«Патрульный» из Строителя

Низами Худавердиев родился в Азербайджане, в солнечном городе Мингечевире, а второй родиной стал для него северный Сыктывкар. Трудолюбивый и хозяйственный, он почти полностью отдавал себя семье. Когда выросли дети, свободного времени стало больше, и Низами решил реализовать давнюю мечту: помогать людям, вовлекая их в здоровый образ жизни. Энтузиаст не только проводит бесплатные тренировки для всех желающих, но и занимается улучшением спортивной инфраструктуры города. О пути в спорте и неугасающей мотивации общественник рассказал журналисту «Республики».

Бокс, борьба и добрая дружба

На вопрос: «Что для вас спорт?» – Низами отвечает коротко и конкретно, по сути, готовым газетным заголовком: «В спорте я нашел свое счастье». В Азербайджане широко распространены различные виды единоборств, развивается и национальная борьба гюлеш (борьба вольного стиля). Эта страна богата сильными и талантливыми людьми.

– Мне было лет десять-одиннадцать, когда по примеру старшего брата Рахмана начал заниматься вольной борьбой, – рассказал собеседник издания. – Через спорт открыл для себя новый мир. Понял, что у людей, занимающихся спортом, другой взгляд на жизнь. В мире спорта царят сплоченность, поддержка, все переживают друг за друга. Со мной щедро делились знаниями, каждый хотел чем-то помочь, что-то подсказывал. Рад, что мне, тогда еще ребенку, вовремя открылся этот мир. На улице ничему хорошему научиться нельзя. Ну что мы там? Ходили непонятно куда, играли в каких-то старых полуразрушенных домах, где можно было получить травму, нарваться на неприятности.

Около трех лет юный спортсмен занимался борьбой, но потом, когда старший брат пошел служить в армию, решил перейти в бокс. Пять лет занимался боксом. Конечно, и борьбу не забывал, периодически возвращался с ринга на ковер, чтобы не утратить навыки. Оба вида боевых искусств ему нравятся в равной степени. Нынче очень популярны смешанные единоборства. Видимо, из него получился бы идеальный представитель этого относительно нового вида спорта.

– В спорте я нашел себе друзей. С ними было интересно развиваться, добиваться результатов, преодолевать себя. Спортивная среда оказала огромное влияние на мое становление, – отметил он. – Воспитала патриотизм и уважительное отношение к старшим. Благодарен друзьям-спортсменам, помню каждого поименно из тех, кто открыл мне путь в жизни, подсказал, как надо правильно жить.

В семье Низами – все крепкие и красивые, одаренные. Бог дает силы и здоровье не для того, чтобы пользоваться этим впустую, а чтобы помогать тем, кто в этой помощи нуждается, убежден собеседник издания:

– Мы должны быть благодарны за то, что имеем, и совершать богоугодные поступки. Не вредить, а, наоборот, помогать, сплачивать людей.

Чемпионом СССР по академической гребле становился брат Низами – Галиб. Стоит отметить, что в советские времена в Мингечевире была лучшая во всем Союзе гребная база. После распада СССР она долгие годы переживала упадок, но сейчас руководство страны активно возрождает славные традиции в одном из красивейших видов спорта.

– У нас в семье все спортсмены и музыканты, – с улыбкой сказал Низами. – Это у нас в крови, так как и деды, и прадеды тоже были музыкантами и спортсменами, играли кто на гармони, кто на гитаре. Занимались музыкой именно профессионально, то есть не самоучки.

Мечта – помогать людям

В 1983 году Низами призвали в армию. Два года отслужил в группе советских войск в Венгрии. В Сыктывкаре он с 1985 года. Основной поток переселенцев начался в девяностые, а в то время в Коми азербайджанцев было немного. Приезжали по приглашению родственников и просто из интереса. Здесь уроженец Азербайджана получил среднее профессиональное образование – окончил Сыктывкарский техникум советской торговли (ныне – Сыктывкарский торгово-экономический колледж). В столице Коми он, естественно, стал заниматься любимыми видами спорта. Сразу отправился на центральный стадион, где познакомился с выдающимся тренером по вольной борьбе Давыдом Дериным, нашел возможность поддерживать себя в хорошей форме и в боксе.

– На бокс ходили вместе с друзьями Анатолием Григорьевичем Нефёдовым и Романом Александровичем Алиевым. Тренировались у Вячеслава Борисовича Трефилова в восьмом ГПТУ и у Геннадия Игнатьевича Игнатьева во Дворце пионеров. Чемпион СССР и мастер спорта СССР по боксу Владимир Геннадьевич Балай в то время был еще в составе сборной страны. Он приезжал в Сыктывкар, делился знаниями. Было хорошее время. Я также был лично знаком с чемпионом Европы, двукратным обладателем Кубка мира и абсолютным чемпионом СССР по вольной борьбе Владимиром Александровичем Паршуковым. Имел счастье даже тренироваться с ним, – рассказал он.

