Парад банных обычаев

Второй открытый городской фестиваль банной культуры «Пывсян лун» («Банный день») прошел в Сыктывкаре 6 июля. В Кировском парке жители и гости столицы Коми могли узнать секреты мастеров банного ремесла, отведать традиционные блюда национальной кухни и послушать красивую этническую музыку. Проводились банные обряды и купальские хороводы.

Первый «Пывсян лун» также проходил в парке имени Кирова, но на этот раз организаторы перенесли основную сцену с набережной Сысолы в более тенистое место. Начало июля опалило сыктывкарцев жарой, поэтому решение чуть изменить место проведения было логичным. В целом все площадки фестиваля разместили ближе друг к другу, получилось компактно и удобно.

На площадке под названием «Кушман» можно было отведать и блюдо коми национальной кухни. В переводе с коми языка «кушман» – это редька. Традиционно в Коми окрошку готовили из редьки, заливая вместо кваса сметаной и водой. «Окрошка по-коми» не только бодрит, но и обладает противовирусным эффектом. Кушман всем желающим раздавали бесплатно. Правда, чтобы отведать необычный суп, надо было выстоять небольшую очередь.

Среди площадок были и такие, как, например, «Киподтуя йöз» («Мастера-умельцы»), «Чöскыдтор» («Лакомство») и «Вай ворсам» («Давай поиграем»). Дети увлеченно играли в настольные игры, а взрослые приценивались к различным банным аксессуарам и дегустировали шашлыки. У мастеров можно было научиться вязать веники и плести цветочные венки, лепить из глины и работать на гончарном круге. Также в продаже была уникальная косметика из натуральных ингредиентов и мыло ручной работы. На вопрос: «Что для вас баня?» – мастер по изготовлению банных веников Эдита из сыктывкарского поселка Седкыркещ ответила коротко: «Это жизнь!»

Эдита объясняла довольно большой группе мужчин и женщин, как и из чего делаются веники. Конечно, в основном берутся березовые ветви. Здесь, как говорят мастера, мелочей нет, большое значение имеет все: и свежесть листьев, и настроение, с которым идет процесс. Важный момент – коми умельцы никогда не завязывали веники веревками, использовали только тоненькие веточки березы. Ручки у веников, изготовленные по такой методике, получались даже более крепкие.

В рамках фестиваля прошла пешеходная экскурсия по парку имени Кирова. Экскурсоводы из галереи «Пейзажи Севера» рассказали любознательным участникам праздника о роли торговых путей, проходивших через реку Сысолу. Поведали и о разных коми-зырянских фольклорных героях. Например, о могучем колдуне Шыпиче. По преданиям, Шыпича жил у устья Сысолы. Именно оттуда впоследствии и начало разрастаться поселение, ставшее в итоге городом Сыктывкаром.

Гости фестиваля с удовольствием слушали выступления фольклорных ансамблей и этно-групп. Среди артистов была даже гостья из Беларуси Жанна Пивоварова. Она исполняла красивые песни на родном языке. Также проводились купальские хороводы. В них участвовали все желающие. Причем с помощью ведущей фестиваля у людей получалось не просто ходить по кругу в одну сторону, а делать интересные «фигурные» хороводы. Например, водили хоровод под названием «Птица»: идя по кругу, какая-то из пар вдруг поднимала руки вверх, делая «воротца». В эти «воротца» последовательно проходили все остальные участники хоровода.

– Не торопитесь никуда. Хороводы водили до самого утра. Нам торопиться некуда, – комментировала ведущая.

Традиционно в начале июля многие народы отмечают день Ивана Купалы. По преданиям, солнце на Ивана Купалу отдавало воде силы. Люди набирали воду из ручьев и рек, а затем массово мылись в банях. Праздник тесно связан с различными банными обрядами. Поэтому демонстрация этих обрядов на основной сцене фестиваля стала одной из изюминок. Открылся фестиваль обрядом по мотивам коми семейных традиций «Иван лунся пывсян» («Баня в день Ивана Купалы»). Во время обряда четыре женщины омывали мальчика. Сначала они поливали его водой и парили веничками. Затем выплеснули использованную воду за порог бани. Такой способ, как считали в прежние времена, помогал избавляться от хворей и сглаза.

Баня – это средство для улучшения и восстановления здоровья. Издревле банька считалась одним из лучших мест для приятного времяпрепровождения, где можно было не только помыться, но и пообщаться с друзьями. Демонстрационный сеанс парения в бане провел профессиональный мастер Евгений Кадира. Он пригласил на сцену свою помощницу, попросив лечь на специальную кушетку.

– Пара сначала поддаю немножко, чтобы гостья могла «пощупать» его, познакомиться с ним. Главное, с первых минут не уводить человека в очень жаркое пространство. Для этого необходимо его увлажнить. Формат русской бани заключает в себе тепло и влажность в примерно равных пропорциях. В нашей парной максимальное тепло – 60 градусов, соответственно, такая же влажность. В сумме получается «вкусная» температура. Девушки предпочитают температуру помягче. Всегда подходим к этому индивидуально, – рассказал мастер.

После чего парильщик «вооружился» двумя вениками и стал медленно водить ими над девушкой. Это чем-то напоминало шаманский обряд.

– Делаю опахивающие движения, не касаясь гостьи. Она пока просто наслаждается теплом. После того как ознакомил гостью с паром, могу уже заходить в ее пространство – легонечко касаться веточками, поддавая при этом немного пара, – объяснил он.

Попросив девушку поднять руки, Евгений Кадира начал ее прогревать:

– Ладошки должны быть открыты, чтобы я мог прогреть обе их стороны.

После прогрева необходимо снять напряжение, отметил он. Для этого стал мягко водить веником по телу девушки. Процедура называется «протиркой». Мастер в ходе работы делился многими тонкостями. Например, во время сеанса надо проводить так называемое залповое проветривание – впускать большие массы свежего воздуха, отрывая двери нараспашку.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Парад банных обычаев"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.