Опасная ВИЧ-угроза: как избежать заболевания

Проблема распространения ВИЧ-инфекции в Коми решается силами специалистов профильного Центра СПИД. О профилактике и лечении опасной болезни они рассказали 7 августа в Общественной приемной Главы Коми по Сыктывкару. Заболевание остается неизлечимым, но при своевременном выявлении, назначении специальной терапии и правильном приеме препаратов люди могут жить с ним долго и счастливо.

Продвинутые просят справки

Первый случай ВИЧ-инфекции был зафиксирован в Коми в 1999 году. С тех пор в регионе выявлено более шести тысяч заболевших. По данным на начало года, в республике около трех тысяч ВИЧ-инфицированных, половина из них – в Сыктывкаре. Мужчин и женщин в процентном соотношении примерно равное количество. Как правило, в год 50-65 детей рождаются в республике от беременных с ВИЧ-инфекцией. За прошлый год смертность в Коми составила 160 человек. В это число входят ВИЧ-инфицированные, умершие от разных причин. Именно от ВИЧ-инфекции из этих 160 человек умерли 50.

СПИД является последней стадией этой опасной инфекции, но умирают и от так называемых оппортунистических заболеваний. Одним из частых таких заболеваний является туберкулез. Однако если человек с ВИЧ-инфекцией умирает в тубдиспансере, то в качестве причины смерти ему ставят именно ВИЧ-инфекцию, ослабившую иммунитет и повлекшую развитие болезни легких.

Заместитель главного врача Центра СПИД Татьяна Ленская отметила, что проблема ВИЧ-инфекции остается актуальной. Ситуация тревожит специалистов. Несмотря на принимаемые меры, заболеваемость в России растет, отметила она:

– Если раньше основным путем передачи был наркоинъекционный, то в последние лет десять на первом месте как в Коми, так и в целом в стране половой путь. Чтобы ситуация менялась в лучшую сторону, надо прививать семейные ценности. В супружеских парах или в гражданском браке на первое место должна вставать верность. Также важно применять противозачаточные средства.

Татьяна Ленская подчеркнула, что, к сожалению, институт семьи ослаб. Люди стали позволять себе иметь большое количество половых партнеров. Причем теперь так себя ведут уже далеко не только молодые люди:

– Есть молодежь, которую я считаю продвинутой. Они просят друг у друга справки перед началом отношений. Этого не надо стесняться. А рост заболеваемости наблюдается в возрастной группе от 30 до 70 лет и даже выше. Если мы раньше говорили, что не очень скромно себя ведет молодежь, то теперь так можно говорить и о людях среднего возраста. В прошлом году были зафиксированы случаи заболевания людей, которым под 80 лет, одному из пациентов 82 года. В целом в прошлом году только в Сыктывкаре вновь выявленных и взятых на учет – 150 человек. В этом году темпы снизились, но об улучшении ситуации это не говорит. Надо выявлять больше, потому что реальные цифры намного выше. Смело можно умножать любые цифры на пять, а лучше на десять, чтобы получить реальную картину.

В России на государственном уровне принята стратегия увеличения роста числа обследований. Если в прошлом году по Коми на наличие ВИЧ-инфекции обследовали 32 процента населения, то в этом будет 33 процента. Цифра увеличивается с каждым годом.

Дети будут здоровыми

Одна из участниц разговора поинтересовалась, может ли защитить от опасной инфекции презерватив. Татьяна Ленская ответила, что он на 100 процентов не гарантирует защиту ни от беременности, ни от заболеваний, это только один из способов снизить риски. Специалист рассказала о том, что на учете в центре стоят и беременные женщины. Причем у ВИЧ-инфицированных женщин рождаются вполне здоровые малыши. Однако заражение возможно, если мамы не соблюдают правила приема препаратов или на время отказываются от них. Запрещено им и кормление грудью.

– Соответственно, на всех этапах важна профилактика. Надо лечить женщину во время беременности, естественно, после родов – отлучение ребенка от груди, – добавила Татьяна Ленская.

Она также отметила, что по закону все забеременевшие, состоящие на учете в женской консультации, обязаны сдавать анализы на ВИЧ-инфекцию. Половые партнеры этих женщин также должны проходить обследование. Но, как оказалось, не всегда они его проходят. Бывает, что партнер не обследовался и в итоге вся семья становится ВИЧ-положительной. Женщина рожает ребенка и, не зная о диагнозе, естественно, кормит его грудью. Через молоко происходит заражение. В итоге лечить приходится всех членов семьи. А лечить ребенка значительно сложнее, чем взрослого человека.

