Руководитель Минспорта РК Светлана Суворкина рассказала о планах и приоритетах ведомства
26 июля в Сыктывкаре журналисты региональных СМИ пообщались с исполняющей обязанности министра спорта Коми Светланой Суворкиной. Напомним, цикл встреч представителей СМИ с руководителями республиканских министерств проводится по инициативе Главы РК Владимира Уйба. Руководитель ведомства подробно и со знанием дела отвечала на вопросы, среди которых были и довольно острые. Например, о том, будет ли достроена лыжная база в столице Коми, ведь проект пока не получил дополнительного финансирования из федерального центра. Обсудили и развитие спорта на селе, и перспективы получения членами сборной региона новой формы.
За медалями в изношенной форме?
Отвечая на вопрос о финансовом обеспечении выездов наших спортсменов на соревнования в другие регионы, руководитель ведомства подчеркнула, что в министерстве делают все для того, чтобы как можно больше талантливых атлетов выезжало на старты за пределы республики.
– В 2022 году наши спортсмены выезжали примерно на 350 мероприятий за переделы региона. В этом году мы эту динамику поддерживаем. Несмотря на то, что тогда один выезд в среднем обходился бюджету в 10 тысяч рублей, а в этом уже 15. Понятно, что если ехать в Калининград, то это другая цена в сравнении с тем же Кировом. Все, конечно, хотят, чтобы выездов было больше. Иногда родители юниоров принимают решение профинансировать выезд сами. Такие случаи бывают. Но все отборочные чемпионаты и первенства, которые мы должны финансировать, мы обязательно финансируем. Несмотря на рост стоимости выездов, их количество не снижаем. У себя в республике тоже проводим много спортивных мероприятий, – отметила Светлана Суворкина.
В минувшем сезоне от спорт-сменов поступали жалобы на то, что форма сборной команды Коми износилась. Отраслевой руководитель сказала, что в 2022 году было закуплено 50 комплектов формы. Спустя два года действительно уже необходимо ее менять. Сейчас дизайн-макет новой формы в разработке. Но, как пояснила и.о. министра, пока нет стопроцентной уверенности в том, что удастся ее приобрести.
– У нас же есть в регионе швейная фабрика. Если пошить здесь, то ведь дешевле обойдется, – предложила одна из журналисток.
– Спортивная форма – это не то, что мы носим в повседневной жизни. Это совершенно другие материалы. Центр спортивной подготовки сборных команд как государственное автономное учреждение приобретает форму на конкурсной основе. Обычно поставщики не из нашего региона, потому что у нас никто не специализируется на изготовлении спортивной формы. Качество пошива от этих поставщиков нас устраивает, – ответила Светлана Суворкина.
О приоритетах
Поговорили и о спортивной инфраструктуре. В Сыктывкаре и Ухте было бы неплохо построить новые стадионы для баскетбола и мини-футбола. Зрителям тесно на матчах местных профессиональных клубов. Для домашних игр баскетбольной команде «Ника» из столицы Коми однозначно нужна более вместительная арена. Такая же проблема и у мини-футбольных команд – сыктывкарской «Новой генерации» и «Ухты». Светлана Суворкина ответила, что планов по строительству у министерства спорта нет:
– У нас другие приоритеты. Будем развивать спортивную инфраструктуру для того, чтобы возможность заниматься появилась у широких масс людей. Спорт высших достижений растет тогда, когда на местах есть большое количество занимающихся. Мы осведомлены о планах компании «Лузалес» (генеральный спонсор команды «Ника» – авт.) по строительству новой арены. Когда это будет, в каком месте, со временем, думаю, обо всем узнаем.
Говоря о приоритетах в области спорта, и.о. министра напомнила, что Президент Российской Федерации Владимир Путин в 2020 году подписал указ о национальных целях развития страны до 2030 года. Согласно документу доля россиян, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, должна увеличиться до 70 процентов. Федеральное министерство уже сейчас запускает различные программы. Результатом такой работы станут спортивные объекты в шаговой доступности. В Коми такой объект появится в следующем году в сыктывкарском микрорайоне Строитель. При этом Светлана Суворкина отметила, что таких объектов не хватает не только в столице Коми:
– Благодаря работе Министерства спорта России в год по всей стране будет вводиться по 350 новых спортобъектов. Акцент – на небольших спортивных центрах. В текущем году республика получила федеральное софинансирование на реализацию проекта «Моя станция». Это крупный проект, который охватывает несколько регионов. Будут строиться небольшие типовые фитнес-центры быстрого доступа. Приблизительная стоимость объекта на улице Оплеснина в микрорайоне Строитель – 83 миллиона рублей. Половина из этой суммы – средства инвестора, 32 миллиона предоставит федеральный бюджет, примерно 8 миллионов рублей – деньги республиканского бюджета. Понятно, что большинство людей туда будут ходить не бесплатно. Но при этом четыре часа ежедневно будут социальными – для бесплатного посещения. В соглашении мы определим такие категории граждан. Конечно, в основном это будут дети, люди пожилого возраста, люди с ограниченными возможностями здоровья.
С инвестором будет заключено концессионное соглашение на 15 лет, согласно которому в течение всего этого времени организация обязана содержать объект, платить зарплату сотрудникам и так далее.
