Арбуз: польза и вред

Август – время арбузов. Это не только вкусная, но и полезная для здоровья ягода. Она содержит более 90 процентов воды и всего лишь 5 процентов сахара. Арбуз является источником витаминов, фолиевой кислоты, железа, натрия, фосфора, магния. Витамины А, В, С, которые содержатся в мякоти арбуза, благотворно влияют на кроветворную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы организма.

Но на поверхности арбуза могут находиться микроорганизмы и вирусы, которые вызывают острые кишечные инфекции (дизентерию, сальмонеллез, острый вирусный гепатит А и прочее).

Управление Роспотребнадзора по Коми напомнило о правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы не заболеть кишечными инфекциями при употреблении арбузов:

покупайте арбузы в местах разрешенной торговли, магазинах, на рынках;

не приобретайте треснутые арбузы или «половинки», так как в разрезанных, поврежденных арбузах быстро размножаются микробы;

не просите продавца разрезать арбуз, потому что микробы, находящиеся на кожуре арбуза и ноже продавца, могут быть занесены в мякоть и там размножаться;

принеся арбуз домой, тщательно его помойте, а потом обдайте кипятком или ополосните кипяченой водой;

дома храните арбуз в холодильнике, разрезанные арбузы накрывайте пищевой пленкой, постарайтесь съесть арбуз в течение двух суток;

перед употреблением арбуза не забудьте помыть руки с мылом.

Людмила ВЛАСОВА

Фото из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Арбуз: польза и вред"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.