Особенности национальной рыбалки

Каждое второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака. Большинство рыболовов-любителей по всей стране, и в Коми тоже, проведут 14 июля за приятным занятием. Притом, что июль считается самым плохим месяцем для рыбалки по открытой воде: из-за жаркой погоды плохо клюет даже на утренней зорьке. Тем сильнее будет радость от улова, ведь азарт и везение играют важнейшую роль в этом занятии.

Двойное удовольствие

Республика Коми не относится к регионам промышленного рыболовства, такие предприятия есть, но их немного. Зато любительская рыбалка процветает. Рыбачат и млад, и стар. Этим увлечены и многие женщины, хотя исстари у зырян рыбалка была занятием исключительно мужским. Есть даже сообщество «Рыбалка в Коми» в соцсети «ВКонтакте», где любители делятся друг с другом ценными советами и демонстрируют свое рыбацкое везение.

Всю территорию республики условно можно разделить на две большие части. На севере – уловистые рыбные места, там в реках и озерах, особенно в труднодоступных местах, большое видовое разнообразие и много ценных пород рыб. А вот на юге реки оскудели.

Самое популярное орудие лова современного любителя посидеть у речки – поплавочная удочка, спиннинг или фидер (английская рыболовная донная снасть). Некоторые бывалые рыбаки не покупают магазинные блесны, изготавливают их в домашних условиях, и ловится на них хорошо.

Крупную щуку ловят обычно с лодки, так как возле берега держатся только небольшие щучки. На прудах и озерцах хорошо клюет серебряный карась, которого ласково называют «лапоть». Небольшого подлещика коми называют словом «ляпка» и всегда отпускают, чтобы подрос.

Неуклонно соблюдаются старинные рыбацкие приметы. Например, чтобы привлечь рыбацкую удачу, желают друг другу: «Ни хвоста, ни чешуи». Первую пойманную рыбку отпускают, а на рыбалку не принято брать рыбные консервы.

Улов идет на вкусную уху, которую готовят на костре с добавлением небольшого количества водки, и на пироги – черинянь (рыба в хлебе). После рыбалки устраиваются посиделки у костра, во время которых принято травить байки и угощаться наваристой ухой.

Клёвые места

Сезон рыбалки в Коми по открытой воде длится с мая по октябрь. В зависимости от водоема можно поймать щуку, окуня, ельца, сига, нельму и многих других рыб. Самыми большими «кастами» рыбаков являются окунятники и любители ужения плотвы.

Печора с ее притоками – главная кормилица рыбаков, и есть еще несколько богатых рыбой крупных водоемов. На Мезени ловят зачетную семгу. Здесь можно получить истинное наслаждение от рыбалки на блесну и воблер (твердая объемная приманка для речных хищников). На реке Пижме тоже богатая ихтиофауна, но здесь много норм и запретов вылова для рыбаков-любителей, с которыми следует ознакомиться перед походом на рыбалку.

Река Уса – это водоем с дикой природой, красивыми пейзажами и небольшим количеством любителей рыбной ловли. Видимо, благодаря тому что добраться сюда сложно, на Усе активно клюет почти круглый год.

Рыбаков привлекает и река Цильма, и реликтовое таежное Синдорское озеро в Княжпогостском районе. Зимой это настоящий рай для любителей подледной рыбалки. За несколько часов здесь можно натягать полный пакет рыбы.

С 10 июня по 10 июля полностью запрещена рыбалка на Печоре и Мезени. На части акватории Ижмы, Ухты, Илыча и других рек республики на неопределенный срок действует полный запрет на рыбалку любыми способами. Государство делает все возможное, чтобы восстановить биоресурсы водоемов Коми края.

Как рыбачили раньше

Практически в любом сельском краеведческом музее есть экспозиция старинных рыболовных приспособлений. Наши предки хорошо знали повадки речных обитателей и в соответствии с этим изобретали орудия лова.

Там, где реки соединялись с озерами с помощью протоки или курьи, ставили морды (ловушка из вставленных друг в друга плетеных конусов), вентери (цилиндрическая сетка на обручах) и сети.

Для вылова семги и нельмы, которая шла по реке на нерест, артель односельчан делала заграждения через водоем, а на маленьких речках и протоках использовались запоры.

Один из древнейших видов снасти – невод. Археологические раскопки показали, что неводы предки коми использовали еще в эпоху мезолита. Чтобы ловить рыбу на крупных реках, делали один большой невод из нескольких мелких. На Печоре такая сетка могла достигать почти километрового размера. У артели обычно был один крупный невод на всех. Пойманную рыбу делили на всех членов артели поровну.

Неводом пользовались и зимой, спуская его под прорубь и палкой протаскивая до следующей лунки. Ближе всего к берегу была широкая главная прорубь, откуда вытаскивали невод с уловом. Таким способом ловили печорскую зельдь, нельму, семгу, омуля. В майское половодье с помощью ставных сетей велся лов плотвы.

На удочки в основном рыбачили дети. Взрослые предпочитали ловить продольниками с крючками (к бечевкам метров тридцати на небольших поводках привязывались крепкие крючки).

В тихих речках и старицах занимались лучением: при помощи огня освещали неглубокую воду и, заметив в ней спящую или ослепленную светом крупную рыбу, били ее острогой.

