27 июля работники торговли отмечают свой профессиональный праздник. Торговля – важная сфера экономики, на нее приходится значительный процент налоговых поступлений в бюджет страны. Именно благодаря торговым людям началось экономическое развитие Коми края. Купцы привозили новые товары и закупали местную продукцию, способствуя взаимопроникновению культур разных народов. Обогащаясь на торговле, они строили богатые особняки, храмы, улучшали состояние инфраструктуры. «Республика» изучила, как менялся ассортимент товаров с ярмарочных времен до появления в Коми крае магазинов. Сведения почерпнуты из трудов историков.
Мягкая рухлядь и семга бочками
В начале XIX века в Усть-Сысольске проводились две ярмарки: Васильевская, с 1 по 10 января, и Георгиевская – с 26 ноября по 1 декабря. На Георгиевскую приезжали купцы из Устюга, Яренска, Сольвычегодска, Лальска. На продажу они привозили мануфактуру, чай, сахар, а взамен у здешних купцов и крестьян закупали мягкую рухлядь: медвежью и волчью кожу, разных родов лисиц, бобров, росомах, выдр, соболей, куниц, норок, горностаев, белок, а еще привезенную с реки Печоры соленую семгу бочками, сигов, щук, язей и кедровые орехи. «И все оное покупают по сходственной же неравной цене, а частию меняют потребные для жителей города товары. Крестьяне из уезда привозили к торгу разные свои избытки и промыслы: вышеизъясненных зверей, диких гусей, уток, лебедей, журавлей, тетеревей, рябков, свежую рыбу, говяжье мясо, хлеб, рожь, ячмень, овес и конопли и льняное семя, хмель, сало коровье, кожи сыромятные и бараньи деланные, кои скупают того города жительствующие для своего расходу», – свидетельствовали усть-сысольские чиновники.
Самая крупная по размерам оборотов ярмарка Коми края действовала на Удоре в селе Важгорт. Она располагалась на удобном торговом пути, связывающем Печорский край с Пинегой, крупным торговым центром Поморья, куда на Никольскую ярмарку стекалась значительная часть продуктов оленеводства и пушнины Печорского края. Именно это способствовало формированию Важгортской ярмарки как наиболее значительной не только в уезде, но и во всей губернии. В «Экономических примечаниях к генеральному межеванию» (конец XVIII века) указывалось, что на Важгортскую ярмарку «съезжаются купцы из разных городов с разными мелочными крестьянскими товарами и из разных волостей крестьяне, и самоеды с оленями и печорской семгой для продажи купцам». На эту ярмарку приезжали устюжские, архангельские, сольвычегодские, красноборские, мезенские купцы и крестьяне. Ярмарка проходила с 6 по 18 января. В 1844 году почти 60 процентов привозных товаров составляли рыба, продукты животноводства, охоты и крестьянских промыслов, а доля местных товаров среди проданных на ярмарке была более 80 процентов.
Ассортимент товаров, приво-зимых на эту ярмарку, был широк. Иногородние купцы везли хлеб, который закупался местными жителями, кожевенный товар, железные изделия, медную посуду, красный и мелочный товар, шелковые, шерстяные, бумажные ткани и изделия из них, сукна разных сортов, льняные и пеньковые изделия, табак, фарфоровую и стеклянную посуду, фрукты и бакалейные товары, олово, свинец, сахар, кофе, чай. Крестьяне продавали холст, сукна, кожи сырые, сало, масло, пушнину, соленую рыбу: семгу, сигов, лоховину, хариусов, нельму, осетрину, белую рыбицу, пелядь, птиц разного рода, оленью шерсть, пригоняли на продажу лошадей.
