Криминогенная ситуация в Сыктывкаре

В Общественной приемной Главы РК состоялась прямая линия, посвященная криминогенной ситуации в столице Коми. Журналист «Республики» воспользовалась возможностью задать волнующие горожан вопросы.

Сухие цифры статистики

Открывая встречу, начальник УМВД России по Сыктывкару Алексей Игнатенко привел свежую статистику. По результатам первого полугодия 2024 года в столице республики общее количество совершенных преступлений снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19 процентов – с 2712 до 2204.

– Основным видом преступных действий, что сильно влияет на статистику, являются преступления, совершенные в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Их удельный вес составил 48,5 процента – 1059. Причиненный материальный ущерб гражданам составляет более 216 миллионов рублей, – отметил Алексей Игнатенко.

Увеличилось количество убийств (9, в прошлом году было 8), совершено 11 поджогов (в 2023 году – 8 поджогов). Значительно, на 60 процентов, выросло число угонов автотранспорта (с 15 до 24). Также возросло число посягательств на сотовые телефоны – с 88 случаев до 92.

Значительно снизилось число разбойных нападений (в прошлом году было 7, в текущем – 3), грабежей (с 43 до 26), вымогательств (с 26 до 15), преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (с 13 до 6).

Меньше зарегистрировано краж чужого имущества (число случаев снизилось с 650 до 586). Зарегистрирован единичный факт изнасилования, в первом полугодии прошлого года совершено три таких преступления. Случаев причинения тяжких телесных повреждений зафиксировано 26 (в прошлом году было 28).

– Особое место в оперативной сводке занимают преступления, совершенные подростками. Зафиксирован их значительный рост – с 37 до 51 факта. Из этого числа 22 преступления – кражи, два грабежа, один разбой, три угона и 10 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, – продолжил начальник УМВД России по городу Сыктывкару.

Он отметил, что рост преступлений в том числе произошел за счет поджогов дверей в многоквартирных домах, которые совершаются с привлечением несовершеннолетних через определенные мессенджеры.

– То есть идет вовлечение подростков в преступную деятельность. В сфере незаконного оборота наркотиков это закладки, а поджоги – такая мера реагирования магазинов, которые торгуют в интернете, для запугивания лиц, употребляющих наркотики, либо людей, которые взяли заказ – наркотики, но не выполнили своих обязательств, не разложили по закладкам. И, как мы видим, такие заказы берут именно несовершеннолетние. Для них это легкие деньги, – пояснил Алексей Игнатенко.

Что касается дорожно-транс-портных происшествий, то в сравнении с аналогичным периодом 2023 года их количество выросло с 1675 до 1985. Число раненых в ДТП снизилось на 3 процента, а вот погибших в авариях стало больше: три жертвы, в прошлом полугодии погибло два человека.

Увеличилось число ДТП с участием детей – с 17 до 22. Погибших среди них, к счастью, нет, однако число раненых выросло с 18 до 23. Показатель детского дорожно-транспортного травматизма в общем количестве ДТП составляет 16,5 процента, так же, как в среднем по республике.

Алексей Игнатенко сообщил, что автоинспекторы провели почти в два раза больше мероприятий по безопасности дорожного движения: 116, в прошлом году было 83. Пресечено 26 252 нарушения правил дорожного движения (на 500 больше). Работа принесла свои плоды: зафиксировано на 88 фактов меньше управления автотранспортом в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП), на 19 фактов меньше повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ст. 264, прим. 1, УК РФ).

– Действенной мерой в данном случае является конфискация автомобиля, – сказал он. – В прошлом году в закон внесены поправки, согласно которым транспортное средство конфискуется на год-два. Водители стали понимать, что если попался за рулем пьяным, то не только лишишься на полтора года водительского удостоверения и заплатишь штраф, но и останешься без авто.

О виртуальных мошенниках

– Согласно статистике, почти половина совершенных преступлений – это преступления в IT-сфере. В своем большинстве они совершены в отношении горожан иногородними лицами, мошенниками из других регионов и даже стран. А есть ли среди сыктывкарцев виртуальные мошенники? – задала вопрос журналист «Республики».

– Преступления в этой сфере весьма разнообразны и квалифицируются по способу совершения. Например, к таким действиям относится неправомерное завладение банковской картой. Вы нашли чью-то карту и оплатили ею товары или услуги. Это тоже преступление, совершенное в IT-сфере. Есть преступники, которые находятся на территории республики и размещают на различных платформах лжепредложения о товарах. Но колл-центров, ведущих обзвон и переписку, которые занимаются вовлечением в преступную деятельность, в Сыктывкаре нет. Пример вовлечения в преступную деятельность – это курьеры, чаще всего несовершеннолетние, которые приходят за «выкупом» к родственникам человека, якобы виновного в совершении ДТП. Если раньше курьеры были местными, то в настоящее время злоумышленники пользуются услугами граждан иных субъектов РФ, которые сюда командируются, обслуживают какое-то количество вызовов и оперативно отсюда ретируются. Они считают, что так усложняют работу по их поимке, но на самом деле в некотором плане ловить таких лиц легче, потому что они оставляют следы. Отследить курьера можно, например, по его передвижению на транспорте. Наш регион – не транзитный, малонаселенный в сравнении с другими регионами страны, так что 98 процентов виртуальных мошенничеств происходит из-за пределов республики, – ответил Алексей Игнатенко.

