По поручению Главы РК Владимира Уйба в Коми активно ведутся работы в рамках проекта «Арктический картофель», в фокусе – создание селекционно-семеноводческого центра для выведения и выращивания семенного картофеля. Цель – обеспечение региона на 100 процентов собственным картофелем.
О колыбели современного арктического картофелеводства – величественном северном крае Республике Коми и его аграрных возможностях – сенатор от Республики Коми, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова рассказала в интервью агропромышленному порталу АгроXXI.
Реализацию проекта в республике курирует экспертная группа в составе первого заместителя председателя правительства Коми Эльмиры Ахмеевой, министра сельского хозяйства и потребительского рынка региона Ильдара Андарьянова, директора Института агробиотехнологий Коми НЦ УрО РАН Андрея Юдина и генерального директора ООО «Пригородный» Павла Лапина.
В 2022 году уровень самообеспеченности картофелем Республики Коми составил 92,4 процента. В 2023 году – по предварительной оценке, 98 процентов; в 2024 году – по прогнозной оценке, 98,6 процента. В целом по овощеводству по итогам 2023 года Республика Коми заняла пятое место по урожайности овощных культур, обойдя Курскую, Московскую, Брянскую, Тюменскую и Курганскую области.
Показатель урожайности 518,1 центнера с гектара – это рекордное значение для Коми. И связан такой успех с хорошо выстроенной в республике системой государственной поддержки аграриев. Они вовремя получают субсидии на минеральные удобрения, что очень важно, и субсидии таковы, что позволяют возместить до 70 процентов фактических затрат. Системно стимулируется производство картофеля и овощей, увеличиваются площади посевов, при поддержке государства обновляются семенной фонд, техника и оборудование.
Сорта арктического картофеля способны давать качественный урожай в условиях короткого вегетационного периода и длинного светового дня в июле-августе. Все они высокоурожайные, адаптированы практически ко всем болезням и вредителям, которые наблюдаются у нас на севере: фитофтороз, парша, золотистая картофельная нематода, да и в целом меньше вредителей и болезней, чем в центральных регионах России, к тому же нет необходимости в орошении полей. И самое главное – клубни нашего арктического картофеля практически не поражает проволочник.
Так что стопроцентная обеспеченность Республики Коми собственным картофелем – задача вполне разрешимая. Разумеется, есть и проблемы: высокая себестоимость производства картофеля, высокая конкуренция с ввозимой продукцией из южных и центральных регионов, изношенность машинно-тракторного парка, нехватка или отсутствие современных хранилищ. Но все эти сложности решаются правительством республики.
По итогам прошлого года производство сельскохозяйственной продукции в Коми составило почти 15 миллиардов рублей. Из них на животноводство приходится 69 процентов, а на растениеводство – 31 процент. Перспективы развития растениеводства в регионе есть, и весьма хорошие, даже несмотря на то, что север – зона рискованного земледелия и нуждается в серьезной государственной поддержке. Особенно это касается овощеводства открытого грунта.
В Коми еще в 30-х годах прошлого века выращивали в открытом грунте картофель, свеклу, морковь. Занимались яровизацией семян, тщательно подбирали сорта. В Воркуте, в Усть-Цилемском районе были хорошие урожаи картофеля, редиса – а это арктическая зона.
Тем не менее большая часть территории Коми находится в области значительных наблюдаемых и прогнозируемых изменений климата. Власти региона это понимают, поэтому по поручению руководителя республики Владимира Уйба региональное правительство утвердило план адаптации к изменениям климата.
На основе собственных разработок Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук реализует эту программу совместно с фермерскими хозяйствами региона и научными институтами, входящими в Уральское отделение РАН.
Специалисты ведут длительную работу по селекции перспективных сортов картофеля столового назначения, приспособленных к зоне рискованного земледелия. Совместно с коллегами из ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха ученые вывели три новых арктических гибрида картофеля: «Зырянец», «Вычегодский» и «Печорский» («Зырянец» наиболее подходит для жарки, «Вычегодский» – для салатов, а «Печорский» – для пюре). Коми картошку успешно тестируют и в других регионах: в этом году на экспериментальном поле в Нарьян-Маре были высажены все три сорта.
Есть планы по проведению научного эксперимента и в Усть-Цильме. Результаты о проводимой работе ожидаются в конце 2024 года.
Елена АЛЕКСЕЕВА
Фото из открытых источников
Оставьте первый комментарий для "Новая жизнь северной картошки"