В Небдинском селении Усть-Сысольского уезда в январе проходила Афанасьевская ярмарка. Сюда приезжали купцы из Ишима, Чердыни, Вятки, Усть-Сысольска, вишерские крестьяне, ижемцы. В крупных размерах на Небдинской ярмарке торговали рыбой. Печорская семга направлялась оттуда к обеим столицам. Рыбой торговали на этой ярмарке ижемцы и самоеды. Усть-сысольские купцы закупали рыбу, сало, кожу, шерсть, холст, а сами торговали красным товаром: платками, лентами, кушаками, сукнами, нанкою, китайкою, ситцами и другими необходимыми для крестьян товарами. Продавался на Афанасьевской ярмарке и хлеб. До середины 40-х годов XIX столетия Небдинская Афанасьевская ярмарка служила одним из пунктов поставки хлеба в Печорский край.
Бассейн средней Вычегды и Выми обслуживался в первой половине XIX века двумя ярмарками – Устьвымской и Оквадской. В XVIII веке они представляли собой небольшие сельские торжки, которые были рассчитаны на работных людей Сереговского усолья и крестьян окрестных деревень, которые закупали здесь продукты питания и одежду. В XIX веке эти торжки ждала пора расцвета, особенно процветала Устьвымская Герасимовская ярмарка. Начиналась она в день памяти святого Герасима Великопермского края – 24 января, когда в Усть-Вымь стекались толпы богомольцев со всего Коми, и продолжалась по 6 февраля. На ярмарке шла как продажа мануфактурных и колониальных товаров и хлеба крестьянам, так и закупка продуктов крестьянских хозяйств: масла, кож, сала и прочего. Иногда продажа преобладала над закупкой, а иногда наоборот – все зависело от урожая и вообще от того, был ли год благоприятным для крестьянского хозяйства или нет.
В районе верхней Печоры торжок располагался в Троицко-Печорском погосте. Малочисленное местное население обменивало пушнину и рыбу на хлеб и другие необходимые в хозяйстве товары.
В лавочку за товаром
Лавки появились в Коми крае в начале XIX столетия. В Яренске в это время имелось 15 лавок, в Усть-Сысольске – 11. Ассортимент в них был широк: «привозные товары немецкие и московских фабрик, разных цветов сукно, пуговицы, гарус, китайка разных сортов и доброт, тафты, ленты, фанзы, платки шелковые и бумажные колоты, коломенские стамеды, кумачи, чулки нитяные и шерстяные, колпаки бумажные, бумага пряденая архангельского полотна, башмаки женские и мужские сапоги, посуда оловянная, медная, глиняная и деревянная, некоторые минеральные вещи, сахар, китайский чай и прочие разные мелкие для купечества, мещанства и уездных жителей товары также и съестные продукты». Поскольку специализации лавочной торговли еще не существовало, в любой лавке можно было купить почти все из перечисленного выше.
В 20-х годах XIX века лавки открывались не только в городах, но и в сельской местности. В 1827 году было выдано 16 свидетельств купцам и торгующим крестьянам на право торговли в Усть-Сысольске и уезде, и все они получили билеты, позволяющие торговать из лавок. В это время были устроены лавки в Небдино, в Усть-Куломе, Троицко-Печорске, позже открылись в Визинге, Объячево, Ношуле, Выльгорте.
В 1851 году в Усть-Сысольске и уезде действовала уже 41 лавка. Резкое увеличение их количества связано с тем, что торгующие крестьяне обязаны были брать билеты на лавки и особенно потому, что правительство разрешило торговать табаком. Из 39 лавок, зарегистрированных в 1845 году, 12 были табачными, из них шесть принадлежали крестьянам.
Торговля в лавках проходила в течение светового дня: летом с 7 часов утра до 9 часов вечера, зимой – с 8 часов утра до 6 часов вечера. Помещения лавок были или в собственности торговцев, или взятые в аренду в городских думах. В 1850-х годах за аренду помещения лавки на год платили от 18 рублей 50 копеек до 27 рублей серебром.
