28 июня в Сыктывкаре на базе РГУСП «Коми» по племенной работе прошла XVI республиканская выставка племенных животных под лозунгом «Племенные ресурсы животноводства – стратегический залог продовольственной безопасности страны». Главная цель выставки – пропаганда достижений племенных хозяйств республики и демонстрация высокоценных племенных животных.
Племенной скот – это особые животные, отобранные по ряду параметров для разведения и улучшения своей породы. Значение племенного скота в разведении невозможно переоценить. Он является основой для улучшения породных качеств животных и повышения продуктивности. Высококачественный племенной скот позволяет получать потомство, которое наследует лучшие генетические характеристики, такие как высокая молочность, мясность, устойчивость к болезням и другие показатели.
На выставку представителей ценных пород сельскохозяйственных животных привезли из Сыктывкара, Ухты, Сысольского, Корткеросского, Усть-Цилемского, Усть-Куломского и Сыктывдинского районов.
Пятнадцать ведущих племенных хозяйств республики представили своих рогатых и хвостатых питомцев на суд экспертов. Помимо специалистов выставка привлекла и множество гостей, в итоге получился настоящий праздник. Каждое хозяйство позаботилось о том, чтобы его буренки смотрелись просто красавицами.
Ежегодно на выставке проводится оценка продуктивности, выбираются чемпионы породы. В этом году более широко были представлены фермерские хозяйства, специализирующиеся на разведении коз и овец, – это направление сейчас набирает популярность в республике. Работали консультативные площадки для тех, кто собирается открыть свое дело, а также площадка БУ РК «Республиканская ветлаборатория», на которой были представлены технологии в области диагностики и лечения животных. Соседи из Кировской области предлагали кормовые витаминизированные добавки и современные гаджеты для ухода и содержания животных.
Руководитель РГУСП «Коми» по племенной работе Денис Лобов считает, что сегодня в республике началась активная работа по наращиванию численности племенного поголовья, повышению качества племенного материала, созданию условий для раскрытия генетического потенциала животных. Государство оказывает всестороннюю поддержку хозяйствам, занятым разведением и содержанием племенного поголовья, в том числе субсидируется приобретение племенных животных для внутриплеменного обновления стада республики. Но успех зависит прежде всего от самих хозяйств.
Всероссийский институт животноводства проводит огромную работу по сбору отечественной селекции. В Костроме собирают и восстанавливают костромскую породу, в Ярославле – ярославочку и симментальскую. А вот настоящая холмогорка нашлась только у нас, в Коми. В Холмогорах Архангельской области порода слишком часто скрещивалась с голштинами и потеряла свои главные качества.
Выставку посетила чета Беловых. Валентин Белов стоял у истоков создания племобъединения, о наших северных холмогорках он может говорить бесконечно. Этой породе три сотни лет. Она прекрасно приспособлена к условиям севера, может сама прокормиться на разнотравье. У холмогорки высокая продуктивность: 12-15 отелов против 7-8 у других пород. Все эти признаки напрямую сказывались на качестве и дешевизне молока. Коровы из Коми в свое время пользовались спросом во многих областях России, вплоть до Находки.
РГУСП «Коми» по племенной работе принимает активное участие в селекционных программах по сохранению холмогорской породы крупного рогатого скота и ее зонального типа «Печорский ПХ-1». Осенью прошлого года восемь чистопородных телочек из ведущих племенных хозяйств Республики Коми – ООО Племхоз «Ухта-97» и ООО Племхоз «Изваильский-97» – отправились в ФГБНУ Федеральный исследовательский центр – Всероссийский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста (город Подольск Московской области).
В рамках научной работы, проводимой исследовательским центром, будет создано генофондное коллекционное стадо. От телочек – будущих коров – получат эмбрионы, их заложат в криобанк для последующего приумножения стада и сохранения холмогорской породы.
Кроме коров на выставке были представлены козы и овцы. Большой интерес у посетителей вызвала, в частности, альпийская коза – высокоудойная и морозоустойчивая.
В ходе работы выставки провели экстерьерную оценку молодняка крупного рогатого скота для определения чемпиона породы. Медали взяли ООО «Нёбдинский» и ООО Племхоз «Изваильский-97».
Мероприятие завершилось награждением участников выставки и розыгрышем продукции сельхозтоваропроизводителей.
Елена АЛЕКСЕЕВА
Фото автора и Минсельхоза Республики Коми
Оставьте первый комментарий для "Настоящие холмогорки обитают в Коми"