Юлия Осташова: «Нам доверена память»

 

Поисковики из Коми посетили места боев операции «Багратион»

Этим летом в рамках акции «Эстафета Памяти» представители поискового братства России и Беларуси посетили воинские захоронения и мемориалы, чтобы воздать дань уважения подвигу героев Великой Отечественной войны. Эстафета длилась десять дней. От одиннадцатого региона в ней участвовали исполнительный директор «Поискового движения России» в Коми – командир отряда «Светлой памяти река» Юлия Осташова со своими соратниками Екатериной Устиновой и Натальей Грицаенко.

Великое наступление

Операция «Багратион» проводилась в июне-августе 1944 года. Она стала одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В ходе успешных боев советская армия нанесла гитлеровцам поражение, освободив Белорусскую и Литовскую ССР и вступив в Польшу. До начала великого наступления эти территории долгое время находились под нацистской оккупацией.

На оккупированных территориях немцы строили лагеря, где в нечеловеческих условиях содержали военнопленных. В первый день эстафеты, 30 июня, поисковики побывали в городе Вязьме, где посетили мемориал «Дулаг-184». Это место памяти семидесяти тысяч погибших военнопленных в одноименном немецком пересыльном лагере. Лагерь действовал в 1941-1943 годах. Затем в городе Лиозно Витебской области они увидели мемориал «Адаменская горка», на плитах которого увековечены имена советских воинов, умерших от ран в местных военных госпиталях. В сжатые сроки к 75-летнему юбилею освобождения Лиозно мемориал реконструировали. Юлия Осташова отметила, что 7 октября 2022 года здесь были захоронены бойцы РККА, погибшие в полевом подвижном госпитале №467. Останки были эксгумированы в рамках Вахты памяти «Альховик-2022», в которой принимали участие и представители поискового движения Коми.

Подвиг роты Бесхлебного

1 июля эстафета продолжилась посещением мемориальных мест в Витебском районе Беларуси. Героические попытки атаковать советские воины предпринимали и до начала операции «Багратион». Именно такой атакой руководил в декабре 1943 года лейтенант Иван Бесхлебный. Под его командованием было 27 бойцов. Они ворвались во вражескую траншею на безымянной высоте между деревнями Ковширы и Погостино. Этот бой стал последним для 4-й роты 875-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии. Разгромив немцев в траншее, наши бойцы стали сдерживать контратаку. Противник наступал превосходящим числом. Советские воины проявили чудеса героизма, отразив в течение шести часов шесть атак. Долгое время считалось, что из 27 красноармейцев выжил только связной командира роты Михаил Рапуков, которого отправили в арьергард с просьбой прислать подкрепление. Однако благодаря усилиям поисковиков выяснилось, что выжили еще двое красноармейцев – Пётр Капинус и Андрей Кобыльченко. Они попали в плен. Пётр Капинус вскоре умер от заражения крови, а Андрей Кобыльченко оказался в концлагере. В 1945 году он был освобожден при наступлении Красной армии. Иван Бесхлебный посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Останки героев захоронены в агрогородке Вороны (до 2008 года – деревня). На месте деревни Погостино теперь дачный поселок Дрюково. У поворота к поселку установлен памятник, посвященный бою на безымянной высоте. В агрогородке в братской могиле захоронено свыше восьми тысяч советских воинов. Участники эстафеты памяти посетили мемориальные места, побывали и историко-краеведческом музее имени Ивана Бесхлебного. Юлия Осташова передала в музей мешочек с землей с малой родины Дмитрия Кузьмина, уроженца Ярославля, одного из погибших бойцов роты Ивана Бесхлебного.

Благородная ярость

2 июля поисковики посетили Народный музей боевой славы имени Евгении Трапезниковой, который действует на базе средней школы №2 города Новополоцка Витебской области. Евгения Трапезникова – ветеран поискового движения. Участники эстафеты пообщались с ее дочерью Любовью Трапезниковой. В Полоцком районе 3 июля они также посещали мемориальные места и музеи. На следующий день в Полоцке побывали в мемориальном комплексе «Курган Бессмертия». Он был создан в 1966 году в память о погибших советских воинах и жителях города Полоцка. Этот город в годы Великой Отечественной войны был одним из важнейших узлов обороны.

Именно Полоцкий укрепрайон, который немцы не могли взять 20 дней, сыграл одну из ключевых ролей при срыве гитлеровского плана «Барбаросса». Затем уже в ходе операции «Багратион» здесь проходила Полоцкая наступательная операция. Участники эстафеты побывали у памятника 23-м воинам-гвардейцам, который был установлен в 1989 году. В ходе освобождения Полоцка гвардейцы удерживали мост. Дело в том, что, почувствовав угрозу захвата города, нацисты взорвали железнодорожный и автомобильный мосты. Из трех мостов, ведущих в город, остался только один деревянный. Он также был заминирован, но взорвать его планировали только в крайнем случае. 3 июля 1944 года гвардейцы форсировали Западную Двину, где захватили важный плацдарм и мост, не допустив его подрыва. Им было приказано удержать его любой ценой. Они исполнили воинский долг ценой собственной жизни. Захват моста позволил советской армии завершить разгром фашистской группировки в Полоцке и обеспечить освобождение города.

5 июля участники эстафеты отправились в Центральный музей истории Великой Отечественной войны в Минске. Это первый в мире музей, посвященный самой кровопролитной войне ХХ века, и единственный в Беларуси, созданный в годы фашистской оккупации. Коллекцию начали пополнять еще в июне 1942 года. Будущие экспонаты отправляли прямо с фронта. В музее участники встретились с партизаном Леонидом Ерёминым, который лично участвовал в операции «Багратион». Эта теплая встреча стала одним из самых ярких событий эстафеты.

На следующий день в плане значился военно-исторический мемориальный комплекс «Линия Сталина». Комплекс является одним из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он был создан к 60-летию Великой Победы.

7 июля посвятили мемориальному комплексу «Хатынь». Деревню Хатынь 22 марта 1943 года уничтожил карательный отряд (погибло 149 жителей, в том числе 75 детей). Комплекс открылся в 1969 году. Центральным местом является бронзовая скульптура «Непокоренного человека», рядом – символическая крыша сарая, в котором заживо сожгли людей. Посещение этого места оставило глубокий отпечаток в душах участников эстафеты.

– Цель эстафеты – прикоснуться к подвигу тех, кто ковал Великую Победу, – отметила Юлия Осташова. – Благодарна судьбе, что по просьбе коллег поискового движения России удалось лично передать землю с Ярославской земли, где жил и работал один из двадцати семи «витебских панфиловцев» Дмитрий Васильевич Кузьмин. Благодарна и за то, что удалось посетить места, где сердце рвется на части, с одной стороны, от боли, а с другой – от гордости за мужество участников и свидетелей Священной войны. Благодарна за новые встречи и знакомства, в том числе за случайную встречу с партизаном Беларуси – Леонидом Александровичем Ерёминым в Минске. Также хочу поблагодарить организаторов «Эстафеты Памяти» Евгению Андреевну Иванову и Ларису Наумовну Бруеву. Благодарна всем организаторам за бесценный труд: составление маршрута, организацию проживания и питания, доброту и отзывчивость. Благодарна водителю нашего автобуса за комфортные переезды.

Ярослав СЕВРУК

Фото предоставлено Юлией Осташовой и из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Юлия Осташова: «Нам доверена память»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.