Раскрывая «тайну» визита

Молодой Юрий Андропов.

Чем занимался Юрий Андропов в Коми АССР и как помог республике

Исторический очерк о Юрии Андропове, опубликованный в номере «Республики» за 20 июня, нашел отклик у читательской аудитории газеты. В редакцию обратилась известный журналист Надежда Панева, дочь видного государственного деятеля Коми АССР Зосимы Панева.

Зосима Панев и Юрий Андропов – ровесники, оба родились в 1914 году, 110 лет назад: 27 сентября и 15 июня. Панев пережил Андропова на 10 лет, он умер в 1994 году, а Андропов – в 1984-м. Так что нынешний 2024 год для обоих юбилейный.

«Все основные этапы 70-летнего жизненного пути Юрия Андропова освещены в очерке подробно, со знанием дела. И только один небольшой эпизод – его пребывание в Коми АССР – названо его тайной. В предисловии сказано: «Во время одной из своих многочисленных командировок он побывал в Коми АССР, говорят, работал здесь месяц, но чем занимался, осталось тайной». Мне захотелось раскрыть эту тайну. Дело в том, что о пребывании Юрия Андропова в Коми АССР подробно написал в своей книге «Вехи в пути» мой отец Зосима Васильевич Панев. Написано это было в 1992 году, а воспоминания вышли в Коми книжном издательстве в 2000 году. Эта книга стала библиографической редкостью, к тому же она очень объемная, в ней 590 страниц. Поэтому мы, родные, в 2021 году, к 100-летию Республики Коми, издали короткую версию мемуаров Панева «Человек – эпоха. Зосима Васильевич Панев». Книга вышла под эгидой Госсовета Республики Коми», – пояснила во вступительной части письма Надежда Панева и предложила опубликовать на страницах «Республики» выдержки воспоминаний отца о пребывании в Коми Юрия Андропова, тогда еще не руководителя КГБ и генсека КПСС, а сотрудника ЦК ВКП(б).

Дом печати в 1950-е годы.

О визите московского инспектора, беседе с ним и результатах этого разговора Зосима Панев вспоминает в главе «Сыктывкарский узел» в разделе «Ревизоры из ЦК».

«Это было в конце лета 1951 года, – пишет он. – Уже более 10 месяцев я возглавлял правительство Коми республики. Неожиданно к нам нагрянула большая комиссия Центрального Комитета партии – в количестве двадцати человек. Возглавлял ее инспектор ЦК ВКП(б) Ю.В. Андропов. Половину состава комиссии представляли работники аппарата ЦК, вторую – специалисты, привлеченные из различных центральных ведомств. Цель комиссии – провести комплексную проверку работы областной партийной организации, а затем по ее итогам заслушать отчет обкома партии на заседании Оргбюро ЦК».

Три недели члены комиссии проводили всестороннюю проверку, побывали во всех городах и районах республики. По ее итогам глава инспекции пригласил Зосиму Панева вторично для беседы. Упор был сделан на недостатках и недоработках, выявленных в ходе проверки. Особенно нелестно Андропов отозвался о столице республики – Сыктывкаре. Вот как описан их короткий разговор в книге:

«– По сравнению с Петрозаводском и другими областными центрами Сыктывкар очень отстал, – сказал Андропов. – Совсем не ведется строительство жилых зданий. Город выглядит обветшалым, он как будто в аварийном состоянии. Нет ни водопровода, ни канализации, вместо них выгребные и помойные ямы, грязь, антисанитария. Это же настоящее бедствие!

– Юрий Владимирович, все это так, – согласился я. – Добавлю, что в городе практически нет никакой промышленности, нет железной дороги, мощность электростанции всего 3 тысячи киловатт, удовлетворяет она потребности лишь на 15 процентов. Один союзный министр назвал Сыктывкар «дырой». Это обидно, но, наверное, он прав.

Зосима Панев в молодости.

– Как же планируете исправлять положение?

– У нас разработана программа, и мы уже сделали новые шаги по ее реализации. Вот посмотрите, – и я подал ему программу. – Начаты реконструкция электростанции, асфальтирование улицы Советской, мощение улицы Интернациональной, строительство водопровода в центре города и другие работы. Но без помощи Москвы нам этого не сделать. У нас нет ни денег, ни стройматериалов, ни оборудования, да и просто никаких прав. Вот вы сравнили Сыктывкар с Петрозаводском. А ведь он финансируется из союзного бюджета, все материальные ресурсы получает по союзным лимитам, даже в избытке. П.С. Прокконек говорил, что ежегодно часть бюджетных ассигнований у них остается неиспользованной. У нас же нет ничего этого.

