За веру, царя и Отечество

Андрей Вольгин (Койгородок).

Коми воины проявляли героизм в боях Первой мировой войны

1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. В советское время ее рассматривали как войну империалистическую. Она была «забыта», ее участники не выходили на парады с Георгиевскими крестами и скрывали снимки, где они в военной форме с царскими погонами. А в 1979 году, в преддверии Олимпиады, в одном из районов Москвы даже были уничтожены захоронения участников той войны, которая потрясла весь мир и после которой распались четыре мировые империи. На этой войне храбро сражались и наши земляки – уроженцы Коми края.

Роковой выстрел Гаврилы Принципа

Первая мировая война началась 28 июля 1914 года с объявления Австро-Венгерской империей войны Сербии. Причиной стало убийство в Сараево сербом Гаврилой Принципом австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги. И уже 1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской империи. Одновременно с этим германские войска вторглись на территорию Люксембурга, а затем и Бельгии. 3 августа Германия объявила войну Франции, а 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия. В итоге в масштабном вооруженном конфликте участвовало 38 государств из 59 существовавших тогда стран мира. Война велась между двумя коалициями – Антантой (Россия, Франция, Великобритания) и странами Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия). Первая мировая война продолжалась 1568 дней. Численность воюющих армий превысила 37 миллионов человек. Общее количество мобилизованных – около 70 миллионов человек. Протяженность фронтов составляла от 2,5 до 4 тысяч километров. Людские потери сторон – около 9,5 миллиона убитых и свыше 20 миллионов раненых. Российская империя за все годы войны мобилизовала 12 миллионов человек. Потери в армии оцениваются от 700 тысяч до 1,7 миллиона человек.

Война в книгах и архивных документах

Об этой войне написаны многочисленные книги-исследования, художественная и мемуарная литература. С некоторыми из изданий можно ознакомиться в Национальной библиотеке Коми на книжно-иллюстративной выставке «Война, покончившая с миром».

Экспозицию можно разделить на три части. Это издания, описывающие основные события и битвы; литература о героях боевых действий, среди которых как верховные главнокомандующие, так и рядовые солдаты и сестры милосердия; художественные произведения.

– Эта война открыла для литературы много новых имен, – рассказала «Республике» куратор выставки – главный библиотекарь отдела основного хранения фондов Лилия Холопова. – В немецкой армии воевал Эрих Мария Ремарк, написавший роман «На Западном фронте без перемен». Вместе с австро-венгерской армией отправился в поход против России автор романа о бравом солдате Швейке Ярослав Гашек. Был военным шофером Эрнест Хемингуэй. Многие русские писатели и поэты сражались в составе армии в офицерских или солдатских чинах, были военными врачами и санитарами. Это Михаил Зощенко, Михаил Булгаков, Николай Гумилёв и другие.

Особое внимание на экспозиции привлекают альбомы и энциклопедии с большим количеством уникальных фотографий, архивных документов, пропагандистских материалов и рисунков. Экспозиция будет работать до середины сентября.

Несколько лет назад Национальный архив Коми представил на своем сайте проект под названием «За веру, царя и Отечество!». Здесь собраны сведения о наших земляках – участниках Первой мировой войны. Всего порядка 20 тысяч. В основном в список вошли солдаты, призванные из Усть-Сысольского и Яренского уездов Вологодской губернии. Уроженцев Печорского края в списке представлено гораздо меньше, потому что военных документов Печорского уезда в Национальном архиве Коми мало. В качестве иллюстративного материала использованы копии личных документов участников войны, а также фотографии военного времени. Работа над пополнением списка и поиском дополнительной информации продолжается.

Сотрудникам Национального архива Коми также удалось установить имя первого коми солдата, награжденного Георгиевским крестом. Им оказался Тихон Мишев из села Жешарт Айкинской волости, рядовой лейб-гвардии Семеновского полка 1-й гвардейской пехотной дивизии, он награжден за храбрость во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов орденом Святого Георгия, был ранен, умер при отправке домой.

