Самая легкая лодка в Коми

Известный мастер художественной обработки бересты Артём Чичкарёв изготовил лодку-берестянку. Она создана из большого пласта бересты, корней и природных материалов. Первый спуск на воду и испытание судно прошло 4 августа на реке Сысоле в Сыктывкаре.

— Все началось тридцать лет назад. Когда я учился в Эжвинской художественной школе у мастера Кочева, то изготовил несколько моделей берестяных лодок, – рассказал «Республике» мастер. – Потом долго вынашивал идею, как от модели перейти к изготовлению настоящей лодки. В Санкт-Петербурге, в Российском этнографическом музее, увидел эвенкийскую берестяную лодку, которая была распространена по всей Восточной Сибири. Обратил внимание на интересный метод поднятия носа и защиту кормы от волн. Вот тогда и решил сделать подобную лодку. Чертежей не было, а было только общее понимание изготовления лодки из бересты. Какие-то технические особенности подсмотрел у других мастеров. Так, мастер Александр Шутихин из Котласа уже построил 23 лодки из бересты. А непосредственным толчком к работе послужило то, что мне попался уникальный по своим размерам пласт бересты – четыре метра в длину и один метр десять сантиметров в ширину. Дерево было очень старое и более века ждало меня в лесу Сысольского района. Работа заняла ровно месяц. Часть материалов – нужного размера и толщины шпон и метровые ламели из осины – пришлось заказывать в Йошкар-Оле. Самый главный момент – это цельный пласт и поднятие защипами носа и кормы – как на шкатулке-чумане или черпаке-чиблоге. Корпус лодки без единого шва. Весло со сложной формой лопасти и каплеотводом сделано из сосны и напоминает лопасть прялки.

Герой повести Юрия Коваля «Самая легкая лодка в мире» нашел для воплощения своей мечты бамбук, и лодку «Одуванчик» из бамбука можно было поднять одной рукой. Артём тоже без труда поднимает свое изделие одной рукой и оценивает его вес в 35-40 килограммов. При этом лодка на воде легко выдерживает более сотни килограммов.

Свою лодку Артём назвал по-коми «Сюмöд гöн» («Берестяное перо»). Такое «индейское» название напоминает о берестяных каноэ индейцев.

– В планах изготовить еще одну берестяную лодку, – поделился мастер. – Благо у меня есть еще такой большой пласт бересты. Вторая лодка будет сделана по более архаичной технологии – с применением веток, корней и палок.

А «Сюмöд гöн» после летних испытаний на речной волне вернется в мастерскую. Весной следующего года ее можно будет увидеть на республиканской выставке «Мастер года».

– Хотелось бы, чтобы затем моя лодка заняла место в музее как исторический экспонат и показатель высокого мастерства коми мастеров, – добавил Артём.

Специалист Республиканского дома творчества первые уроки своего ремесла еще в школьные годы получил у легендарного Михаила Кочева. С 2005 года Артём Чичкарёв – народный мастер России, является членом Союза мастеров Коми и Союза художников России. Его работы экспонировались в Москве, Новгороде, Мурманске, Вологде, Саранске, а также в Финляндии, Норвегии и Швеции. Лучшие работы мастера хранятся в фондах декоративно-прикладного искусства Национальной галереи и Национального музея Республики Коми. В 2006 году Артём Чичкарёв удостоен государственной премии имени Семена Оверина и назван «Мастером года – 2005». В 2022 году стал лауреатом премии «Душа России» в номинации «Народный мастер».

По мнению Артёма, изделия декоративно-прикладного искусства – это в первую очередь утилитарность, а лишь потом красота.

– Все мои изделия могут применяться по прямому назначению, – рассказал «Республике» мастер. – Например, в туесе можно хранить молоко, мед, соленья, а в шкатулках – травы или сладости. Береста обладает бактерицидными свойствами: молоко в таком туесе дольше не киснет, хлеб не черствеет.

Одно из известных изделий мастера – берестяная сумка рыбака. Она сделана по скандинавскому образцу, но с применением наших материалов. В основе конструкции деревянный каркас, который покрыт двумя слоями бересты. Один пласт внутри и второй – плетеный – снаружи. В комплект входят солонка и нож. В крышке сумки есть отверстие с клапаном, чтобы рыба проскользнула внутрь, а клапан защелкнулся и не пустил внутрь мух и всякий сор. С сумкой рыбака мастер в минувшем июне победил на XII фестивале ремесел коренных народов мира «Югра» в номинации «Лучший мастер художественной обработки бересты».

Помимо обработки бересты Артём владеет многими видами декоративно-прикладного искусства. Это работа с сосновым корнем, капом, сувелем, плетение из ивового прута, роспись и резьба по дереву, керамика. Но самый любимый материал – это береста. Виды изделий из бересты – самые разные. Это туеса, шкатулки, короба и в меньшей степени плетение.

– Сейчас я осваиваю резьбу по кости, – добавил Артём. – Кость в наличии есть – и мамонта, и оленья, и даже клык моржа.

Артур АРТЕЕВ

Фото предоставлены Артёмом Чичкарёвым

Оставьте первый комментарий для "Самая легкая лодка в Коми"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.