Миниатюры на параде

В Центре культурных инициатив «Югöр» завершила работу традиционная выставка моделей военной и гражданской техники «Парад миниатюр», которая ежегодно проводится военно-техническим историческим клубом Yellow House Club («Желтый дом»). Эта выставка напрямую связана с юбилейной датой – в 2024 году клубу исполнилось 10 лет.

Еще одна дата, отмечаемая в этом году и тоже некоторым образом важная для моделистов, – 110 лет со времени начала Первой мировой войны. Ведь предметом исследовательского интереса многих участников клуба являются образцы вооружений той эпохи. В то же время современная повестка дня дает другие поводы, поэтому на экспозиции можно было увидеть и модели современной военной техники, которая сейчас активно используется в СВО.

– В этом юбилейном для нас году мы попытались охватить целый ряд событий. Посвятили круглой дате большое мероприятие, провели цикл открытых мастер-классов «История в деталях», открыли выставку в Доме дружбы народов, – рассказал журналисту «Республики» руководитель клуба Иван Косторнов.

Завершающим событием обширной юбилейной программы стала трехдневная экспозиция в Центре культурных инициатив «Югöр», где и дислоцируется Yellow House Club. Занятия проходят на втором этаже каждое воскресенье. Их посещают и младшие школьники, и старшеклассники, и студенты, и взрослые. Опытные моделисты не только сами мастерят, воссоздают уникальные образцы техники, но и являются наставниками для младших участников.

– Есть коллекционеры миниатюр военной техники, они покупают в магазине готовые модели, а есть моделисты-исследователи. Приведу аналогию с книгой: книгу можно купить, а можно прочитать. Действия вроде бы похожие, но диаметрально противоположные по смыслу. Поэтому моделизм – это больше про чтение книг, – рассуждает Иван Косторнов. – Собирая модель, например, танка, ребенок вникает в инструкцию, изучает устройство и досконально знает, где у танка двигатель, где балансиры, катки, орудие, какие там установлены системы управления огнем. Дальше он эту модель может просто подарить – школе, другу, родителям.

Название клуба связано с творческим путем Винсента Ван Гога – нидерландского художника-постимпрессиониста, чьи работы оказали вневременное влияние на искусство XX века. У Ван Гога была мастерская Yellow House в городе Арль в 1888 году.

У клуба богатая библиотека, поэтому сюда приходят ребята, которые интересуются историей и техникой. Двери открыты для всех. Не обязательно быть моделистом, чтобы получить доступ к технической литературе или изучать технику по уже созданным или собираемым моделям.

Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив и гранту «Единой России» клуб имеет возможность пополнять свою материально-техническую базу. Например, к юбилейной экспозиции подготовили витрину, где демонстрируется, как моделизм выглядит в работе.

– Не секрет, что сейчас любую модель можно выписать через интернет. В России такие наборы выпускает компания «Звезда», – продолжает свой рассказ руководитель клуба. – У нас много моделей этой компании, но так как мы серьезная организация, некоторые ребята занимаются здесь давно и уже поднаторели в мастерстве, они ищут что-то новое, хотят создавать какие-то редкие необычные модели. Вообще, это хобби популярно в странах, где есть серьезная инженерно-техническая школа: в России, Японии, Китае, Германии, Англии.

Сам Иван, как и многие, приобщился к моделированию еще в школьные годы. Сейчас, по его словам, это хобби вновь завоевало популярность благодаря в том числе компьютерным играм. 3D пришло не только в игры, кинофильмы, но и в моделизм.

– Наличие богатого красивого визуального ряда подстегнуло в России реставрационную техническую школу.  Большое количество мастерских восстанавливают настоящую военную технику. Вы наверняка слышали про музей техники Вадима Задорожного, про парк «Патриот», про реставрационную мастерскую Евгения Шаманского. Наступил настоящий технический бум, – отмечает Иван Косторнов.

Yellow House Club ведет большую исследовательскую работу, контактирует с такими же клубами по всему миру и благодаря этому получает доступ к материалам, на основе которых воссоздаются эксклюзивные, редкие модели военной техники.

К примеру, моделисты воспроизвели в уменьшенных размерах российский бронеавтомобиль «Бенц» 1912 года выпуска. История его создания довольно примечательная. В ходе строительства Амурской железной дороги местные жители стали совершать набеги на кассы, нападать на сотрудников железной дороги, и тогда руководство стройки заказало бронеавтомобиль. Грозная машина предназначалась для охраны объектов. В годы Гражданской войны «Бенц» воевал на стороне Красной армии. Не менее интересна и история воссоздания этой редкой модели. Фотографии бронеавтомобиля сыктывкарские исследователи обнаружили в Военном центральном архиве Праги, обратились к чешским коллегам и получили сканы редких фотографий в высоком разрешении.

– С помощью наших мастеров Игоря Кулешова и Владимира Ильчукова мы изготовили модель этого бронеавтомобиля. Вычерчивали, смотрели, как какие узлы могли быть устроены. Сначала была сделана мастер-модель в масштабе 1:35. Тиражная модель отливалась из полиуретановой смолы. Клуб изготовил небольшой тираж моделей бронеавтомобиля – для коллекционеров, музеев, университетов, потому что много кто изучает Гражданскую войну в России, и 1910-1930-е годы – наша основная компетенция, мы профессионально погружены в события того времени, – посвятил в подробности процесса Иван Косторнов.

Ко временам Первой мировой войны относится и пушечно-пулеметный бронеавтомобиль вооруженных сил Российской империи «Гарфорд». Наборы данной модели производит латвийская компания.