Факты в цифрах
Журналист «Республики» поинтересовался, будет ли в Коми создан большой региональный музей спорта в отдельном здании. Светлана Суворкина ответила, что в ближайшее время планируется только возродить музей, который когда-то работал на базе республиканского стадиона:
– До реконструкции на стадионе работал музей по всем видам спорта. Мы решили его возродить и на данный момент собираем экспонаты. Помещение на стадионе освободится к февралю следующего года. Соответственно, к тому моменту планируем восстановить всю экспозицию.
Бытует мнение, что в глубинке у детей меньше возможностей заниматься спортом, чем в крупных городах. Министр с этим не согласилась, приведя в пример лыжные гонки. Всего, по статистике, в Коми лыжными гонками занимается около 15 тысяч человек. Из этого числа более 2500 человек посещают специализированные спорт-школы. В Сыктывкаре таких юных спортсменов 611, в Ухте – 206, а в Ижемском районе – 438.
– А теперь переходим к фактам, – продолжила Светлана Суворкина. – Звезды минувшего спортивного сезона – лыжники Ермил Вокуев и Дарья Канева. Они из Ижемского района. Нет, дело не в том, что именно там живут особенные люди, а в том, что чем больше в районах занимающихся каким-либо спортом, тем больше из них звезд и вырастает. Тут это «сито» работает безотказно. Поэтому лыжные гонки у нас развиваются, другие виды спорта тоже. Система подготовки спортсменов в регионе выстроена. Да, хотелось бы, чтобы в Ухте было больше лыжников. В этом году в дополнение ко всему мы запустили программу летних тренировок на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной. Занимались почти сто одаренных ребят из муниципалитетов, которые хорошо проявили себя на первенстве республики. Они подают надежды и получили возможность тренироваться в таком престижном месте. Рядом с ними был главный тренер сборной по лыжным гонкам Иван Артеев. Он взял на заметку перспективных.
«Надежд не теряем»
В развитие лыжной темы журналисты поинтересовались, как обстоят дела со строительством новой тренировочной базы в Сыктывкаре, ведь столица региона не получила федерального финансирования. О сложившейся ситуации «Республика» подробно рассказала в февральском материале «Пятерка по физкультуре». В феврале регион посещал на тот момент еще действующий министр спорта России Олег Матыцин (в мае указом Президента на эту должность был назначен Михаил Дегтярёв). Олег Матыцин осматривал строящийся объект и даже оставил напутствие на листе с планом проекта лыжной базы: «Удачи и побед!» Зампред правительства Коми – министр строительства и ЖКХ региона Андрей Чибисов, общаясь с представителями СМИ, сообщил, что стоимость строительства – 307 миллионов рублей. В прошлом году финансирование было полностью муниципальным и региональным, а в 2024-м ожидали помощи со стороны федерального центра. «До конца вопрос пока не решен, – сказал тогда Андрей Чибисов. – Надеемся, что приезд министра ускорит решение».
Отвечая на этот сложный вопрос, Светлана Суворкина поспешила успокоить журналистов, отметив, что достроить базу в этом году еще реально:
– Администрация муниципалитета заключила с подрядчиком дополнительное соглашение о вводе объекта во второй половине декабря. Перенесли сроки строительства. Несмотря на нехватку финансирования, в этом году еще реально достроить базу. На сегодня отставание от графика – порядка 60 дней. Напомню, сдать объект должны были в августе-сентябре. Надежд не теряем на то, что в этом году получим этот объект.
Вернуть финансирование еще возможно, так как направлялись соответствующие обращения и в Совет Федерации и в правительство России. В итоге объект включили в программу перераспределения лимитов 2024 года. То есть регион может получить средства, которые в этом году не успели потратить другие субъекты.
– Наверняка есть регионы, в которых что-то не успели законтрактовать и ввести, – пояснила и.о. министра. – Надеемся, что за счет федерального бюджета получим средства.
Она добавила, что в 2024 году построен ФОК в Троицко-Печорском районе, продолжаются работы по возведению универсального спортзала в Корткеросском районе. На ближайшее время в особо срочном порядке запланировано строительство ФОКа в селе Кослан Удорского района и лыжной базы с лыжероллерной трассой в поселке Жешарт Усть-Вымского района.
По поводу ремонта уже действующих объектов министр отметила, что, к сожалению, какой-то глобальной программы на федеральном уровне не принято:
– Проблема сложная. В системе образования, например, капитально ремонтируются школы. Это большой шаг вперед. Министерство спорта России неоднократно поднимало вопрос капремонта спортобъектов на уровне правительства. Пока предложения не поддержаны. Думаю, это вопрос времени. У нас много объектов, где необходимо провести капитальный ремонт. Нужна сумма более миллиарда рублей. Тем не менее ежегодно ремонтные работы мы делаем за счет регионального и муниципального бюджетов, а также в рамках проекта «Народный бюджет». По поручению Главы Коми в этом году в Печоре отремонтируем Дворец спорта имени Ивана Кулакова, предусмотрено 40 миллионов рублей. По «Народному бюджету» будет отремонтировано девять объектов. В рамках социального партнерства компания «ЛУКОЙЛ» планирует отремонтировать паркет в спортивном манеже в Усинске. Также в Печоре есть социальные партнеры, которые помогут обновить покрытие хоккейной площадки.
Ярослав СЕВРУК
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Физкультуру в массы!"