По требованию мошенников жители Коми продают квартиры
За последнюю неделю июня полицейские Коми зарегистрировали 46 фактов дистанционного мошенничества, общая сумма ущерба превысила 22 миллиона рублей – граждане отдавали не только личные накопления, но и кредитные средства. О том, как защититься от аферистов, которые изобретают все новые и новые схемы, речь шла в ходе тематической прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной Главы РК.
Начальник отделения по раскрытию преступлений в инфор-мационно-коммуникационной сфере отдела уголовного розыска УМВД России по Сыктывкару Андрей Кокшаров в ходе прямой линии не скрывал эмоций: судя по всему, он поражен поведением потерпевших.
– Мы из года в год, из месяца в месяц обсуждаем способы мошенничеств, даем рекомендации. Да, у нас получилось снизить количество возбужденных уголовных дел по фактам мошенничества примерно на 23,7 процента. Но жители Сыктывкара переводят очень крупные суммы. За пять месяцев этого года 29 жителей столицы Коми перевели аферистам более миллиона рублей. Кто-то перевел 4,5 миллиона, кто-то 5 миллионов и больше, – рассказал полицейский.
Андрей Кокшаров пояснил, откуда сыктывкарцы берут по несколько миллионов рублей. Не всегда это личные накопления. Мошенники убеждают жертв оформлять кредиты и отправлять заемные деньги «на безопасный счет». Когда кредитный потенциал гражданина уже исчерпан, аферисты уговаривают продать машину или квартиру. Конечно, к такому результату приводит не один телефонный разговор, а многодневное и едва ли не круглосуточное общение с жертвами. А те при этом почему-то не догадываются прервать контакт и хотя бы посоветоваться с родственниками. Хуже того: лгут об истинных мотивах своих действий.
Как пояснил Андрей Кокшаров, полицейские допрашивали человека, который купил квартиру у одной из жертв злоумышленников. Мужчина слышал о том, что мошенники заставляют продавать квартиры, поэтому на всякий случай спросил у хозяйки жилплощади, добровольно ли она заключает сделку, не звонит ли ей кто-нибудь, не оказывает ли давление. Женщина ответила, что действует абсолютно осознанно, просто возникли сложные семейные обстоятельства, квартиру надо быстро продать. В итоге полученные за жилье 2,5 миллиона рублей сыктывкарка передала курьеру, который перевел средства мошенникам.
– Проблема в том, что люди больше верят тем, кто звонит им по телефону, представляется высокопоставленным сотрудником правоохранительных органов, чем обычным гражданам, – отметил Андрей Кокшаров.
Мошенники убедительно рассказывают о таком количестве интриг, которые «закручиваются» вокруг граждан, что те пугаются и верят: все хотят отнять их деньги. И считают, что доверия заслуживают лишь те самые «добрые люди», которые по телефону или в мессенджере дают им инструкции, как эти деньги спасти. Конечно, слепое следование этим инструкциям приводит к противоположному результату: потерпевшие лишаются своих денег. Но понимают они это недели через две-три, как переведут средства. И только после этого «периода охлаждения» жертвы обращаются в полицию.
В подтверждение Андрей Кокшаров привел случай из практики: 69-летняя сыктывкарка, учитель, с 20 по 23 мая общалась в мессенджере с человеком, назвавшимся сотрудником ФСБ. Он рассказал ей банальную историю про оформление на нее несанкционированного кредита. Чтобы сорвать замысел злоумышленников, предложил ей самой взять кредиты в банках, а деньги направить на «безопасный счет». Женщина набрала кредитов в трех разных банках на 2,2 миллиона рублей. Деньги перевела через банкомат.
В Общественной приемной присутствовала представитель одного из банков, в котором сыктывкарка взяла кредит. Она подтвердила, что помнит этот случай: клиентка обратилась за кредитом в офис. Сейчас сотрудники банка очень внимательно относятся к людям, желающим взять крупную сумму денег взаймы, выясняют, не действуют ли они под влиянием аферистов. Пожилая женщина в ответ на вопросы сотрудников банка сообщила, что ее сын получил ранение на СВО, ему нужно дорогостоящее лечение. Дала номер телефона сына. Когда сотрудники банка позвонили, мужчина подтвердил эту историю, сказал, что деньги действительно нужны на лечение. Не верить оснований не было…
Даже после четырехчасового общения с сотрудниками полиции сыктывкарка не могла поверить, что стала жертвой злоумышленников. Продолжала утверждать, что «работает с ФСБ», а деньги ей еще не вернули только из-за какого-то сбоя в программе.
— Самое надежное средство защиты от мошенников – не вступать в контакт ни с кем, кого вы не видите. А даже если и видите, просто подумайте, с кем вы разговариваете. Одно дело, когда вы передаете денежные средства сотруднику в банке, чтобы их положили на ваш счет, вклад. А другое дело, когда к вам домой приходит незнакомец, которому вы передаете пакет с деньгами. И он уносит его в неизвестном направлении. Никаких контактов с незнакомцами – ни телефонных, ни личных! – призвал Андрей Кокшаров.
Если все же мошенники выманили деньги, надо немедленно обращаться в полицию.
– Не тянем, не ждем три недели чуда, не надеемся, что вам денежные средства вернутся. Такого не бывает, – подчеркнул полицейский.
Людмила ВЛАСОВА
Фото Общественной приемной Главы РК
Оставьте первый комментарий для "Не общайтесь с незнакомцами!"