В 1988 году Низами познакомился с будущей супругой Людмилой. Уже на следующий год у них родилась дочь Айнура. Спустя 14 лет, в 2003-м, родился сын Ильяс.

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. В период активной трудовой деятельности Низами отлично проявлял себя в разных сферах. Работал водителем, трудился и в сфере общественного питания, также занимался бизнесом. Больше года Низами ведет активную общественную деятельность. Говоря о решении стать общественником, он отметил, что к этому подтолкнули дети. Они выросли, получили хорошее образование и как-то на семейном совете поинтересовались у отца, о чем он мечтает.

– Я ответил, что хотел бы быть в спорте, вовлекать людей в мир здорового образа жизни. Дочь сказала: «Пап, ты же мимо никогда не пройдешь, если видишь, что кому-то нужна помощь». В общем, дети очень поддержали, и меня это вдохновило. Спустя некоторое время случайно встретил тренера по вольной борьбе Александра Сергеевича Пушкина. Знаком с ним больше 30 лет. На следующий день он позвонил и предложил помочь в развитии спорта. Ответил: «Саш, помогу чем смогу. Больших обещаний давать не буду, но если получится, то помогу». И вот мы начали вместе проводить открытые тренировки. Стало все хорошо получаться. Двигаемся вместе дальше. Мне хочется каждый день приносить людям пользу, – поделился активист.

«Вместе мы можем все!»

Будучи жителем микрорайона Строитель, Низами многое делает для его благоустройства. Объединяет вокруг себя таких же неравнодушных горожан, выступает с различными инициативами. Зимой, например, он расчищает от снега местный каток. Восстанавливает футбольную площадку, разогнал всех любителей спиртного, которые облюбовали парк для пьяных посиделок. В этом плане энтузиаст нашел поддержку в городском управлении спорта. Микрорайон Строитель всегда считался неблагополучным районом, но во многом благодаря усилиям общественника здесь начались изменения в лучшую сторону. Сегодня на его открытые тренировки приходят десятки ребят, а начинал он с занятий для одного-двух мальчишек.

– Теперь самое меньшее это десять человек, а бывает и полсотни. Если раньше некоторые подростки занимались вандализмом, какой-то ерундой, не знали, чем себя занять, то теперь ребята в спорте. Мы не только тренируемся, но и играем в дворовый футбол. Наша команда «Строитель» регулярно занимает призовые места. Я запретил пить в парке. Проверяю, хожу там с шести утра. Меня уже знают, увидев, говорят: «О, патрульный приехал». Теперь все поняли – в парке пить нельзя, а заниматься спортом – можно! Люди довольны. Потихоньку исчезает и мат, ругань, – рассказал наш собеседник.

Общественной работой Низами Худавердиев занимается серьезно и на постоянной основе. Для этого даже зарегистрировал и возглавил некоммерческую организацию «Олимпиец» имени Владимира Паршукова.

Низами – активный пользователь соцсетей. Современный мир диктует свои условия, и без этого уже никуда. Активист регулярно публикует мотивирующие видеоролики, показывая и свою работу, и то, как работают над собой начинающие физкультурники. Над публикациями, как выяснилось, трудится дружная «медиакоманда».

– С соцсетями я разговариваю на «вы», – улыбнулся он. – Помогают дети и друзья. Я подаю мысли, а они воплощают идеи. Работаем в команде. Все находимся в разных городах, но расстояния нам не помеха! Я отправляю им фотографии, переписываемся, обсуждаем. Они счастливы. То, что я делаю, их очень радует, поэтому помогают с большим удовольствием, заряжаясь позитивной энергетикой. То, что отдаю своим детям, отдаю это всем. Абсолютно одинаково отношусь ко всем тем детям, которые приходят ко мне на занятия.

Низами гордится своими детьми. Вместе с супругой они вырастили настоящих помощников, готовых во всем поддержать. Всем, что он вкладывал в своих детей, Низами щедро делится и с ребятами на открытых тренировках.

Многие общественники со временем утрачивают мотивацию, наступает так называемое выгорание. Низами Худавердиев убежден, что, подняв знамя спорта, будет держать его крепко.

– Мотивацию не потеряю, – заверил он. – Ведь меня окружают только добрые люди. Если мы вместе не шагаем с человеком, то нам не по пути. Но я вас никогда не брошу и не оттолкну, если вы готовы к переменам. Возьму вас и объясню, что тут правильно. Это не на словах, вы сами это увидите. Доказываю делом. Да, люди, бывает, ошибаются, но надо им помогать, тогда они будут с нами, будут делать добро. Сегодня я горжусь тем, что нахожусь в своей любимой среде. Вокруг спортсмены, активные люди, которым небезразлична судьба Сыктывкара. Хотя у меня было много возможностей уехать в другие города, и я пробовал уезжать, но всегда обратно тянуло в Сыктывкар. Это по-настоящему моя вторая родина.

Ярослав СЕВРУК

Фото из личного архива Низами Худавердиева

Оставьте первый комментарий для "«Патрульный» из Строителя"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.