О происшествиях на дорогах

– В городе фиксируется рост ДПТ. В прошлом году в Общественной приемной Главы РК проходила прямая линия, посвященная установке так называемых «длинных» трехфазных светофоров, и звучали заверения, что ДТП будет меньше, а безопасность на дорогах выше. С чем связан рост дорожно-транспортных происшествий?

Заместитель начальника Отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по городу Сыктывкару Андрей Новосад подчеркнул, что как раз перекрестки с «длинными» светофорами действительно стали безопаснее, ДТП там не зафиксировано.

– Само место концентрации ДТП может сформироваться внезапно. Было одно дорожно-транспортное происшествие на «кольце» – перекрестке улицы Коммунистической и Октябрьского проспекта – пострадавшие улетели в кювет, и в тот же день произошло два падения пассажиров в автобусе. Вот вам несколько ДТП, – привел пример замначальника ОГИБДД.

При этом он отметил, что цифры статистики выросли еще и потому, что сейчас предусмотрены крупные денежные выплаты пострадавшему в ДТП за причиненный вред здоровью. Обращаются даже с ушибом пальца, чтобы факт был зафиксирован и можно было получить выплату. Что касается детского травматизма, то он традиционно возрастает летом, в период каникул, когда подростки передвигаются по улицам на велосипедах, самокатах, средствах индивидуальной мобильности.

– Если во дворе ребенок на велосипеде не заметил начинающую движение машину, произошло столкновение, и юный велосипедист получил ссадину, это уже ДТП с пострадавшим ребенком. Все это попадает в статистику, – отметил Андрей Новосад.

О потоке звонков

– Раньше бытовало представление о криминогенно опасных районах города. Например, таким районом считался микрорайон Строитель. Сейчас есть подобное деление?

– Есть такие локации в городе, где регистрируется больше всего обращений от граждан и, как следствие, преступлений. Определенную нагрузку несет на себе пригород – Лесозавод, улица Морозова. Это сектор, где преобладают общежития, малосемейки. Там часто фиксируются случаи нарушения общественного порядка и вытекающие из этого насильственные действия – драки, побои, увечья, поножовщина, – рассказал Алексей Игнатенко.

– А нельзя в таких районах организовать постоянное патрулирование?

– Понимаете, здесь две главные проблемы – увеличение количества звонков и кадровый дефицит. Пьяный забулдыга может позвонить в полицию 30 раз, дежурный вынужден отвечать, а в это же самое время звонит нормальный человек по серьезному поводу, но дозвониться не может. Даже три оператора не справляются с потоком звонков. В итоге создается очередность – патрульно-постовые службы выезжают на один вызов, а тем временем поступает множество других обращений. Сказывается также человеческий фактор – девушка-дежурная сидит по 12 часов в наушниках, принимает вызовы, часто звучит ненормативная лексика. Пьяный или наркоман может долго занимать эфир. И есть люди, у кого это принцип жизни, они и сутки не могут прожить без нас. Поверьте, так поступают люди с жесткой алкогольной зависимостью, маргиналы. Яркий пример – уже в который раз возбуждается дело в отношении гражданки Н., она каждый день приходит в полицию и заявляет, что ее насилуют. Но у нее есть диагноз. Тем не менее мы обязаны реагировать на все обращения, – отметил начальник УМВД России по Сыктывкару.

При этом он подчеркнул: даже если случился форс-мажор и выезда на место не было, на следующий день обязательно подойдет сотрудник, участковый уполномоченный.

– Мы бы с удовольствием увеличили количество патрулей, – продолжил Алексей Игнатенко. – Но нельзя забывать – мы работаем в условиях проведения специальной военной операции. Наряды отвлечены на охрану других объектов, не связанных с охраной общественного порядка. Наши сотрудники круглосуточно охраняют военкоматы, памятники, локации, где установлены мемориальные доски, выезжают в командировки на Северный Кавказ и в другие места.

– Работает ли закон о тишине? Бывают ли вызовы по поводу того, что людям мешают отдыхать?

– Это один из самых распространенных видов вызовов. В микрорайоне Орбита источниками обращений являются клуб «СССР» и жилой комплекс «Атлантида» – где качество построенного жилья таково, что звукоизоляция практически отсутствует. Есть, конечно, такие граждане, которые в силу умственных и физиологических особенностей слышат звуки, которых нет. А есть объективные жалобы – в пятницу вечером кто-нибудь из соседей закатывает шумное сборище, и, бывает, участковый за смену обслуживает от 18 до 25 вызовов. Это же не просто прийти и записать фамилию. Необходимо взять объяснение, установить источник шума. И не всегда наш сотрудник может попасть в такую квартиру. В худшем случае ему нахамят и не откроют двери, в лучшем случае извинятся, но все равно за закрытой дверью. Есть порядок очередности, но бывают вызовы, когда все сотрудники выезжают на место происшествия. А вы знаете, сколько раз сотрудники отвлекались на ложные сообщения о минировании зданий либо терактах? В одно время их в день фиксировали от трех до 15. 20 лет назад мы так же часто выезжали на места совершения грабежей и квартирных краж. А сейчас ездим по ложным вызовам, – подчеркнул Алексей Игнатенко.

– Чем вызван всплеск ложных звонков о минировании?

– Неустановленные лица, действующие с использованием IP-телефонии, считают, что так им удастся дестабилизировать обстановку в стране, – заключил начальник УМВД России по Сыктывкару.

Галина ВЛАДИС

Фото пресс-службы Общественной приемной Главы РК

Оставьте первый комментарий для "Криминогенная ситуация в Сыктывкаре"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.