Переломный возраст

Как укрепить костную систему и отдалить остеопороз

Люди старшего возраста – самые частые пациенты травмпунктов и отделений травматологии в больницах. Там, где молодой человек при падении всего лишь ушибется, пожилой получит серьезную травму, которая чревата серьезными последствиями вплоть до смертельного исхода. О том, чем опасны падения и переломы в преклонном возрасте, и об их профилактике рассказали врачи в ходе организованной в Общественной приемной Главы Коми прямой линии.

Чем опасен остеопороз

Заместитель главврача Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий, внештатный гериатр Министерства здравоохранения РК Наталья Дубова отметила, что в 2019 году Минздравом России был разработан комплекс мер по профилактике падений и переломов. Пилотными по внедрению мероприятий на первом этапе стали Пермский край, Башкортостан, Самара, Белгород, Воронеж, Калуга, Волгоград. На втором этапе в 2022 году подключились 17 регионов, на третьем – еще 27 субъектов РФ. В текущем году программа действует по всей стране.

– Почему важно проводить эти мероприятия? Доказано, что смертность вследствие переломов проксимального отдела бедренной кости в несколько раз выше, чем от инфарктов и от онкологии кишечника. Поэтому очень важно оказать хирургическую помощь в течение первых 48 часов, – подчеркнула врач.

В Коми тоже разработана маршрутизация таких пациентов. Есть четкая инструкция, куда нужно направить человека, получившего перелом, где ему могут оказать экстренную помощь, проведут операцию остеосинтеза или эндопротезирование.

Главной причиной «хрупкости» людей старшего возраста является остеопороз. По статистике, это хроническое заболевание костей скелета, которое полностью вылечить нельзя, имеют 37 процентов женщин старше 50 лет и 27 процентов мужчин старшей возрастной категории. Заведующая региональным эндокринологическим центром Консультативно-диагностического центра РК Ольга Старцева объяснила, чем опасен остеопороз и как его отдалить.

– Остеопороз – это метаболическое заболевание костей, которое сопровождается снижением плотности костей и изменением их внутренней структуры. Это может привести к перелому даже при минимальной травме. Например, когда человек упал с высоты собственного роста на прямую поверхность – на пол, на землю. Если упал с табуретки, с лестницы, свалился куда-то в яму – это травматическое повреждение, перелом при таком падении может возникнуть даже при здоровых костях. Самый опасный – это перелом бедренной кости, потому что он сопровождается высокой смертностью – от 12 до 47 процентов в течение ближайшего года, – отметила специалист.

Отвечая на вопрос, можно ли отдалить такие изменения, Ольга Старцева подчеркнула, что профилактика остеопороза должна начинаться задолго до наступления зрелого возраста:

– Пиковая костная масса набирается с детства до 20-30 лет. После этого периода мы косточку потихоньку будем расходовать. Так что питание и образ жизни, который мы вели до 30 лет, отразится впоследствии на состоянии наших костей. Универсальный способ профилактики остеопороза и переломов – полноценное питание с достаточным количеством кальция. Рекомендованное количество кальция для людей старше 50 лет – 1000-1200 миллиграммов в сутки. Как человек может получить такое количество кальция? Надо съедать не менее трех порций молочных продуктов в день. Одна порция – это 30 граммов сыра твердых сортов; 100 граммов творога; один стакан молока; 170 граммов йогурта. Если человек съедает три порции, то свою суточную потребность в кальции он покроет. Если не получается в таком количестве съесть молочных продуктов, то следует принимать кальций в форме таблеток и БАДов.

Эндокринолог также напомнила, что для усвоения кальция необходим витамин D. Для поддержания нормального уровня кальция человек должен употреблять от 1000 до 2000 международных единиц витамина D (если это раствор, то две-четыре капли).

Молодые могут получить необходимую порцию витамина без биодобавок, просто побыв на солнце, ведь юная кожа хорошо синтезирует витамин D. Молодому человеку достаточно 30-40 минут находиться под прямыми солнечными лучами, с открытым лицом и открытыми кистями рук.

А вот у пожилых этот процесс происходит медленнее, и поэтому им приходится принимать витаминные препараты.

– Вторая необходимая составляющая профилактики остеопороза – любительский спорт. Если в молодом возрасте для поддержания плотности костей и получения пиковой костной массы нам нужна осевая нагрузка – бег, плавание, подвижные игры, танцы, то в зрелом возрасте, для женщин в период постменопаузы, такая физическая нагрузка уже не подходит. Рекомендована физнагрузка в большей степени силовая, но не экстремальная – йога, пилатес, тай-чи. Нежелательна нагрузка с прыжками, бегом, а вот скандинавская ходьба желательна.

Третий универсальный способ профилактики остеопороза – отказ от вредных привычек.

