Август – время арбузов. Это не только вкусная, но и полезная для здоровья ягода. Она содержит более 90 процентов воды и всего лишь 5 процентов сахара. Арбуз является источником витаминов, фолиевой кислоты, железа, натрия, фосфора, магния. Витамины А, В, С, которые содержатся в мякоти арбуза, благотворно влияют на кроветворную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы организма.
Но на поверхности арбуза могут находиться микроорганизмы и вирусы, которые вызывают острые кишечные инфекции (дизентерию, сальмонеллез, острый вирусный гепатит А и прочее).
Управление Роспотребнадзора по Коми напомнило о правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы не заболеть кишечными инфекциями при употреблении арбузов:
покупайте арбузы в местах разрешенной торговли, магазинах, на рынках;
не приобретайте треснутые арбузы или «половинки», так как в разрезанных, поврежденных арбузах быстро размножаются микробы;
не просите продавца разрезать арбуз, потому что микробы, находящиеся на кожуре арбуза и ноже продавца, могут быть занесены в мякоть и там размножаться;
принеся арбуз домой, тщательно его помойте, а потом обдайте кипятком или ополосните кипяченой водой;
дома храните арбуз в холодильнике, разрезанные арбузы накрывайте пищевой пленкой, постарайтесь съесть арбуз в течение двух суток;
перед употреблением арбуза не забудьте помыть руки с мылом.
Людмила ВЛАСОВА
Фото из открытых источников
Оставьте первый комментарий для "Арбуз: польза и вред"