Потайные уголки Александринской гимназии

Скрытые за штукатуркой ниши неизвестного предназначения, заложенные кирпичом проемы, замурованные входы и другие неожиданные конструктивные особенности обнаружились в ходе капитального ремонта в здании столичной гимназии имени Пушкина по улице Орджоникидзе, 15.

Некоторые из артефактов стали для специалистов полной неожиданностью, ведь в проектной документации эта информация отсутствует. Для журналистов даже организовали экскурсию, чтобы показать, сколько чудных открытий таит в себе историческая постройка.

Напомним, среди десяти школ, которые капитально ремонтируются в Сыктывкаре по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования», есть такие, которые относятся к объектам культурного наследия. Самое старое в этом списке – здание бывшей Александринской женской гимназии. Памятнику федерального значения 110 лет.

В начале XX века Александринская женская гимназия, наверное, была самым роскошным зданием в Усть-Сысольске, единственным в то время возведенным в городе по проекту столичного зодчего. Земство заказало проект известному петербургскому архитектору Василию Андросову, автору множества великолепных зданий и храмов.

В соответствии с предназначением здания архитектор предложил стиль неоклассицизм. Гимназия строилась с 1911 по 1914 год, и в 1914-м же году здесь начались учебные занятия.

– Несмотря на солидный возраст, здание практически полностью сохранило свои интерьеры и экстерьеры, – подчеркнул заместитель начальника Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия Сергей Павлюшин. – Элементы неоклассицизма можно увидеть прежде всего на фасадах и внутри в большом зале – огромные арочные окна, высоченные потолки, лепные розетки в местах подвески люстр, угловые вставки на потолке, изображающие стилизованную лиру в окружении растительного орнамента.

Сергей Павлюшин напомнил некоторые страницы истории. Под «августейшее ее императорского величества государыни императрицы покровительство» с присвоением наименования «Александринская» гимназия была принята в 1910 году, еще когда располагалась в старой постройке. Основным же источником финансирования, обеспечивавшим содержание здания и оплату труда преподавателей, являлись средства, выделяемые казной, городской думой, земством и платой за обучение (5-10 рублей в год в зависимости от класса).

В числе учениц была и будущая первая коми женщина-архитектор Феофания Тентюкова, впоследствии спроектировавшая самые известные здания в городе: школу на перекрестке улиц Советской и Бабушкина, Ленинскую (ныне Национальную) библиотеку, Академию наук и многие другие.

После революции Александринская гимназия была реорганизована в советскую школу второй ступени №2, затем до 1961 года здесь размещалась школа №1 имени Ивана Куратова, а ныне это один из корпусов гимназии имени Пушкина, отданный под начальное звено.

– С этим зданием связана в том числе история государственности Коми. Его помещения регулярно использовались для проведения политических, партийных и общественных мероприятий. В декабре 1917 года здесь была провозглашена советская власть, в 1921 году проходил первый Всезырянский съезд, на котором впервые прозвучало предложение о создании Коми автономии. А в январе 1940-го в этом зале выступал знаменитый детский поэт Сергей Михалков, приехавший в составе писательского десанта на празднование 100-летия со дня рождения основоположника коми литературы Ивана Куратова, – продолжил исторический экскурс Сергей Павлюшин.

Поскольку здание является памятником федерального значения, ремонтно-реставрационные работы ведутся под строгим надзором. Подрядчик – единственная на территории республики организация, имеющая лицензию Министерства культуры РФ на проведение работ на объектах культурного наследия.

Практически сразу же, как начался демонтаж старой внутренней отделки, стали обнаруживаться неизвестные доныне конструктивные особенности: дополнительные арочные проемы, ниши в стенах. На освобожденных от штукатурки стенах проявились следы от высоких кирпичных печей, которые когда-то отапливали большой зал и соседние с ним помещения. А замурованные входные группы, как предположил Сергей Павлюшин, скорее всего, были спроектированы, чтобы учащиеся могли, не огибая здание, посещать школьную церковь. Ее планировали возвести на месте старых зданий гимназии, построенных в 1876 и 1900 годах на перекрестке нынешних улиц Советской и Орджоникидзе. Решение о строительстве церкви было принято в 1913 году, но началась Первая мировая война, и от фактически готового проекта пришлось отказаться.

Большой загадкой остаются многочисленные углубления, которые вскрылись, когда со стен в коридорах отбили штукатурку. Предназначение этих ниш пока непонятно.

На чердаке, прямо над большим залом, сохранились подъемные механизмы для массивных люстр. Такие лебедки – не-отъемлемый атрибут больших потолочных светильников, когда еще не было электричества. Свечи на канделябрах зажигали внизу, а затем люстру подтягивали к потолку. Первоначально люстр было пять, но в 1940 году две из них демонтировали и установили в только что открывшемся кинотеатре на перекрестке улиц Ленина и Бабушкина. Чуть позже он получил название «Родина». До начала XXI века люстры находились там и куда делись потом, неизвестно, – рассказал Сергей Павлюшин, напомнив, что здание кинотеатра находится в частной собственности.

Отдельная история с метлахской плиткой, которой были облицованы коридоры гимназии. Архитектор Андросов предусмотрел для строительства своего детища те материалы, которые использовались в то время в Санкт-Петербурге. И сейчас еще во многих питерских парадных можно увидеть модную в начале XX века метлахскую напольную плитку. Ее производили в Германии, а свое название плитка получила благодаря городу Метлах, где находилось производство и откуда в Россию попали первые ее образцы.

Со временем много плитки было утрачено, и поскольку стоит задача восстановить фасад и внутренний интерьер в их первоначальном виде, пришлось искать предприятие, которое могло бы изготовить плитку по индивидуальному заказу.

Как рассказал журналисту «Республики» заместитель директора гимназии имени Пушкина Алексей Канев, такое предприятие нашли в Екатеринбурге, отправили образцы и заказали необходимое количество новодела, идентичного оригиналу.

Школьный музей потихоньку пополняется артефактами: старинные гвозди, образцы плитки, кирпич с клеймом. Судя по клейму «Боровичи», этот печной кирпич родом из-под Великого Новгорода. В основном же на строительство шел кирпич местного производства, с крестьянских кирпичных заводиков.

А еще рабочие обнаружили под лестницей записочку, которая тоже займет свое место в школьном музее. Учащийся четвертого класса написал, что нашел ключ от кабинета, но не оставил его где положено.

Все перегородки с пожароопасной дранкой будут демонтированы, их заменит прочный и огнестойкий гипсокартон. Каждое из арочных окон изготовят по индивидуальному заказу. Как пояснил главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг, как и старые, новые рамы будут деревянными, но на алюминиевом каркасе.

Сейчас восстанавливается фальцевая кровля, причем со снегозадержателями начала XX века. Они хранились на чердаке, и недостающее их количество изготовят по аналогии с оригиналами.

Точно так же поступят с деревянными дверями – новые будут идентичны подлинникам.

По плану все ремонтно-реставрационные работы должны быть завершены к 31 мая 2025 года. Останется еще три летних месяца, чтобы провести приемку объекта до 1 сентября. Общая стоимость капитального ремонта объекта культурного наследия – более ста миллионов рублей, из которых 70 процентов – федеральные средства.

Галина ВЛАДИС

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Потайные уголки Александринской гимназии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.