В годы Первой мировой войны было призвано 57 процентов всех мужчин Коми края, практически не оставалось семьи, которой не коснулась бы всеобщая мобилизация 1914 года. Из некоторых семей на войну были призваны трое и четверо братьев.

Иван Жижев во Франции.

Ранен под колонией Жарки

Два прадеда автора статьи в молодости воевали на фронтах Первой мировой войны и вернулись домой. Это Михаил Артеев и Александр Некрасов. Как удалось узнать через сайт, посвященный той войне, 9 ноября 1916 года рядовой 183-й пехотного Пултуского полка Александр Некрасов был ранен под колонией Жарки (исчезнувший населенный пункт в Волынской области на северо-западе Украины). Большинство боев проходило не на современной территории нашей страны, а на западной окраине Российской империи и в Европе.

Дома в селе Туръя его ждали жена и дети, в том числе и моя бабушка, которой в 1914 году исполнилось только два года. Прадед прожил долгую жизнь. Сохранился снимок, на котором молодой Александр Некрасов в военной форме запечатлен с двумя однополчанами. Осталась и его записная книжка, где он красивым почерком грамотно вел записи о своих делах и о родне. И еще есть медный образок, пробитый осколком и спасший солдату жизнь.

Миллионы русских солдат и офицеров получили на войне ранения различной степени тяжести. Генеральный штаб в 1917 году оценивал общее количество раненых в 3 223 508 человек, а западные источники называют 4,9 миллиона раненых. Более 90 процентов всех российских раненых солдат и офицеров служили в пехоте.

Герои не забыты

Энтузиасты из разных районов Коми стараются увековечить память о своих земляках – участниках Первой мировой войны. Летом 2015 года памятный знак появился в верхневычегодской деревеньке Бадьёльск. Даже по меркам Усть-Куломского района это глубинка. В центре деревни стоит памятный мемориал. На нем портрет героя Русско-японской и Первой мировой войн Егора Уляшева, а также список не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны жителей деревни. Почти все они Уляшевы.

– Егор Уляшев – полный кавалер Георгиевских крестов, – рассказала «Республике» местный краевед и библиотекарь Нина Уляшева. – В Вологодской губернии всего два человека удостаивались всех четырех Георгиевских крестов. Один из них Егор Ефимович. Он прославился еще в Русско-японскую войну. Рассказывают легенду, как его взвод попал в плен. Увидев окружавших их японцев, солдат из Бадьёльска схватил из кучи сложенного оружия винтовку со штыком и побежал. Японцы погнались следом, он поддевал преследователей на штык и бросал через плечо. Увидев это, остальные враги отстали, прекратили стрельбу и дали коми солдату возможность уйти. В первые годы советской власти Егор Уляшев не захотел вступить в колхоз, за что у него конфисковали все воинские награды, а затем сослали в лагерь, где он отбывал трехлетний срок. Земляков продолжал удивлять смелостью, ловкостью, трудолюбием, мог за одну летнюю ночь поднять сруб небольшой постройки. Умер он в годы Великой Отечественной войны.

Учитель истории из поселка Грива Койгородского района Андрей Вольгин много лет занимается сбором информации о своих земляках – участниках Первой мировой. Несколько лет назад благодаря его энтузиазму в Койгородке установили памятный знак с фамилиями 150 участников той войны.

– Памятник наш в результате реконструкции убрали, – рассказал он «Республике». – И его дальнейшая судьба непонятна. А ведь благодаря нашим исследованиям люди узнали о своих родственниках.

Как сообщил Андрей Вольгин, толчком к воплощению этой идеи стал школьный исследовательский проект «История моей семьи в войнах», который он делал с сыном Виктором. Удалось собрать информацию о нескольких поколениях рода Вольгиных – вплоть до начала XIX века. Оказалось, что в Первой мировой войне участвовали три представителя рода, из них двое героически погибли, один вернулся домой.

Снимок Василия Мелехина.