В этом году клуб углубленно занимался изучением техники 20-30-х годов прошлого века. Итогом стала комплексная витрина. Один из ее разделов посвящен первым исследователям Арктики. Моделист Михаил Иванов создал обобщенные фигуры инженера, капитана, исследователя, летчика, женщины-исследователя. Каждому посвящен отдельный рассказ. На сайте Центра культурных инициатив «Югöр» можно послушать шесть историй к этим миниатюрам. Среди героев рассказов – первая женщина-гидрограф, геолог, участница многих экспедиций Мария Кленова, исследователь Арктики Отто Шмидт и другие известные люди.

В другой части витрины представлены танки молодой советской России и Советского Союза. Примечательно, что первые танки были трофейными и попали в Россию благодаря интервентам. В 1919 году в Одессе высадились французы. С собой они привезли танки FT-17 и в первом же бою их потеряли. Именно FT-17 лег в основу советской танковой школы и был первым танком, участвовавшим в военном параде на Красной площади.

Похожая история с британскими танками: англичане высадили танковый десант в Екатеринодаре (нынешний Краснодар), в Эстонии и доставили по морю свою бронетехнику в Архангельск. Красная армия захватила машины в боях и применила по прямому назначению. Например, Казанская ударно-огневая бригада была укомплектована танками Mark V. Эти боевые машины служили вплоть до 1930-х годов.

– Осмысляя трофейные образцы, советские талантливые конструкторы создавали отечественные машины, не уступающие по своим характеристикам иностранным и даже превосходящие их, – подчеркивает исследователь.

Создание эксклюзивной модели – процесс долгий, сборка вдумчивая. Этим занимаются мастера. Зачастую все начинается с изучения архивных материалов.

– Танк Мк V «Москвич-пролетарий» воспроизведен в миниатюре по фотографии. Мы внимательно рассматриваем фото, понимаем, что хотим сделать, и приступаем к созданию модели, – пояснил Иван Косторнов.

Особое место в коллекции клуба – и по своим габаритам, и по грозному внешнему виду – занимают модели железнодорожной военной техники времен Второй мировой войны. Их воссоздал ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Вадим Осокин. Легендарное орудие немецкой армии – самоходная мортира «Карл» перевозилась по железной дороге. Мортиру водружали на специальный постамент, и эшелон доставлял конструкцию на фронт. Одно из таких орудий было захвачено в ходе боев и экспонируется сейчас в танковом парке «Кубинка» в Москве.

Отдельный стенд отдан под модели отечественных танков времен Великой Отечественной войны: Т-34, серия КВ («Клим Ворошилов»), первые наши машины Т-26, Т-24 и другие.

Наравне со сложными, масштабными работами на каждой выставке клуба экспонируются миниатюры, изготовленные юными моделистами.

– Ребенок делает все сам, потихонечку, мы просто советуем, подсказываем. В клубе есть набор инструментов, различные краски. Диорама «Эскадренный броненосец «Князь Суворов» создана детьми под руководством наставника Михаила Иванова, который сейчас собирает бумажную модель «Авроры». Женя Калянова изготовила миниатюру подводной лодки, Константин Терентьев трудится над моделью британского самолета времен войны «Спитфайр», – перечисляет руководитель Yellow House Club.

Всего в клубе занимаются около 40 человек, но посещают занятия ребята по-разному. В старших классах, когда школьники готовятся к выпускным экзаменам, они на время оставляют хобби, но потом полученные знания обязательно пригодятся им в учебе. Для кого-то одного воскресенья для занятий моделированием мало, и тогда родители помогают детям обустроить небольшую мастерскую дома. Из таких ребят впоследствии получаются хорошие инженеры.

– Наш воспитанник Слава Пелёвин окончил лицей и поступил в МГТУ имени Баумана на техническую специальность. Для него хобби было по-настоящему серьезным занятием, – привел пример руководитель сообщества.

Современная военная техника занимает на выставке свое достойное место. Витрина с моделями военной техники, участвующей в специальной военной операции, разделена на две части: танки противников и отечественные боевые машины. В витрине с вражеской техникой – немецкий «Леопард», британский «Челленджер», американский «Абрамс», а также британский танк «Центурион», американская боевая машина «Брэдли», германская самоходная установка.

– Это, конечно, максимально скромно. Сейчас разнообразие техники запредельно высокое. На Украине собраны сотни ее видов, в том числе те, что сейчас выставлены на Поклонной горе. На линию боевого соприкосновения волокут технику со всего мира. Мы воюем нашей техникой, – отмечает собеседник издания.

На витрине с отечественными образцами Т-72, Т-90 – наш перспективный танк, прекрасно себя показавший, Т-90 М, Т-90 МС – самые современные машины на данный момент, которые применяются в бою, БМД-3 – боевая гусеничная плавающая машина, «Тайфун» – целый комплекс машин на базе разных грузовиков, в данном случае «Тайфун К» – четырехколесный бронеавтомобиль для воздушно-десантных войск.

– Мы недавно проводили экскурсию, смотрели с ребятами видео и нашли очень много Т-90. Смотрели, как они держат удар, в том числе от атаки дронов. Танк Т-90 М принял три удара, так и не был подбит и продолжил бой. Российская танковая школа, так же как авиация, всегда находилась на острие технического прогресса. Наши конструкторы предлагают концептуально новые решения, – подчеркнул Иван Косторнов.

Галина ВЛАДИС

Фото автора, из группы сообщества Yellow House Club («Желтый дом») «ВКонтакте» и ЦКИ «Югöр»

Оставьте первый комментарий для "Миниатюры на параде"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.