Галина Яковина: «Печоре нужно новое строительство жилья»

Аварийные дома, ветхие коммунальные сети, нехватка средств для оперативного переселения людей из ветхих зданий, большая потребность в новостройках. Такое непростое «наследство» досталось новому руководителю муниципального района «Печора». Галина Яковина к исполнению обязанностей главы муниципалитета приступила с 9 января, но уже очень глубоко вникла во все проблемы. О том, какие механизмы применяются для их решения, она рассказала журналистам в ходе встречи в администрации Главы РК 9 августа. Напомним, цикл встреч представителей СМИ с руководителями региональных министерств и главами муниципалитетов проводится по инициативе Главы Коми Владимира Уйба.

Аварийное жилье

В первую очередь журналистов интересовал ход работ на аварийных объектах. Напомним, 11 мая в Печоре обрушилась часть многоквартирного дома по Печорскому проспекту, 69. На место происшествия прибыл руководитель региона Владимир Уйба. Из рухнувшего дома были эвакуированы 15 человек. 12 мая завалы были разобраны. Глава Коми поручил проработать вопрос по расселению этого и еще двух аварийных домов в Печоре.

– Из резервного фонда республики нам выделили 53 миллиона на расселение жителей этого дома. Был введен режим ЧС, и он продолжает действовать до полного демонтажа здания и рекультивации земельного участка. Этот дом – бывшее общежитие, в нем 142 жилых помещения, под расселение попадало 111 помещений. Из них 88 находились в собственности жильцов, 23 помещения – муниципальные. На сегодня 68 собственников получили денежное возмещение, с остальными ведется работа – кто-то вступает в наследство, у кого-то есть обременение, накоплены долги за коммуналку, еще трое обратились в суд, чтобы оспорить размер выплат, – рассказала Галина Яковина.

Тем, с кем был заключен договор социального найма, администрация обязана предоставить благоустроенное жилье взамен аварийного. Площадь утраченных жилых помещений в среднем составляла от 12 до 18 квадратных метров, и большее, что может таким жильцам предоставить администрация, это однокомнатные квартиры. Исходя из того, что стоимость квадратного метра в регионе, согласно приказу Минстроя РК, – чуть более 25 тысяч рублей, компенсация составляет в среднем 400 тысяч рублей. За эти деньги приобрести в Печоре однокомнатное жилье невозможно.

Поэтому выход из положения нашли следующий. В городе есть пустующее муниципальное жилье, которое решено отремонтировать. За 400 тысяч рублей привести в порядок однокомнатную квартиру вполне возможно. Сейчас уже идут ремонтные работы, восемь из 23 жилых помещений прошли приемку. Идет подписание договоров социального найма.

Галина Яковина заверила, что к концу сентября все граждане переедут в благоустроенные квартиры. В настоящий момент в маневренном фонде продолжают жить восемь семей.

Ну а разрушенную общагу необходимо снести. И.о. руководителя администрации Печоры рассказала, что этим занимается специализированная организация из Санкт-Петербурга «СносСтройИнвест».

Муниципальный контракт заключен 10 июля. Стоимость работ по сносу составила 24,8 миллиона рублей. Из них 10 миллионов выделила республика и почти 15 миллионов изыскал муниципалитет за счет перераспределения расходов в местном бюджете. Сейчас демонтаж здания практически завершен.

– Работа ведется очень аккуратно и качественно. Задействована даже пожарная машина, чтобы «гасить» пыль, – отметила Галина Яковина.

Срок выполнения работ – до 10 октября. Но, по всей видимости, они будут завершены значительно раньше. Планируется, что в дальнейшем на этом месте будет обустроена стоянка для автомобилей.

Как рассказала Галина Яковина, с организацией также ведутся переговоры о демонтаже еще одного аварийного дома – по улице Первомайской, 15. Он расселен в 2019 году, но до сих пор не найден подрядчик на его разбор.

Строительство школы отодвигается

В текущем году в планах муниципалитета значилось строительство новой школы на 650 мест, однако по ряду причин к нему приступят только в 2025 году. Напомним эту нашумевшую историю. В 2019 году здание печорской школы №4 было признано небезопасным, и учебный процесс здесь приостановили. Сначала планировали провести капремонт здания, но экспертиза показала, что требуется реконструкция. Поскольку по затратам такие работы сопоставимы со строительством, то лучшим вариантом признали возведение новой школы.

Строительство курирует минстрой республики. Ранее были сложности с получением разрешения на техническое подключение от горводоканала Печоры. Этот МУП – банкрот, все его счета заблокированы. Если заключать договор на технологическое присоединение, то при оплате работ сумма будет моментально арестована. Тем не менее технические условия горводоканал подготовил и выдал. Размер платы за подключение утвержден Комитетом РК по тарифам.

Трехстороннее соглашение на технологическое подключение было заключено между администрацией Печоры, техническим заказчиком – МКУ «УКС» – и Службой единого заказчика РК. Разработана вся проектно-сметная документация, в настоящее время она находится на экспертизе. К сентябрю в Минстрое РК ждут положительное заключение.

Школу построят на том же месте, где стоит старое здание. Ориентировочная стоимость строительства – 1,250 миллиарда рублей, из которых 33 миллиона уже потрачено на проектно-сметную документацию.