– Григорий Вольгин родился в 1888 году, – рассказал Андрей о своем прапрадеде. – По профессии, возможно, был портным. Когда началась Первая мировая война, прапрадеда в возрасте 26 лет призвали в строй. Вернулся он домой настоящим героем – на его груди красовались сразу два Георгиевских креста ӏV степени. В годы становления советской власти он был первым председателем сельсовета в селе Грива. Великую Отечественную войну Григорий Саввич встретил в возрасте 53 лет. Несмотря на возраст, он был снова призван в армию, но, видимо, по состоянию здоровья на фронт не попал. Служил в Архангельске в промартели по пошиву военного обмундирования. Григория Саввича по обычаю тех времен похоронили с наградами, которыми он очень дорожил.

Историк узнал, что на сайте Национального архива Коми есть информация об участниках Первой мировой. В том числе были сведения о более чем сотне жителей Койгородского района. Дополнительно удалось собрать сведения и от земляков. В итоге в списке оказалось 185 фамилий. Но, по словам Андрея, работу нужно продолжать.

– Оказалось, что в Койгородском районе просто нет полной и достоверной информации об участниках Первой мировой, – отметил Андрей Вольгин. – Об участниках Великой Отечественной войны в Коми написаны тома, а о воинах Первой мировой – почти ничего. Воевали наши земляки в основном на Западном фронте. Только один участник из списка погиб на русско-турецком фронте. Из представленного списка погибло 20 человек, пропали без вести 22 человека, в плен попал 41 человек. Служили в основном рядовыми, а офицеров совсем мало, да и то из младшего офицерского состава. Награждались Георгиевскими крестами и медалями. Многие на фронте служили вместе, в одном полку и погибали в один день. Многие вернулись инвалидами. Есть земляки – участники Русского экспедиционного корпуса. Помимо пехотинцев, есть представители флота, авиации, артиллерии, войск связи.

Доска с именами участников Первой мировой войны установлена и в сысольском селе Межадор.

Как коми солдат во Франции немцев бил

Одна из малоизвестных страниц истории этой войны – участие в защите Франции Русского экспедиционного корпуса. В его рядах были и наши земляки. В начале 1916 года I особая бригада генерал-майора Николая Лохвицкого отправилась из России во Францию. Ехали окружным путем по железной дороге из Москвы через всю Сибирь и Восточный Китай, погрузилась на русские и французские пароходы в порту Дальнем и после 56-дневного плавания через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море 26 апреля 1916 года высадилась в Марселе. В составе бригады был и 21-летний коми парень Иван Жижев из пригорода Усть-Сысольска – местечка Кируль.

Имя Ивана Жижева, как имена большинства его однополчан, могло бы кануть в Лету, если бы не московский ученый Борис Морозов. Благодаря ему об Иване, который приходится дядей отца историка, узнала французский продюсер Аннет Гоурдон. К столетию Первой мировой войны она и режиссер Филипп Клодт сняли документальный фильм «Quatre hommes dans la Grande guerre» («Большая война. Четыре судьбы»). Кинолента впервые была показана в 2014 году по французскому телевидению и на фестивале документальных фильмов в Париже в Национальном центре искусства и культуры Жоржа Помпиду. Любопытно, что на всех афишах и анонсах кинокартины красовался портрет только одного героя – Ивана Жижева.

Численность Русского экспедиционного корпуса во Франции превышала 20 тысяч человек. Самым известным сослуживцем Ивана Жижева был Родион Малиновский, ставший впоследствии советским маршалом и министром обороны СССР. После Февральской революции 1917 года большинство русских солдат требовали от командования отправки домой. Из добровольцев, готовых продолжать сражаться на Западном фронте, был сформирован Русский легион чести. Около 10 тысяч русских солдат, признанных «неблагонадежными», выслали на каторжные работы в Алжир. Но к 1920 году большинство из оставшихся в живых наших соотечественников вернулись на родину, где уже шла Гражданская война. Одни встали на сторону белых, другие – красных.