После того как реки и озера покрывались льдом, начиналось глушение рыбы. В ночное время ходили с лучинами и высматривали рыбу подо льдом, обухом топора сильно ударяли по льду, отламывали лед и вытаскивали оглушенную добычу.

Реки и озера не находились в личной собственности. Если место не было занято, любой мог сесть и рыбачить, ставить сети или продольники, но только так, чтобы не мешать другим рыболовам.

Рыбу на продажу засаливали, а для личного употребления – сушили. Дети зимой обожали, сидя на печи, хрустеть высушенными рыбьими хвостиками. А обычным первым блюдом в холодное время года была уха из сушеной рыбы. Крупный и ценный улов вялили на солнце. Из чешуи делали клей, а рыбий жир служил для освещения помещения.

Щучья хватка

Сообщество «Рыбалка в Коми» в соцсети «ВКонтакте» размещает на своих страницах много познавательной и полезной информации. К примеру, здесь можно узнать про повадки зубастой щуки.

Зубы этой хищницы напоминают пасть крокодила, только поменьше. Многие рыболовы, особенно молодые и начинающие, боятся вытаскивать крючок из щучьей пасти. Бывали случаи, когда только что выловленная щука прокусывала пальцы рыбака.

Но образ жизни и повадки этой хищницы таковы, что зубы частенько приходят в негодность: начинают шататься и выпадают. Взамен отрастают новые, иначе щуки просто бы погибали от голода. В пасти некоторых особей около 300 крупных и немыслимое количество мелких зубов. Часто щука их теряет во время атаки на добычу, и они остаются прямо на спине жертвы.

Мелкие зубки у этих рыб особенно подвижные. Во время проглатывания пищи они наклоняются внутрь пасти, чтобы пища удобно залезла в желудок. А если добыча пытается выбраться из пасти щуки, то зубы хищницы становятся похожими на елочку.

Когда щука меняет зубы, то поймать ее очень сложно. Часто она хватает мальков на жерлице или донке, но в итоге снасть оказывается распущенной, живец поцарапанным, а щука – не пойманной. А еще эта рыба практически не клюет весной, когда нерестится. Да и ловить ее в это время весьма негуманное дело.

Рецепты традиционные и необычные

Высший пилотаж – тройная уха. Бульон готовится из неликвидного улова – ершей, гольянов и плотвы. Затем на нем варится добыча посерьезней – язь и окунь, а в третий прием кладутся крупные куски самой ценной рыбы.

Современная уха не обходится без лаврового листа и перца горошком. Но поскольку в Коми эти культуры не росли, то такие приправы были неизвестны.

Ну а для обычной ухи набор ингредиентов невелик, и ее приготовление не требует больших усилий. Заполняем котел водой на две трети, кидаем туда почищенную и надрезанную крест-накрест луковицу, очищенную картошку крупно режем, бросаем в кипящую подсоленную воду. Когда картошка станет мягкой, опускаем в воду почищенную и промытую рыбу. У окуней перед варкой обязательно нужно вырвать жабры. Через пять минут бросаем лавровый лист и перец горошком, еще через пять минут уха готова.

А вот рецепт чериняня. Для теста берем 2 кг муки, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли, 1 маленький пакет дрожжей, немного растительного масла и литр воды или молока.

Готовим начинку. Рыбу очищаем от чешуи, убираем голову, плавники и хвост, режем на кусочки, слегка подсаливаем, даем немного постоять и ровными рядами укладываем в раскатанное тесто. Добавляем лист лаврушки, засыпаем кольцами лука, накрываем тестом. Изюминка рецепта – кусочек сливочного масла в начинке. Также маслом смазывается готовый пирог сразу после выпечки.

Традиционно пирог выпекали в печи, но северные коми, которые вели кочевой образ жизни, приспособились к выпечке в чуме. Для начинки используют любую рыбу, но предпочтение отдается сиговым породам. Очень вкусный пирог получается из нельмы, муксуна и щекура. Для детей и редких гостей из рыбы удаляют кости, но вкусней получается пирог с костями. Приправ и специй практически не применяют, чтобы не испортить особый рыбный вкус.

Не утрачивает своей популярности и рыба по-коми. В печь ставится сковородка с рыбой, залитой сливками, сметаной или молоком, и томится. В таком «соусе» рыба пропаривается, все мелкие косточки растворяются. Рыбу можно готовить как без головы, так и с головой. Потребляется блюдо прямо из сковороды.

Есть среди рыбных деликатесов блюда и, мягко говоря, на любителя. Это квашеная рыба печорского засола. И в наши дни на севере можно угоститься такой рыбкой с характерным запашком. Для неподготовленных желудков это настоящий экстрим. Но те, кто отважился попробовать, отмечали, что вкус у нее необыкновенно нежный и даже изысканный. Знатоки утверждают, что к запаху привыкаешь быстро, а вкус надолго остается в памяти. Традиционная рецептура такова. Сначала свежую рыбу солили обычным способом, но бочки в теплую погоду оставляли на солнце, а в холодную заносили в избу. Готовность определяли по специфическому запаху.

Такая рыба с душком не только вкусна, но и полезна, поскольку белок при этом способе приготовления расщепляется и легче усваивается. В давние времена квашеная рыба была практически единственным способом уберечься от цинги. А еще коми рыбаки утверждают, что она полезна для мозга.

Подготовила Галина ВЛАДИС

Фото из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Особенности национальной рыбалки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.