Между прошлым и будущим

Удорский район готовится к юбилею

На минувшей неделе состоялась очередная, уже десятая по счету, встреча в рамках медиапроекта, инициированного Главой РК Владимиром Уйба. На этот раз на вопросы журналистов отвечал руководитель администрации Удорского района Николай Жилин. Он рассказал не только о жизни района, но и о своей: в свободное время, которого немного, любит читать произведения коми поэта, уроженца удорского села Буткан Альберта Ванеева – от его стихов даже в темные времена на душе будто светлеет. А на рабочем месте у главы районной администрации «настольная книга» – комплексный план подготовки к отопительному периоду.

Готовь летом!

Ситуация с подготовкой к отопительному периоду каждое лето, по признанию Николая Жилина, непростая: возникают какие-то недопонимания, проволочки в выполнении работ. От главы района требуется немалая твердость характера, чтобы держать все под контролем. Потому и комплексный план – на столе, всегда под рукой.

– Подготовка идет по всем направлениям, – заверил Николай Жилин. – Создаем запасы топлива, проверяем котлоагрегаты, работу резервных источников питания, тепловые, водопроводные, канализационные сети.

Более того, в ряде районов Коми, в том числе и в Удорском, реализуется инвестиционная программа в сфере теплоснабжения.

– В Удорском районе программа обширная. Если перевести в деньги, работ надо произвести на 800 миллионов рублей. В этом году мы должны поставить пять блочно-модульных котельных: в поселках Междуреченск, Благоево, Чим, в селе Кослан – две котельные. В рамках программы проектируются котельные в поселке Усогорск, в селе Буткан. Надо монтировать очистные и канализационные сооружения. И все это в одной программе, реализовать которую планируется за два года – в 2024-2025 годах. К январю мы должны ввести в эксплуатацию блочно-модульные котельные. Но к 1 сентября должны работать и старые котельные, которые будут отапливать до января. Так что и их надо подготовить, – пояснил Николай Жилин.

Жители Удорского района часто жалуются на транспортную недоступность некоторых населенных пунктов. Николай Жилин согласился: проблемы есть. Но в каком районе их нет? Проблемы по мере возможности решаются, точнее, по мере наличия денег. А их, увы, не слишком много.

– В этом году был очень сильный паводок, несколько населенных пунктов на реке Вашке остались буквально отрезанными от большой земли. Мы объявляли режим ЧС, на момент нашей встречи он действует. На сегодня мы уже обеспечили транспортную доступность, смонтировали заново искусственные сооружения, которые были смыты водой. Начал действовать паром на реке Вашке, в ближайшие дни, надеюсь, запустится паром на Пыссу. Его приводят в нормативное состояние, администрация района выделила на ремонт средства, – пояснил Николай Жилин.

Деревянный пешеходный мост от Малой до Большой Пучкомы возведен – транспортная доступность и тут обеспечена. Напомним, ежегодно, осенью, настил моста через реку Пучкому разбирают, сваи (опоры) оставляют. Весной, после паводка, кладут настил на сваи для налаживания сообщения между берегами реки.

По словам Николая Жилина, сейчас ведется работа по организации вертолетных пассажирских перевозок в населенных пунктах Чупрово, Важгорт, Кослан. Специалисты «Комиавиатранса» изучат посадочные вертолетные площадки, оставшиеся в районе.

– Раньше у нас было авиационное сообщение, летали самолеты Ан-2, были аэродромы, мы предполагаем использовать их взлетно-посадочные площадки для вертолетов. Если «Комиавиатранс» не затребует выполнения каких-то дополнительных условий – например, бетонирования этих площадок, нам, конечно, будет легче. Если затребует, будем думать, как выполнить, – отметил Николай Жилин, подчеркнув, что жителям района нужны вертолетные перевозки.

Тяжелое бремя

Журналист «Республики» напомнила, что уже много лет назад из нескольких поселков Удорского района «ушли» располагавшиеся там учреждения УФСИН России по Коми. Оставшиеся без работы жители населенных пунктов столкнулись с множеством проблем. Решены ли эти проблемы сейчас?

– В 2007 году учреждения УФСИН стали покидать территории районов, в том числе нашего. У нас были три населенных пункта, в которых располагались учреждения УФСИН: Мозындор, Вожский, Ёдва. На плечи муниципалитета легло тяжелое бремя. И это не только работа с населением. Весь жилфонд перешел к нам, котельные, имущество. Все оказалось в таком плачевном состоянии, что мы до сих пор тянем это бремя, – грустно заметил Николай Жилин.

По словам руководителя районной администрации, поселок Мозындор на сегодня практически не существует. Официально, как административная единица, он есть, но там никто не живет. Тем не менее администрации района приходится обеспечивать пожарную безопасность и транспортную доступность необитаемого поселка, который только числится «живым». Прописаны там около 500 человек, но эти люди в поселке не живут. Они ждут сертификаты на переселение, которые выдает ФСИН.

– Многие уже получили. Они рассчитываются с накопившимися долгами, выписываются из жилья в Мозындоре и покупают квартиру в любой точке России. Сертификатов много стали получать на благоустроенное жилье, – пояснил Николай Жилин.

В поселке Ёдва деревянный сектор полностью закрыли, кирпичный жилищный фонд, в котором довольно много домов, существует. Из Вожского переселяют людей, которые там остались – человек двадцать. Планируется объединить поселок Вожский с поселком Ёдва в связи с малочисленностью населенных пунктов.

– Закрывается последняя колония в поселке Вожский – колония-поселение №34. Уже уведомления выданы. Общая численность жителей в этих населенных пунктах была четыре тысячи человек, на сегодня на работе в колониях осталось человек 50-60. Все это, конечно, печально, но такова жизнь, – философски заметил Николай Жилин.

Праздник с размахом

Но проблемы, оставшиеся от непростого прошлого, на Удоре потихоньку решаются. Район собирается праздновать 95-летие и в юбилейный год с оптимизмом смотрит в будущее. Николай Жилин признался, что к грандиозному празднованию администрация начала готовиться за полгода: решали организационные вопросы, готовили и рассылали приглашения. Выпущена памятная медаль «95 лет Удорскому району», ею наградят людей, внесших значительный вклад в развитие этой территории.

– Торжественное собрание пройдет в Кослане, оно плавно перейдет в гала-концерт, который состоится в зале Дома культуры поселка Усогорск. Он будет идти пять часов. Наша художественная самодеятельность к нему серьезно готовится. У нас очень хорошие режиссеры, артисты, – сообщил руководитель района.

Николай Жилин подчеркнул, что к юбилею района приурочен и праздник «Коми книга», который традиционно проводится на Удоре и собирает поэтов, писателей и издателей со всей республики. Празднование начнется 12 июля в селе Глотово, там состоятся литературные чтения. 13 июля в Усогорске намечены народные гулянья.

Напомним, первый праздник «Коми книга» состоялся 25 декабря 1987 года в селе Кослан. Идея организации этого большого культурного мероприятия принадлежала удорским поэтам Альберту Ванееву и Юрию Васютову. Этот замысел поддержал коллектив Центральной библиотеки села Кослан. Для продвижения коми книги, популяризации творчества писателей и поэтов среди жителей района было принято решение проводить праздник ежегодно. В 1998 году районный праздник «Коми книга» получил республиканский статус.

Николай Жилин рассказал, что в Кослане создается арт-пространство, посвященное Альберту Ванееву и героям его произведений.

Людмила ВЛАСОВА

Фото автора и из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Между прошлым и будущим"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.