Иван Жижев родился и вырос в Усть-Сысольске. В 1915 году окончил курс фельдшерской школы в Вологде и был призван в армию. А уже через год отправился во Францию. На память о морском переходе русского корпуса был подготовлен фотоальбом «Через моря и океаны во Францию». Издание получали только офицеры, но Иван Жижев каким-то образом стал обладателем альбома и переслал его родителям в Усть-Сысольск. Молодой человек запечатлен в альбоме на двух снимках. Из Европы он посылал родителям почтовые карточки и свои фотографии с короткими письмами на обратной стороне. Так, в первом письме, отправленном в июне 1916 года, он пишет: «Дорогие родители. Пишу вам с французского фронта, скоро буду на передовых окопах. Пока жив, здоров, чего и вам желаю. Пишите чаще, жду с нетерпением. Привет моим друзьям. Остаюсь ваш сын. Ваня Жижев». В другой открытке с видом Парижа парень делится впечатлениями о городе, который встретил его и его однополчан в 1917 году бодрой атмосферой праздника и красивыми девушками. Родители Ивана Жижева берегли письма сына, а затем он хранил свой французский архив у себя.

В 1919 году через Архангельск солдат вернулся на родину и сразу был мобилизован в Красную армию. Служил начальником санитарного пункта в Котласе. После войны работал врачом в Сереговском санатории, в 1934-1939 годах заведовал терапевтическим отделением Республиканской больницы Коми АССР. В 1940 году Иван Жижев женился на сестре бабушки Бориса Морозова – Анне Заболоцкой, и семья переехала в Москву. Осенью 1939 года опытный военврач Жижев был призван в армию на Советско-финскую войну, потом началась Великая Отечественная, его вновь призвали на фронт. Капитан, а затем майор медицинской службы, он с июня 1941 года находился на фронте в полевых госпиталях. Награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красной Звезды. Был участником штурма Берлина в 1945 году, награжден медалью «За победу над Германией».

После войны Иван Жижев 23 года работал на скромной должности врача-рентгенолога в московской поликлинике №34. Вышел на пенсию в мае 1959 года, за полтора месяца до своей кончины. Всегда гордился тем, что участвовал в четырех войнах: Первой мировой, Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной.

Голоса из прошлого

В 2012 году в Сыктывкар попали две уникальные аудиозаписи на коми языке. Они были сделаны более века назад и хранились в Германии. Эти две записи, как и многие другие в европейских аудиоархивах, обнаружил удмуртский исследователь Виктор Денисов. Как он рассказал «Республике», в годы Первой мировой войны, когда в лагерях военнопленных оказались представители разных народов, ученые Германии и Австро-Венгрии обратились в военные ведомства с просьбой об организации проведения записей. В числе записываемых военнопленных были коми, коми-пермяки и удмурты. Точно известно, что в Берлине записали 15 удмуртов и пять коми-зырян. Эти записи вполне доступны для исследователей.

В Венском фонограммархиве записи представителей пермских народов были сделаны группой специалистов под руководством австрийского композитора Роберта Лаха и исследователя Рудольфа Пёха в 1915-1918 годах. В последующие годы все записи были расшифрованы, описаны и изданы серией книг в период с 1917 по 1940 год в Вене и Лейпциге. Записи коми-зырян и коми-пермяков расшифровывал видный финно-угровед, венгерский профессор Давид Рафаэль Фокош-Фукс.

В Вене и Берлине записи военнопленных делались на восковые валики. Но иногда их записывали и на граммофонные шеллаковые диски. Запись коми речи на шеллаковом диске всего лишь одна, но она очень хорошего качества. Хранятся они в звуковом архиве университета имени Гумбольдта.

