Телефонные мошенники с помощью методов социальной инженерии похищают деньги у граждан, а к их выводу привлекают подставных лиц. Их называют дропперами или дропами (от английского «drop» – бросать, ронять). Услуги дропперов нужны злоумышленникам, чтобы запутать следы и спрятать цепочки обналичивания денег.
Дропперу предлагают «заработать», выполняя различные поручения: например, оформить в банке новую банковскую карту, а затем передать ее «доверенному человеку».
Приведем такой пример. Николаю К. поступил звонок. Неизвестный абонент предложил легкий заработок: оформить банковскую карту на свое имя и передать ее курьеру. За эту услугу Николаю К. пообещали 3 тысячи рублей. Мужчина выполнил все условия, и вскоре ему на счет перевели вознаграждение. Затем вновь позвонил абонент и пообещал платить по 2 тысячи рублей за каждого приведенного друга, который точно так же согласится открыть банковскую карту. Николай К. рассказал о ситуации своему коллеге Петру Н. Он не захотел отдавать физическую карту курьеру, но согласился прислать ее реквизиты. За это Николай К., как и было обещано, получил 2 тысячи рублей, а Петр Н. – 3 тысячи рублей. Оба товарища стали дропперами.
В других случаях передавать карту либо делиться персональными данными вовсе не требуется. Заказчики просят лишь помогать с денежными переводами на другие счета либо со снятием средств в банкомате с дальнейшей передачей их курьеру. Иногда для привлечения дропперов придумывают целые легенды.
Пример: Ольга С. искала работу и увидела в соцсетях любопытное объявление. Работодатель искал администратора «лотереи». В рабочие обязанности входила рассылка выигрышей победителям. Ольга С. согласилась и каждый день делала по нескольку переводов, оставляя себе вознаграждение в 2 процента от суммы. На самом деле никакой лотереи и победителей не было, а Ольга С. стала дроппером.
Бывает и так, что злоумышленники вовлекают в свои преступные схемы людей буквально силой: переводят деньги на карту либо пополняют счет с мобильного телефона якобы по ошибке. Затем получателя средств просят их вернуть наличными или переводом на другую карту.
Схем по вовлечению людей в дропперство множество. Злоумышленники часто для этого представляются сотрудниками Банка России, прокуратуры, МВД, любых правоохранительных органов и силовых структур. Самозванец, например, сообщает о массовой утечке и предлагает сверить банковскую карту с «базой украденных данных».
Пример: Игорь К. поверил «сотруднику Банка России» о сливе базы компании по доставке еды. Чтобы проверить, не была ли скомпрометирована его карта, он продиктовал абоненту ее данные – номер, срок действия, код безопасности с обратной стороны. После того как Игорь К. повесил трубку, ему пришло СМС с начислением средств, а спустя 30 секунд такая же СМС о списании. Пользователь карты заподозрил неладное и заблокировал ее, однако злоумышленники успели провести через нее операцию, а Игорь К. стал дроппером.
Мошенники избирательно подходят к привлечению дропперов. Они намеренно выбирают тех, кто нуждается в деньгах и не будет особенно интересоваться их происхождением. Это могут быть подростки. Им разрешено заводить банковскую карту начиная с 14 лет. Злоумышленники находят подростка в соцсетях и предлагают заработать. Не допустить вовлечения детей в преступные схемы – задача родителей. Перед тем как выпустить ребенку банковскую карту, следует поговорить с ним о возможных рисках. Также в группе риска студенты, клиенты банков с высокой кредитной нагрузкой, пожилые люди.
Этим категориям предлагают быстро и легко заработать деньги. Всего-то достаточно получить, а затем перевести деньги или снять наличные в банкомате. Даже если человек подозревает что-то неладное, он все равно соглашается попробовать, поскольку ему острое необходимы деньги.
Важно знать: помогая – вольно или невольно – мошенникам, человек становится соучастником преступления, и за это ему грозит уголовная ответственность.
По материалам моифинансы.рф.
Подготовила Лина ПЕРОВА
Оставьте первый комментарий для "Как не стать подставным лицом"