Расселение из ветхого жилья

Следующая актуальная для муниципального района проблема – переселение из аварийного и ветхого жилья. Галина Яковина сообщила, что еще в начале 2023 года Печора полностью завершила расселение по программам 2013-2018 и 2019-2025 годов и теперь ждет возможности присоединиться к следующей программе. Однако это станет возможным только тогда, когда все МО в республике завершат действующую программу переселения.

Жилье тем временем продолжает ветшать и представляет собой большую угрозу. Приходится искать другие пути решения проблемы. Например, в 2023 году в Печоре обрушились подъезды домов по улице Привокзальной, 2 и Стадионной, 53. Изыскать средства на расселение в бюджете города не смогли, пришлось обращаться за помощью к республике. Регион выделил 54 миллиона рублей с условием, что деньги предназначены на расселение тех домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2017 года. Они должны были войти в новую программу, но тянуть больше нельзя.

Сначала планировали расселить четыре дома, а получилось даже больше.

– В местном бюджете были заложены средства на исполнительные листы. В доме, который подлежал расселению в поселке Озерный по улице Октябрьской, 10, проживала бабушка участника СВО. Проблемы участников СВО мы должны решать в первоочередном порядке. И благодаря этому мы смогли закрыть данный исполнительный лист, который был коллективным, – выделили жилое помещение не только бабушке участника СВО, но и еще шести собственникам жилья. Таким образом были освоены 18 миллионов рублей. За счет этого образовалась экономия средств из республиканского резервного фонда, и мы смогли расселить еще три таких же проблемных дома, – рассказала и.о. руководителя администрации МР «Печора».

В текущем году придется искать иные механизмы. Дело в том, что теперь изменен механизм переселения граждан, то есть сначала надо изыскать в местном бюджете необходимую сумму, и спустя время эти расходы покрываются из бюджета республики.

– На очереди остаются четыре дома, которые требуют скорейшего расселения: по улицам Привокзальной, 4, Гагарина, 42а, в поселке Озерный по улице Центральной, 19 и 4. На эти цели были перераспределены 29 миллионов рублей из бюджета города в рамках муниципальной программы, – сообщила Галина Яковина.

Но число опасных зданий не сокращается. В ноябре прошлого года в муниципалитете был введен режим повышенной готовности: в поселке Талый по улице Станционной, 1 началось обрушение пятиэтажки. Благодаря поддержке республики и лично Главы Коми Владимира Уйба из бюджета на расселение этого дома было выделено 58 миллионов рублей. Расселению подлежало 46 квартир. Как заверила Галина Яковина, мероприятия уже подходят к завершению.

Всего в этом году из резервного фонда республики на расселение граждан из аварийного жилого фонда Печоре было выделено более 100 миллионов рублей.

– Уже подготовлен проект новой муниципальной программы по расселению граждан. Туда вошло 186 многоквартирных домов Печоры и сельских поселений района, 110 жилых помещений – всего 50 тысяч квадратных метров. В программу войдут дома, признанные аварийными с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года, – пояснила глава Печоры.

Не так давно обрушение произошло на улице Советской, 53, потом – на Советской, 55. Это двухэтажные 8-квартирные дома. По расчетам, на расселение первого из домов необходимо около 9 миллионов. Есть еще ряд адресов, которые надо расселять не затягивая. На это требуется еще порядка 20 миллионов.

– Как мы будем расселять все эти адреса? У нас нет такого объема жилья на вторичном рынке. Печоре нужно будет новое строительство, по-другому эту проблему не решить. 18 января Печора отметила свое 75-летие, первые дома строились еще в 1947 году. Затем многоэтажки возводил «Печорстрой», строила жилье для своих сотрудников Печорская ГРЭС, у нее были свои подрядные организации. Сегодня в городе, к сожалению, нет ни одной строительной компании. В последний раз дома вводили в рамках программы реализации первой программы переселения, однако уже сейчас они в удручающем состоянии. Подрядчик оказался недобросовестным, есть много жалоб от жильцов, – сообщила Галина Яковина.

Журналист «Республики» спросила, помогают ли городу в решении насущных проблем крупные промышленные предприятия?

– К сожалению, не могу сказать, что у нас много градообразующих предприятий. Сейчас на территории Печоры остались Печорская ГРЭС и Печорские электрические сети. Железнодорожники как юрлица зарегистрированы либо в Сосногорске, либо в Ярославле. Печорское речное пароходство обанкротилось. Почему у нас нынче возникают проблемы с рекой? В прежние времена навигация еще только начиналась, но уже работали земснаряды. Сейчас посмотришь на Печору, и душа болит – песчаные косы, отмели. Ситуация с каждым годом усугубляется, – отметила Галина Яковина.

По ее словам, оказать помощь в сфере ЖКХ крупные предприятия, даже если бы хотели, не могут. По закону они вправе помогать только в социальной сфере. А жилфонд – это государственные полномочия. Поэтому проблему с жилфондом муниципалитет решает при поддержке Российской Федерации и республики.

Галина ВЛАДИС

Фото БНК

Оставьте первый комментарий для "Галина Яковина: «Печоре нужно новое строительство жилья»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.