Вино оптом и ведрами
Наряду с сетью частных лавок в Коми крае действовала система казенных магазинов – соляных и винных. В конце XVIII века в Усть-Сысольске был один соляной магазин, два винных подвала и один казенный питейный дом, но уже в первой половине XIX века произошло расширение сети казенных магазинов в основном за счет винных, находящихся на откупе.
В Усть-Сысольском уезде винная торговля велась в городском и уездном питейных домах, штофной лавочке, городском винном магазине, на «выставках». Оптом вино продавалось в городском ведерном подвале, а также в дистанционных подвалах – усть-куломском, койгородском, ношульском, визингском. Каждый дистанционный подвал обслуживал определенную округу. Вино оптом продавалось и частным лицам.
Соль входила в число монопольных товаров казны. В южной части Коми края существовали соляные магазины в городах, откуда соль поступала в уездные соляные лавки для продажи населению. В Печорском крае были уездные стойки: пустозерская, ижемская и усть-цилемская.
В северных волостях края, где преобладала мясная и рыбная пища, все большую роль начали играть привозные продукты растительного происхождения. Чердынские купцы везли на Печору ржаную муку, крупчатку (мелкомолотую, пшеничную), разные крупы, горох, солод. Правда, некоторые хлебные злаки крестьяне научились выращивать на месте. На Ижме, например, выводили ячмень, а на Удоре еще и рожь. Привычными покупками ижемцев стали чай и сахар.
В начале XIX века в Коми стал проникать картофель, который постепенно наряду с хлебом занял ведущее место в рационе крестьян южных волостей. Появились в хозяйствах и новые огородные культуры: брюква, морковь, горох, лук, чеснок. Крестьяне не только выращивали их для себя, но и продавали. К примеру, на базаре Яренска в середине XIX века постоянно торговали редькой, картошкой, морковкой и капустой.
Более разнообразные продукты стали завозить в Коми край и торговцы. В 1839 году в Яренском уезде появилось пшено, в Усть-Сысольске – гречка. Продавали хлеб ржаной, пшеничный и крупитчатый, ситный хлеб из «первача» и крупчатки, калачи, крендели из крупчатки, сайки из муки разных сортов. Калачи, сушки и баранки, а также пряники изредка могли себе позволить и крестьяне.
Документы упоминают продажу растительного (льняного и конопляного) масла. Вероятно, оно было известно и раньше, но в продаже, видимо, не появлялось. Мясные и молочные продукты остались те же, что и прежде, но поскольку в городах торговать стали небольшими кусками мяса, на ценниках появились упоминания частей туши: голова коровья, почки, рубец.
Местная рыба на продажу шла редко и в основном покупалась чиновниками в уездных городах. В XIX веке из Архангельска в большом количестве стала поступать соленая морская рыба. Например, в 1846 году в Яренский и Усть-Сысольский уезды было завезено 5175 пудов соленой сайды, 1480 пудов сухой сайды, 195 пудов соленой трески, 71 пуд сухой трески и 65 бочек сельди.
Торговые связи Коми края с соседними территориями крепли, и в продаже появились продукты, которые можно назвать десертными. Это прежде всего сахар. Неизвестно, сколько сладости приходилось на душу населения, но то, что сахар продавался в лавках и на ярмарках в значительном количестве, – это факт. Вторым по объему продажи был мед (белый и красный), а затем патока. Появились в продаже конфеты. По-прежнему успешно торговали изюмом, орехами – фундуком и кедровыми. На ярмарки привозили даже какие-то фрукты, скорее всего яблоки. А также пряности: перец, корицу, гвоздику, лавровый лист.
Заметно увеличилось и потребление вина. Появились разные сорта: пенное, полугарное, ерофей и другие. Распространилось курение табака. Продавали его как в общих лавках, так и в специализированных табачных. Курили обычно трубки.
В публикации использованы материалы из книги М. Мацук «Торговля как реалия повседневной жизни населения южной части Коми края».
©Подготовила Лина ПЕРОВА
Фото из открытых источников
Оставьте первый комментарий для "Спрос рождает предложение"