Одна из участниц прямой линии поинтересовалась, какое наказание предусмотрено за преднамеренное заражение.

– При выявлении заболевания мы все рассказываем человеку. Обязательно ему сообщаем об ответственности за преднамеренное заражение. Каждый такой пациент своего полового партнера обязан проинформировать, – сказала специалист. – Есть уже и судебные прецеденты. В суд подавали и выигрывали. Наказание – от пяти до семи лет лишения свободы.

Проблема не только в том, что партнеров о своей болезни информируют далеко не все, но и в том, что еще мало выявленных носителей. Необходимо увеличивать объемы тестирования, чтобы выявлять как можно больше заболевших.

– Каждый гражданин РФ может совершенно бесплатно пройти тестирование, сдать анализ. Сделать это можно непосредственно у нас или в любой поликлинике. Все наши лаборатории оснащены всем необходимым для диагностики. Перед анализом обязательно проводится консультирование. У нас этим занимается либо врач, либо психолог. Если в ходе беседы выявляются факторы возможного риска, то однократного обследования бывает недостаточно. Поэтому в течение года потребуется периодически приходить, так как это максимальный срок инкубационного периода. Кстати, молодежь приходит активнее, они более информированы, чем люди старшего поколения. Мы много раз предлагали ввести обязательную сдачу анализа при диспансеризации. Для анализа берется кровь из вены, и в течение одного-двух дней дается результат, – рассказала заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением, врач-инфекционист Центра СПИД Ирина Старикова.

Вам протянут руку помощи

Болезнь в течение долгих лет может протекать в скрытой форме или маскироваться, специфических симптомов нет. Болеют люди годами, а потом зачастую попадают в стационары уже на поздних стадиях, в тяжелом состоянии. Поэтому только тесты и анализы помогут в решении проблемы. Есть возможность сделать экспресс-тесты сотрудникам того или иного учреждения. При необходимости часть из них потом пригласят для более глубокого обследования. Все это происходит анонимно. К сожалению, как подчеркнула Татьяна Ленская, в крупных компаниях согласие на обследование дают в среднем 40 человек из 1000. Но она настоятельно рекомендовала не прятаться и не бояться, а обследоваться, так как жить, принимая препараты, можно долго и счастливо. А вот без них больной, даже не знающий о диагнозе, беззащитен перед тяжелейшим и смертельно опасным заболеванием.

Своевременное выявление заболевания позволит специалистам вовремя начать лечение. Препараты пожизненно выдаются бесплатно, дефицита их нет. Лекарства эффективны и позволяют людям десятилетиями полноценно жить: работать, заводить семьи. Если эффективность по той или иной причине снижается, то специалисты меняют тактику лечения. Наработок по этой части очень много. Врачи соблюдают полную анонимность, поэтому ни работодатели, ни иные третьи лица не могут узнать о диагнозе.

– Ограничений по трудо-устройству никаких нет. Если это медик, то он работает в перчатках. Они регулярно получают терапию, ведут здоровый образ жизни, соблюдают определенные правила поведения. Поэтому угроз никаких не несут. С едой инфекция не передается, со слюной и при рукопожатии тоже, – заверила Татьяна Ленская.

Специалисты предупредили, что заразиться можно при посещении полуподвальных тату и маникюрных салонов. Часто люди, желая сэкономить, идут в такие места за дешевыми услугами. Тату-мастера, работая без какой-либо лицензии, могут использовать многоразовые иглы. Поэтому надо требовать у косметологов и тату-мастеров разрешительные документы и настаивать на том, чтобы эти специалисты вскрывали упаковки с одноразовыми иглами и иными инструментами, ампулы с косметологическими препаратами в присутствии клиента.

Есть в Коми и так называемые ВИЧ-диссиденты – люди, которые отказываются верить в свой диагноз. К счастью, их количество снижается.

– Есть человек, который яростно убеждал других в том, что такой инфекции не существует. Он говорил, что это просто миф, за счет которого наживаются врачи и фармкомпании. А сам потом стал секунда в секунду пить таблетки, – поделилась опытом из личной практики Ирина Старикова.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

 

Оставьте первый комментарий для "Опасная ВИЧ-угроза: как избежать заболевания"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.