Сыктывкарская шаньга

С 20 по 22 августа шестой раз в республике пройдет гастрономический фестиваль «ШаньгаФест». Предыдущие фестивали показали, насколько актуальна тема местной, локальной кухни для жителей региона, какими разными могут быть форматы представления еды – и на открытых площадках, и в ресторанном варианте. «ШаньгаФест» впервые развернется на центральных улицах Сыктывкара. Как и в предыдущие годы, фестиваль снова готов удивлять.

В этом году обновленный «ШаньгаФест» объединит в себе деловую программу для специалистов общественного питания и открытую площадку в форме большого гастрономического праздника в центре столицы республики.

20 августа фестиваль откроется большим обучающим семинаром для рестораторов, владельцев кафе и шеф-поваров Республики Коми. Его проведет специальный гость – автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России», лауреат премии правительства РФ Екатерина Шаповалова. Эксперт в области гастрономического туризма познакомит с опытом регионов России по развитию региональной кухни, с современными тенденциями в этом направлении. В ходе семинара региональным специалистам вместе с приглашенными экспертами предстоит определить путь развития местной кухни с учетом локальных продуктов, национальных особенностей, как сделать ее интересной для местных жителей и, конечно же, для гостей, туристов.

22 августа, в День республики, гастрономический праздник развернется в центре столицы Коми. Вся территория от пересечения улиц Коммунистической и Советской, сквер возле Стефановской площади будет большой открытой площадкой для народного пикника. Здесь разместятся фудтраки и ресторанные дома. Их хозяева, среди которых будут гости из разных регионов, в том числе постоянные участники проекта «Гастрономическая карта России», приглашают попробовать вкусы Коми, Севера и нашей большой страны.

– Все больше людей, посещая регионы России, в том числе и нашу республику, хотят почувствовать особенности территории через еду, попробовать локальные продукты, познакомиться с местной кухней. Это важный аспект в развитии туризма. Да, нам еще предстоит работа по представлению достойного предложения регионального меню. Но я надеюсь, что уже в ближайшее время мы увидим результаты наших предпринимателей в сфере ресторанного бизнеса, фаст-фуда и стрит-фуда в правильной интеграции региональной кухни. И в этом одна из задач гастрономического фестиваля «ШаньгаФест», – отметил заместитель председателя правительства Коми – министр экономического развития, промышленности и транспорта республики Евгений Мазур.

Гостям «ШаньгаФеста» будет предложена обширная развлекательная программа, в рамках которой можно будет поучаствовать в гастрономических мастер-классах, в разных интерактивных площадках, посетить ярмарку сувениров от мастеров народных художественных промыслов республики. Насыщенная программа запланирована и на сцене фестиваля: пройдут открытый показательный практикум от Екатерины Шаповаловой с шеф-поварами – участниками фестиваля, презентации блюд с дегустацией, розыгрыши. Вести развлекательную программу будет известный сыктывкарский шоумен Константин Басков.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Фото из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Сыктывкарская шаньга"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.