– Вас финансируют из бюджета РСФСР. Туда вы обращались?

– И неоднократно. Обивали пороги председателя Совмина Федерации Б.Н. Черноусова, председателя Госплана Я.Е. Чадаева, их замов, многих министров. Но пока все напрасно. А не может ли ЦК помочь нам?

– Как это может сделать ЦК? Он же хозяйственные вопросы не рассматривает и не решает. На это есть правительство.

– Но ЦК может своим постановлением поручить правительственным органам рассмотреть и решить наши просьбы. Нам нужна помощь прежде всего по двум направлениям: по социально-культурному строительству и по сельскому хозяйству. В постановлении ЦК можно рассмотреть просьбы Коми обкома и Совмина об оказании помощи народному хозяйству Коми АССР».

Юрий Андропов согласился и сказал, что решать окончательно будет Георгий Маленков, занимавший в тот период пост члена Оргбюро ЦК КППС (в 1953 году он возглавил Совет Министров СССР и стал фактически главой государства).

Зосима Панев с первым секретарем обкома партии Георгием Осиповым заранее подготовили пять обоснованных докладных записок: по местному хозяйству, по социально-культурному строительству, по сельскому хозяйству, по союзным предприятиям и по лагерям МВД СССР. А когда приехали в Москву, заходить к Маленкову не понадобилось: Андропов оповестил их, что Маленков уже в курсе и без особых возражений дал согласие включить все просьбы в постановление ЦК по отчету обкома. Оргбюро ЦК прошло очень остро. Но все просьбы были сохранены и направлены для решения по назначению.

«И вот 4 октября 1951 года нас пригласили на заседание Совета Министров РСФСР: рассматривался вопрос об оказании помощи местному хозяйству Коми АССР. Мы выставили 48 просьб», – вспоминал Зосима Панев.

После долгих обсуждений было принято постановление №1219 «О мерах помощи хозяйству Коми АССР», в котором предусматривалась конкретная помощь по 32 пунктам. А 15 ноября 1951 года согласно просьбе руководства автономной республики принял постановление об оказании помощи Коми АССР и Совет Министров СССР. В нем были решены вопросы союзного значения, в том числе и вопросы исправительно-трудовых лагерей СССР. В этих постановлениях указывались конкретные суммы и сроки исполнения.

«Мы с Г.И. Осиповым назвали эти постановления «историческими», – пишет Зосима Панев, – ведь они родились в исторически сложный период и в очень трудной борьбе. Это во-первых. Во-вторых, никогда потом не решалось в один присест столько вопросов по социально-бытовым нуждам. В-третьих, это был первый успех в работе Совета Министров республики в послевоенные годы. В-четвертых, мы получили уверенность, что при желании и проявлении должной настойчивости даже в самых сложных условиях можно добиться многого. И это, последнее, пожалуй, было для нас самым главным уроком. Мне он напомнил слова Эйнштейна, когда-то выписанные мною в блокнот: «Может быть, забыл записать одиннадцатую заповедь: «Не бойся (будь смелым)».

«Эта заповедь еще не раз поможет Зосиме Паневу в работе: ведь предстояло все добытое и записанное в постановлениях претворить в реальные дела. А они были сложнейшие, разные, с новыми препятствиями и требовали дополнительных сил, знаний, умения, смелости в течение последующих двух десятилетий.

Путь, начатый в 1951 году, путь, рожденный в эпоху сталинских пятилеток и сталинского «экономического чуда», оказался верным. Он и помог уже к 1970-м годам превратить наш захолустный край в процветающий регион страны. Вот этому и посвятил Зосима Панев половину своей книги «Вехи в пути», – заключает Надежда Панева.

Книги Зосимы Панева «По ступенькам памяти» (1990), «Крутые виражи» (1993), «Вехи в пути» (2000), а также книги о Зосиме Васильевиче Паневе «История хранит имена (2016) и «Человек – эпоха» (2021) вы можете найти в Национальной библиотеке Республики Коми и в интернете: https:neb.nbrkomi.ru.

Подготовила Галина ВЛАДИС

Фото из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Раскрывая «тайну» визита"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.