– Курение и алкоголь очень негативно влияют на качество костной ткани. Доказано, что одна пачка выкуренных сигарет в день приводит к снижению костной массы на 10 процентов в сравнении с теми людьми, кто не курит. Алкоголь оказывает прямое уменьшающее действие на плотность костей и к тому же часто приводит к падениям, – отметила Ольга Старцева.

Диагностика

Есть три способа диагностики остеопороза. Первое – доказанный по рентгену компрессионный перелом позвоночника при минимальной травме.

– Это перелом бедренной кости при минимальной травме, синдром проксимального перелома плечевой кости. Если такие переломы произошли не вследствие серьезных травматических воздействий, то можно автоматом ставить диагноз «остеопороз» и начинать лечение без дополнительных обследований, – пояснила эндокринолог.

Второй способ диагностики – интегративная компьютерная система FRAX, ее очень активно применяют гериатры, эндокринологи, ортопеды. FRAX учитывает множество факторов, влияющих на качество костей: возраст, пол, вес, срок начала менопаузы у женщин, применение тех или иных препаратов, которые могут влиять на кости, наличие заболеваний. В результате такого исследования делается индивидуальный прогноз риска получения перелома в ближайшие 10 лет.

Если риск по результатам исследования получается высоким, это прямой повод для постановки диагноза «остеопороз» и начала лечения. При среднем риске помогает такой рентгенологический способ диагностики, как денситометрия, – с помощью рентгена проверяется один из факторов риска – минеральная плотность костей.

Остеосинтез и эндопротезирование

Главный внештатный специалист травматолог-ортопед Министерства здравоохранения РК Максим Дворников рассказал, в каких медицинских учреждениях республики проводят эндопротезирование и остеосинтез:

– Перелом проксимального отдела бедренной кости является наиболее усложняющим дальнейшую жизнь пациента, поэтому в рамках реализации национальных проектов в республике разработан маршрут-лист таких пациентов. В Сыктывкаре операции проводят в Коми республиканской клинической больнице, городской больнице в Эжвинском районе и в Сыктывкарской городской поликлинике №1. Эти медицинские учреждения укомплектованы необходимыми имплантами, оборудованием, кадрами. В Воркутинской больнице скорой медицинской помощи идет подготовка кадров, и скоро тоже будут делать подобные операции. И запланировано оказание такой помощи на базе Ухтинской городской больницы №1. В листе маршрутизации мы предусмотрели варианты перевода пациентов из районов в медучреждения, где оказывается специализированная медицинская помощь в течение 24 часов со времени поступления пациента в ЦРБ.

По словам Максима Дворникова, процент таких видов операций, как остеосинтез и эндопротезирование, за последние годы вырос. В 2024 году за пять месяцев выполнено уже 60 операций.

– Такие пациенты по федеральным клиническим рекомендациям подлежат 100-процентной госпитализации. В течение 48 часов мы должны их прооперировать. В первую очередь это необходимо, чтобы как можно быстрее активизировать пациентов, иначе получим большое количество гипостатических осложнений: пролежни, сенильные психозы у возрастных больных, застойные пневмонии.

Журналисты спросили, в чем суть и различие операций остеосинтеза и эндопротезирования.

– Эти операции проводят пациентам с проксимальными переломами бедра. Есть переломы шейки бедра – это внутрисуставные переломы, и есть внесуставные переломы бедренной кости – чрезвертельные, межвертельные и подвертельные, то есть, говоря понятным языком, чуть-чуть подальше от головки бедра.

Если перелом внутрисуставной – шейки бедра – таким пациентам выполняется эндопротезирование тазобедренного сустава. При переломах дальше, чем шейка, выполняется остеосинтез внутрикостными фиксаторами. Это малоинвазивная операция. В идеальных ситуациях она занимает 20-30 минут – от разреза до зашивания. Протезирование же длится от часу по полутора. На следующий день после операции уже разрешена полная осевая нагрузка – прооперированный человек может передвигаться при помощи ходунков и других средств реабилитации, – рассказал Максим Дворников.

Домашняя профилактика

Пожилой человек запросто может получить перелом, даже не выходя из дома. Врачи перечислили источники опасности. Это пороги, о которые можно запнуться, длинные полы одежды и свисающие пояса, тапочки со скользкой подошвой. Также по возможности нужно убрать из комнаты лишнюю мебель с острыми углами, установить поручни в ванной и в туалете, и освещение в жилом помещении должно быть хорошим.

Максим Дворников к перечисленному добавил ковры и домашних питомцев:

– Бабушки очень любят на пол класть ковры. За них часто запинаются, так что это достаточно частый источник травматизма. А еще причиной падений становятся домашние любимцы – кошечки и собачки. Вроде отдушина для пожилого человека, но бабушки спотыкаются об них и падают.

Галина ВЛАДИС

Фото автора и из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Переломный возраст"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.