– К сожалению, я не владею коми языком, но в работе с записями мне помогает знание удмуртского, – отметил Виктор Денисов. – В основном на аудиозаписях звучат песни. Но попадаются и бытовые рассказы. Среди военнопленных, особенно коми, было достаточно много грамотных. Поэтому они предварительно писали тексты на бумаге, и это помогало им в процессе записи. Заметно, что звучит не просто рассказ, а прочтение заранее подготовленного текста. Но это нисколько не снижает исторической и иной ценности записей. А вот песни, как правило, исполнялись без предварительной записи текстов. Среди коми военнопленных были весьма искусные знатоки и исполнители народных песен. Например, 42-летний Семен Ушаков из Воронцовской волости Усть-Сысольского уезда напел 21 песню. Тексты этих песен приведены в работе Роберта Лаха «Песни русских военнопленных», изданной в 1926 году в Вене и Лейпциге.

В 2016 году несколько аудиозаписей коми песен в исполнении российских военнопленных времен Первой мировой войны были переданы в Национальный музей Коми.

На фронте с фотокамерой

В Национальном музее Республики Коми хранится коллекция из 112 фотографий, сделанных на фронтах Первой мировой войны нашим земляком, уроженцем села Пажга Василием Мелехиным.

Снимки попали в музей благодаря доценту КГПИ, кандидату исторических наук Николаю Суркову. Как-то его студентка Надежда Надуткина из Пажги рассказала, что в семье хранятся фотографии военных действий начала века. Девушка привезла снимки в город и показала историку. По предложению Суркова девушка передала часть снимков в музей, чуть позже так же поступила ее сестра.

Как удалось установить, Василий Мелехин родился в конце 80-х годов XIX века в деревне Чойыв села Пажга. Служил рядовым 182-го резервного пехотного Гроховского полка. Научился фотографировать в армии. После войны, вернувшись в Пажгу, он участвовал в установлении советской власти. В годы НЭПа изготавливал конфеты для продажи, а затем чуть не лишился крыши над головой и был вынужден одну половину дома отдать под колхозное зернохранилище. В 1933 году он скоропостижно умер от воспаления легких, оставив на попечении вдовы трех малолетних детей.

На снимках нет военных действий, атак и сражений, а запечатлен фронтовой быт, военная техника: пушки, самолеты. Также можно увидеть зубоврачебный кабинет, солдатскую лавку, модели противогазов, полковой оркестр. Запечатлены похороны, убитые, раненые, митинги, виды Австрии. Есть портреты уроженцев Коми, служивших вместе с Мелехиным. Есть снимок и самого Василия Мелехина, где он позирует на мопеде «Харлей».

Осовец на Удоре

В годы Гражданской войны некоторые укрепленные населенные пункты в Коми стали временно называться Осовец. Например, село Чупрово на Удоре, превращенное красными в мощный укрепрайон. Откуда же взялось это название?

Оборона крепости Осовец (на территории Польши) 6 августа 1915 года – одна из наиболее впечатляющих страниц отечественной истории. Несмотря на многочисленный перевес, тогда немцы не смогли справиться с погибающими после химической атаки русскими солдатами, у которых не было противогазов. Немецкая атака из 30 газобаллонных батарей в сочетании с обстрелом крепости снарядами с хлорпикрином оказалась для защитников Осовца сокрушающей. Газ проник на 20 километров, сохраняя свое поражающее действие на высоте до 12 метров. Шансов у оборонявшихся не было. В живых осталось не больше сотни солдат, и все они получили тяжелые отравления.

На штурм крепости выдвинулась немецкая пехота – порядка 7000 солдат. Они рассчитывали взять крепость без боя. Но комендант Осовца генерал-лейтенант Николай Бржозовский отдал приказ начинать контратаку. Возглавил ее подпоручик Владимир Котлинский, командир роты, где уцелело несколько десятков солдат. К ним подключились остатки других рот. Русские выглядели как восставшие из могил мертвецы. Обмотанные тряпками лица, изувеченные ожогами тела, содрогающиеся от жуткого кашля, при котором вылетали куски плоти и кровь. Немцы в панике ринулись назад. Штурм был отбит еще до полудня. Этот героический эпизод останется в истории как «атака мертвецов».

Артур АРТЕЕВ

Фото автора и из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "За веру, царя и Отечество"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.