили их вглубь советской территории. Советские пограничники вытесняли нарушителей без применения оружия, иногда просто сцепившись руками и растянувшись шеренгами. Руководству СССР не хотелось обострять отношения, война с Китаем не входила в планы.
В марте 1969 года китайские военные, подгоняемые указаниями Мао Цзэдуна, впервые решились пойти на открытый конфликт. 2 и 15 марта в районе острова Даманский (в 230 километрах от Хабаровска) на реке Уссури состоялись боестолкновения между советскими пограничниками и частями китайской армии. Дело не ограничилось перестрелками из автоматов и карабинов: были задействованы артиллерия, бронетранспортеры и даже танки. Но силы оказались неравными: численность нападавших китайцев значительно превышала размещенный там контингент советских пограничников. После боев за остров Даманский Китай не оставлял попыток пересмотреть границу. В мае-июне 1969 года китайцы неоднократно принимали попытки нарушить границу на казахстанском участке в районе Джунгарских Ворот.
Рано утром 13 августа 1969 года две группы китайских военнослужащих (9 и 6 человек) пересекли границу СССР в районе заставы «Жаланашколь», углубились на советскую территорию на 400 и 100 метров и к 7 часам утра начали окапываться. За линией границы сосредоточилась группа из сотни солдат, и вскоре границу пересек отряд вооруженных китайских военных, который занял одну из сопок. Тогда с ними вступила в бой группа из восьми наших бойцов при поддержке двух БТР, которая зашла в тыл к нарушителям. Китайцы заняли круговую оборону. К 9 часам высота была отбита, советские солдаты укрепились на границе, китайские захватчики были вытеснены с территории СССР.
Потери советской стороны составили 12 человек, из них десять ранеными и двое убитыми. У китайцев было 19 убитых, трое попали в плен, из них двое скончались от полученных ранений.
Этот конфликт стал крупнейшим после боев за остров Даманский военным столкновением СССР и Китая. На казахстанском участке границы китайская сторона больше не совершала провокаций. 14 сентября 1969 года в Пекине СССР и КНР договорились о прекращении враждебных действий.
К сожалению, после распада СССР 4 июля 1998 года председатель КНР и президент Казахстана во время третьего саммита «Шанхайской пятерки» подписали соглашение о передаче спорного участка Китаю. 13 августа 2008 года на одной из территорий боя китайские власти установили памятник своим погибшим.
Стражи Арканкергена
Биографию Фёдора Дуркина можно узнать из публикации районной газеты Усть-Цильмы «Красная Печора». Он родился 6 марта 1952 года в деревне Уег в большой крестьянской семье участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, орденоносца Михаила Дуркина. Его мать Татьяна (в девичестве Поздеева), уроженка Усть-Цильмы, долгие годы работала продавцом сельского магазина. Кроме Фёдора в семье были еще три брата – Виктор, Николай и Константин. С малолетства Фёдор привык к труду, рос обыкновенным деревенским парнем. Любил рыбалку и охоту. С 16 лет началась его официальная трудовая деятельность разнорабочим в колхозе имени Калинина.
10 ноября 1970 года Усть-Цилемским военным комиссариатом и по комсомольской путевке районного комитета ВЛКСМ комсомолец Фёдор Дуркин был призван для прохождения срочной службы в почетные пограничные войска КГБ при СМ СССР. Местом службы был определен Восточный пограничный округ, Уч-Аральский пограничный отряд Курганской области Казахской ССР. После прохождения учебы в учебной части пограничного отряда он служил на должностях стрелка, старшего стрелка-гранатометчика, старшего прожекториста на пограничной заставе, обеспечивая охрану государственной границы с Китайской Народной Республикой. Эта территория границы считалась одной из самых опасных и тревожных, особенно на участке Джунгарских Ворот пограничной заставы «Жаланашколь». От нарядов пограничников, заступавших на охрану государственной границы Советского Союза, требовалась повышенная бдительность, высокая дисциплина и боеготовность, моральная и политическая устойчивость, готовность в любой момент пресечь нарушения государственных рубежей, в том числе и провокаций с вооруженным вторжением на приграничную территорию.
На рассвете 7 августа 1971 года наряд заставы «Сары-Боктер» в составе старшего пограничного наряда сержанта Василия Сафонова, рядовых Фёдора Дуркина и Геннадия Степанова несли службу вблизи государственной границы, в районе пограничного поста «Арканкерген», в ущелье, уходящем в сторону Китая. Погода была пасмурная, шел дождь, окуляры бинокля заливала вода. Дальше пятидесяти метров трудно было что-то рассмотреть. У протекающей реки наряд обнаружил нарушение государственной границы: со стороны китайской территории пробирались люди в защитных комбинезонах, на поясах у них висели гранаты.
Когда нарушители приступили к переправе через реку, сержант Сафонов скомандовал: «Стой, руки вверх!» В ответ прозвучали выстрелы. Нарушители попытались вернуться обратно, но были прижаты к земле плотным оружейным огнем пограничников. Боевое столкновение оказалось коротким, но жестким. Нарушителей границы обезвредили. У них было обнаружено и изъято два пистолета, семь ручных гранат, два боевых стилета, компас, фонарь, медикаменты, запас продовольствия. В этой схватке геройски погиб рядовой Геннадий Степанов, уроженец Пермской области. Экипировка людей, пытавшихся перейти границу, указывала на то, что это была диверсионно-разведывательная группа военнослужащих из китайского спецподразделения «Дунбейские тигры».
За мужество и отвагу, проявленные при охране государственной границы, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1971 года сержант Василий Сафонов был награжден орденом Красного Знамени, рядовые Геннадий Степанов (посмертно) и Фёдор Дуркин – орденами Красной Звезды. Этот героический боевой эпизод доблестного пограничного наряда вошел в историю пограничных войск.
Домой, в Уег
8 декабря 1972 года в звании младшего сержанта Фёдор Дуркин был уволен в запас. Вернулся домой с наградами: орденом Красной Звезды, памятной медалью Центрального штаба «За активное участие во Всесоюзном походе комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа» за подписью маршала Советского Союза И.С. Конева, знаками «Отличник погранвойск» I и II степеней, «Воинская доблесть», «Воин-спортсмен» II степени, «Отличник Советской Армии».
Дома Фёдор продолжил работу в совхозе «Нижне-Печорский». Он был рекомендован и направлен на учебу в Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум для получения специальности агронома. После окончания учебы продолжал трудиться в совхозе «Нижне-Печорский», колхозе «Уежной». С 1993 по 2000 год возглавлял К(Ф)Х «Малиновка». С 2001 по 2007 год работал в полевой сейсморазведочной партии ОАО «Севергеофизика» трактористом и машинистом бульдозера, откуда и ушел на заслуженный отдых.
Вместе со своей супругой Евдокией они построили в Уеге дом, содержали крепкое хозяйство, воспитали двух сыновей – Михаила и Константина. Фёдор Дуркин ушел из жизни 3 февраля 2009 года после продолжительной болезни.
Ветераны пограничных войск Усть-Цилемского района помнят и чтят доблестного защитника Отечества Фёдора Дуркина. На уроках мужества они рассказывают школьникам о службе земляка и о проявленном им героизме.
Артур АРТЕЕВ
Фото из открытых источников
Оставьте первый комментарий для "Схватка у озера Жаланашколь"